«Вдохновляющий образ города»

предъявят общественности чиновники краевого центра

Вчера в мэрии краевого центра состоялось обсуждение программы «Позиционирование города Красноярска в регионе, стране, мире и повышение его привлекательности для горожан». Базовым понятием программы является «деятельность городского сообщества по становлению объединяющего и вдохновляющего образа города, его оформлению и предъявлению». Отныне столица Красноярья именуется городом инноваций, партнерства и согласия. Что же скрывается за этими громоздкими формулировками, пыталась выяснить ДИНА ВОРОБЬЕВА.
Основной доклад в рамках слушаний делал Анатолий Григоренко, заместитель главы Красноярска и начальник департамента градостроительства. Для начала господин Григоренко объяснил, зачем вообще понадобилось создавать программу позиционирования Красноярска. По его словам, в настоящее время города России вступили в жесткую конкуренцию за привлечение на свои территории различных ресурсов. И для того, чтобы победить в этой борьбе необходимо «наращивать социальный капитал. Ведь образ города фиксируется в сознании гостей и определяет их желание развернуть проекты». То есть, следовало из вышесказанного, будет хороший образ Красноярска — будут проекты. Не будет — и проектов не будет.

Для становления Красноярска как города инноваций, партнерства и согласия предлагается три блока инвестиционных проектов: «Большой Красноярск», «Новый красноярский дом» и «Соседские сообщества». Первый блок вопросов включает проекты, инновационной экономики. К числу необходимых для этого мероприятий администрация отнесла выставку достижений мирового хозяйства (Сибирская ВДНХ), создание сети гостевых комплексов, а также проведение инвестиционного форума. «Новый красноярский дом» — это создание сети городских парков, оздоровительных комплексов и жилья нового типа. А третий кластер предполагает издание «кодекса городской чести» и каталога «Кто есть кто в Красноярске» (в том или ином виде, кстати, существующего). Причем, что интересно, ни сроки проведения этих мероприятий, ни суммы затрат на них вчера так и не озвучили. Как поясняли чиновники, «пока речь идет только об общих планах».

Далее свое мнение о программе высказали различные специалисты. Ольга Никитина, руководитель краевой социологической лаборатории ГУНО администрации края, сообщила, что она «давно уже не видела таких активных фокус-групп, как при обсуждении темы имиджа Красноярска». По ее словам, «красноярской молодежи не хватает инноваций, а наши предприниматели, в отличие от соседних регионов, так и не научились красиво торговать».

О роли средств массовой информации в формировании имиджа города вышел говорить Сергей Ким, депутат Законодательного собрания Красноярского края и, по совместительству, генеральный директор телеканала «Афонтово».

«Что заставляет людей смотреть канал «Афонтово»? — не удержался Сергей Ким от саморекламы. — Доброе имя, а по-простому — брэнд». Программу же позиционирования депутат назвал «сценарием, по которому будет жить город». «Надо только понимать, что в сценарии остается неизменным только вводное слово, а все остальное диктует жизнь. Но хорошо уже, что такой документ создан», — добавил тележурналист.

Константин Гуреев, председатель городского комитета по делам молодежи, был краток: он перечислил молодежные программы, существующие сейчас, и выразил надежду на развитие блока этих программ в будущем. Завершая доклад, вслед за остальными выступающими, он восхитился программой позиционирования имиджа Красноярска и сообщил, что «ее просто необходимо принимать».

После официальной части выступили все желающие. Первым к микрофону вышел Анатолий Матюшенко, генеральный директор красноярского «Водоканала» и доктор технических наук (как представил его глава города):

— Я сейчас говорю просто как гражданин, — открестился от титулов господин Матюшенко. — Мне кажется, детям в школе нужно постоянно показывать фильмы о Красноярске. Чтоб они знали родной город.

Предложение было встречено одобрительным гулом в зале.

Арэг Демирханов, «народный архитектор России» (так поименовал его все тот же Петр Пимашков), не стал отрекаться от нового статуса (хотя архитекторы бывают только «заслуженными»). Господину Демирханову было не до этих мелочей, он рассказывал о своих «диких идеях»:

— Иностранцы, когда приезжают в город и поворачиваются попой к дворцу бракосочетаний, остаются в восторге от видов Енисея. А набережная до сих пор не освоена. Я мечтаю проложить монорельс — наземное метро — по обоим берегам, через мост «777» и завершить стрелой «Красноярск–Дудинка».

В зале зашептались. Сидевший рядом со мной депутат Алексей Менщиков ехидно заметил: «А что не до Северного полюса, чего мелочиться?»

Подытожил же бравурные выступления чиновников глава города Петр Пимашков. Сначала мэр ополчился на недоброжелателей, которые возмущаются крупными проектами. Такими, как строительство коттеджей в районе поселка Удачный:

— Вот всем интересно, откуда у строителей деньги. Да вы не переживайте, есть кому разобраться, что и откуда, — защитил строителей глава. «А вообще, — с надеждой воскликнул он, — пора изживать в себе провинциальную психологию». На этой фразе обсуждение программы позиционирования города было завершено.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...