Вино с Игорем Мальцевым
Фантастической жизнью живет наша Москва: в "Луже" — Дэвид Ковердейл поет свою бессмертную "In The Heat of the Night", в "Метрополе" раскуривает сигару Dunhill сам Брайан Ферри (один, сам, без ансамбля), а на улице Пятницкой в тот же день вдруг открылся "Дядя Ваня" — полная копия того "Дяди Вани", куда ходили Ник. Михалков и Rolling Stones.
Мы так разнервничались по поводу полной копии "дядиваниных" пельменей, что тут же заказали себе выпить, невзирая на профессиональные проблемы со здоровьем. Да-да, дорогие наши, мы для вас испытываем разные напитки, а от этого получаем не только пользу, но и небольшие неполадки в нашей физиологической системе. Ну, правда, не такие уж и большие. То есть мы продолжаем работать, дегустировать, разливать, наливать, писать, замечать, подмечать, анализировать, классифицировать и прочее. Мы работали для вас и в этот вечер.
Итак. Так как время было позднее и прохладное, то о сухом не могло быть и речи. Так что мы опробовали сладкое белое осеннее Labeur d`Octobre Jean Paul Brun. В конце концов, на нем же так и написано — "Октябрьское". Ну совсем как на каком-нибудь советском печенье.
Если вы думаете, что сладкое вино можно делать только из виноградов сортов типа "москато", то вы, смеем вас заверить, глубоко ошибаетесь. Старый добрый "шардоне", в прямом и переносном смысле набивший всем оскомину, тут предстает совсем в другой ипостаси.
Жан-Поль Брюн базируется в попсовейшем регионе Божоле и тем не менее умудряется не идти на поводу у ветреной моды и здорового маркетинга и старается вовсю делать что-нибудь иное — в полном соответствии с лозунгом "Ты не такой, как все".
Мы заметили, что сладкое шардоне ведет себя гораздо приличней, чем сухое и очень сухое. Оно не корчит из себя мирового лидера по типу Арафата, а просто пытается сделать вашу жизнь чуточку легче по типу Слиски.
Это вино, что мы расставили по плотным темным деревянным столам, которые всегда придавали наследникам Чехова столько уюта, состоит из 100 процентов "шардоне", и так как оно имеет полно сахара, выделенного в связи с поздним сбором и с подвяливанием, то крепость его достигает 14 градусов. Что, в общем, не так плохо, когда за окном всего плюс два.
Но тут мы стали вспоминать, чего еще хорошего пел Ковердейл, в том числе и на знаменитой пластинке с Джимми Пейджем, и так разволновались, что попросили принести нам граппы. Граппа — это то, что надо, когда за окном всего плюс два. Вообще-то граппу мы всегда отмечали в наших хрониках особо. Вот отметим и эту.
Мы предпочитаем пользоваться старыми, известными нам марками и поэтому попросили принести нам Grappa Nonino из Фриули. Но вот сюрприз — даже в рамках старых брэндов время от времени появляется что-нибудь новенькое. За новинку будем считать граппу Grappa Il Cerasus Nonino Kirsch. То есть вишневый напиток плодово-ягодный. Урожай вишни в этот раз в регионе Венеция-Фриули-Джулия выдался на славу, было из чего граппу-то гнать. Горло, конечно же, слегка обжигает, но вишневое послевкусие пытается этот эффект слегка сгладить.
У кого какое горло. Вот если бы у нас была такая луженая глотка, как у Ковердейла, что после распития целой бутылки граппы мы бы обязательно спели хором песню Mistreated с альбома Deep Purple Burn — одну из самых великих песен о любви. Или нелюбви.