Окончательное возвращение Шостаковича
Премьера "Леди Макбет Мценского уезда" в Большом
Рассказывает Сергей Ходнев
"Леди Макбет Мценского уезда" Дмитрия Шостаковича — один из пунктов в печальном списке жертв сталинского тоталитаризма, и его культурной политики. 28 января 1936 года газета "Правда" разразилась знаменитой статьей (анонимной, как это часто бывало) "Сумбур вместо музыки", где порицался дерзкий отход композитора от норм социалистического реализма. А уж заодно и коммунистической морали. В самом деле, опере инкриминировали, казалось бы, взаимоисключающие злодеяния. С одной стороны — излишнюю рафинированность, годящуюся-де только на то, чтобы потрафить нездоровым вкусам узкого круга "мелкобуржуазных" эстетов. А с другой — совсем наоборот: вульгарность и похабное, натуралистическое отношение к половой любви. Почему именно Агитпроп ЦК ВКП(б) медлил со своей рецензией до тех пор, пока "Леди Макбет" прославилась уже не только в СССР, но и в Европе и Америке, доныне не вполне понятно (считается, что все случилось из-за того, что в январе 1936-го постановку оперы увидел товарищ Сталин — и остался сильно недоволен). Но так или иначе, насовсем из репертуаров опера Шостаковича не выпала: композитор был вынужден "учесть критику", уже после войны создав для употребления в советских театрах оскопленный вариант оперы, озаглавленный "Катерина Измайлова". С той поры до самого недавнего времени первая редакция оперы в России не исполнялась и не ставилась.
Надо сказать, что тогда, в 1938-м, Шостаковичу в сходной манере сделали строгий выговор и за балет "Светлый ручей", который ГАБТ недавно с большим успехом восстановил. Воздать справедливость и "Леди Макбет" стало, таким образом, симметричным жестом, который буквально напрашивался. Вообще, Большой театр нельзя не уличить в любви к известной симметрии: прошлый сезон открыли "Макбетом" Верди, нынешний — "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича; тогда постановку осуществлял Эймунтас Някрошюс, теперь — опять-таки видный драматический режиссер, Темур Чхеидзе. Правда, господин Чхеидзе, в отличие от своего знаменитого литовского коллеги, в опере не дебютант, только на московских оперных сценах не отметился: его предыдущие оперные работы были связаны по большей части с Мариинским театром.
Спору нет, опера, сюжет которой составляет рассказанная Лесковым мрачная история об аморальной купеческой жене, ради любовника порешившей свекра, мужа и юного племянника,— это именно то, что прекрасно подходит набранной постановочной команде. Темур Чхеидзе — режиссер осмотрительный и с большой выдержкой; психологическая напряженность действия интересна ему куда больше, нежели поверхностная сторона сексуальной жизни Катерины Измайловой, так что дешево-провокационного эпатажа можно не опасаться. Откровенный натурализм, по всей видимости, будет отчетливо транслироваться только музыкой — за это будет отвечать знаменитейший оперный дирижер Золтан Пешко, венгр, в разное время руководивший видными оперными театрами Италии (Teatro Communale в Болонье, La Fenice в Венеции) и Германии (Deutsche Oper am Rein), а теперь состоящий худруком лиссабонского театра San Carlo. Через 70 лет после премьеры "сатирической трагедии" Шостаковича — едва ли не лучшей русской оперы ХХ века — Большой театр старается обеспечить ей прием внушительный, но не скандальный, и респектабельный.
Большой театр, 19, 21, 23 ноября (19.00). Телефон для заказа билетов 229 7412