Инвесторы вернулись в игру
Особенности торговли иностранными акциями в условиях санкций
Акции иностранных компаний вновь стали доступны частным инвесторам на СПБ Бирже. Такие инвестиции снижают зависимость от рыночных и кредитных рисков России, а также от девальвации рубля. Однако стоит помнить, что сохраняются риски неблагоприятного развития рыночной ситуации, а также заморозки таких инвестиций в случае их изъятия из оборота на территории РФ.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Перерыв окончен
На минувшей неделе СПБ Биржа после некоторого перерыва возобновила торги иностранными акциями. С 9 марта инвесторам вновь стали доступны 1,6 тыс. ценных бумаг международных компаний, за исключением еврооблигаций, ценных бумаг с расчетами в евро, бумаг компаний из стран СНГ и России, компаний с листингом на LSE, а также депозитарных расписок российских компаний с листингом в США.
Опрошенные брокеры отмечают снижение объемов торгов, но видят сохраняющийся интерес к валютным бумагам со стороны частных инвесторов. Спрос высокий, говорит операционный директор «Фридом Финанс» Галина Карякина, но обороты упали, так как с биржи ушел крупный банк, попавший под санкции.
В ИК «Велес Капитал» говорят, что спрос на иностранные ценные бумаги со стороны клиентов сохранился примерно на докризисном уровне, так как есть не только покупатели, но и продавцы.
Для частных инвесторов иностранные акции чуть ли не единственно возможный способ обезопасить себя от рыночных и кредитных рисков России, объясняет поведение клиентов руководитель проектов ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова.
В период с начала года по 28 февраля, когда были остановлены торги российскими акциями, долларовый индекс РТС обвалился более чем на 40%. После закрытия торгов в России тотальная распродажа российских акций продолжилась на мировых рынках, ко 2 марта, когда LSE прекратила торговлю ценными бумагами российских эмитентов, они упали в цене в десятки, а в некоторых случаях в сотни раз.
Между двух бирж
Вложения в иностранные акции могут защитить инвестора от дальнейшей девальвации рубля. С 24 февраля по 11 марта курс доллара вырос в России более чем на 40%, превысив 114 руб./$. На мировом рынке FOREX доллар торгуется по курсу выше 130 руб./$.
Купить иностранные ценные бумаги на СПБ Бирже можно, как и раньше, только за валюту. С учетом введенных ЦБ ограничений на конвертацию купить доллары стало сложнее, но не невозможно.
Во-первых, можно внести на брокерский счет в СПБ Бирже наличную валюту. Если ее нет, то придется открыть счет на Московской бирже, на который покупается валюта и потом переводится на счет в иностранную секцию СПБ Биржи.
Однако некоторые брокеры предлагают клиентам Единый счет, который позволяет одновременно торговать на разных биржах. Как поясняет Галина Карякина, в торговом терминале переводить деньги не требуется: клиент с одного счета может торговать на валютной секции Мосбиржи и акциями иностранными на СПБ Бирже.
«В рамках единого счета в "Финаме" клиенты могут купить на СПБ Бирже за рубли иностранные бумаги, но при этом брокер будет кредитовать клиента в валюте. Однако стоит учитывать, что ставки за кредитование в валюте сейчас тоже выросли»,— отмечает руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.
От риска не уйти
Однако такие инвестиции имеют существенный риск — возможный вывод иностранных ценных бумаг из оборота на территории России в случае дальнейшего усиления санкционного давления. Это, по словам Валентины Савенковой, может вызвать потенциальные трудности с получением по ним дохода у резидентов РФ.
Риски блокировки активов в текущих реалиях оценить достаточно сложно, но в любом случае если инвестор владеет акцией, то с его правом собственности в случае заморозки все должно остаться как есть, считает руководитель департамента интернет-брокер «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов.
К тому же с высокой вероятностью будет оставлено «окно для продажи». «Иностранные компании и правительства совершенно не заинтересованы в полной заморозке своих активов в санкционной стране»,— отмечает Валентина Савенкова.
В текущих условиях диверсификация приобретает еще большее значение. «Поэтому 100% капитала размещать в иностранные акции и валютные инструменты все же не стоит»,— отмечает госпожа Савенкова.