В кинотеатре "Свет" проходит Второй фестиваль трэша, организованный петербургским Музеем кино и линией "Другое кино". Комментирует МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
Трэш, "мусорное" кино и киностудия "Трома", продукция которой представлена на фестивале, — синонимы. Как и положено выпускникам снобистского Йельского университета, создатели "Тромы" Ллойд Кауфман и Майкл Херц свыше четверти века тому назад сделали ставку не просто на плохое кино, а на кино чудовищно, невообразимо плохое. На кино, которое не лезет ни в какие ворота, существует по ту сторону добра и зла. Названия их фильмов говорят сами за себя: "Гондон-убийца" (Killer Condom), "Нацисты-серферы должны умереть" (Surf Nazis Must Die, 1987) или "Маньячки-стюардессы достигают экстаза" (Maniac Nurses Find Ecstazy). Фильмы ужасов "Тромы" достигают удивительного эффекта: они одновременно вызывающе картонны и неподдельно омерзительны. Авторы-интеллектуалы достигают высот дурного вкуса, недоступных самому тупому охальнику.
Тем не менее то, что делает "Трома", — не просто кино, а рефлексия о сути кинематографа. 700 фильмов, произведенных или прокатываемых "Тромой", ценятся интеллектуалами во всем мире, тем более что студия занимается, так сказать, и бесценной архивной работой: находит считавшиеся исчезнувшими дешевые поделки, в том числе порнографические, в которых снимались актеры, ставшие с тех пор звездами.
Объяснять феномен "Тромы" можно по-разному. Можно вспомнить, что со времен Артюра Рембо европейские авангардисты демонстративно восхищались "низким", "подлым", бульварным творчеством. Можно сказать, что "Трома" реализует подсознательные желания нормальных зрителей, которые идут на "обычный" фильм ужасов с надеждой перепугаться до тошноты и испытывают фрустрацию, оттого что создатели такого фильма ограничены цензурными рамками. Фильмы "Тромы" не скрывают своей иллюзорной природы: как в модернистском театре, прием обнажен, условность декларативна. Но одновременно они с наигранной жизнерадостностью идиота идут навстречу аудитории. Хотите мозги нараспашку — вот вам бочка с мозгами. Хотите красоток позабористее — вот вам такие, что бюст в экран не влезет.
"Трома" еще и сугубо пародийна. "Монстр из шкафа" (Monster in the Сloset, 1987) Боба Далина камня на камне не оставляет от фильмов о маньяках и заколдованных домах: серийный убийца лишает жизни свои жертвы исключительно в их домашних шкафах с такой интенсивностью, что президент вводит чрезвычайное положение. "Каннибал! Мюзикл" (Cannibal! The Musical, 1993) Трея Паркера превращает легендарную трагедию, происшедшую в 1874 году в горах Колорадо, в разудалый мюзикл об оголодавших золотоискателях, поедающих друг друга под ритуальные песни. А эпические "Рассказы с помойки" (Tales from Crapper, 2004), снятые семью режиссерами с участием сотен актеров, — концептуальная пародия на движение "Догма", перекрещенное "Тромой" в "Догпиль-95". Из этого можно сделать логический вывод, что у Ларса фон Триера и Ллойда Кауфмана одна и та же аудитория. А для того, чтобы делать настолько плохое кино, как трэши "Тромы", надо быть истинными знатоками киноискусства.