Особняк баронессы: между прошлым и будущим

История

Дом 14 на Миллионной улице — одной из самых старых в Петербурге — причудливо соединил судьбы самых разных людей, оставивших свой след в истории города и страны.

Годом постройки этого дома значится 1740-й, что само по себе уже примечательно: жилых зданий того времени разной степени сохранности в Петербурге единицы. Есть и другая дата: 1911–1913 годы — тогда дом был перестроен на основе старых конструкций. А вот третья дата в официальных источниках отдельно не указывается: в 1941 году в мансарду дома попала бомба, и при восстановлении здания оно было сделано трехэтажным. То есть в очередной раз несколько изменило свой внешний вид. Тем не менее ему каким-то чудом удалось сохранить гармоничность облика.

В 40-х годах XVIII века этот участок принадлежал придворному повару — в разных источниках его имя пишется по-разному. Затем, как описано в истории Миллионной улицы, хозяевами особняка стали представители дворянского рода Рубановских — в этом доме бывал Фонвизин и выросли Анна и Елизавета Рубановские, первая и вторая жены Александра Радищева, автора «Путешествия из Петербурга в Москву». Анна родила троих детей и скончалась при последних родах.  Позже Радищев женился на ее сестре.

В XIX столетии здание надстраивалось новыми этажами и частично меняло свое назначение. В начале ХХ века здесь, по данным разных источников, находилась, например, мебельно-обойная и декоративная мастерская, небольшая ткацкая фабрика. В 1910 году этот дом вместе со смежным, выходящим на набережную Мойки, приобрел барон Александр Горациевич Гинцбург. С этого момента особняк начал новую жизнь.

Гинцбурги, по данным Большой российской энциклопедии,— род еврейских банкиров, предпринимателей, золотопромышленников и меценатов, выходцев из Германии, за которым в Российской империи было признано баронское достоинство. Они были в родстве с Ротшильдом, обладали громадным состоянием. Александр Горациевич (1863–1948) называется видным представителем рода. С 1885 года он отставной корнет, директор акционерного объединения «Платина». После смерти отца в 1914 году возглавил фирму «И. Е. Гинцбург». Совладелец и директор товарищества Могилянского свеклосахарного завода, Ленского золотопромышленного товарищества, Верхне-Амурской золотопромышленной компании, Березовского золотопромышленного товарищества и других фирм, названия которых известны разве что историкам российского бизнеса.

По заказу Александра Гинцбурга в 1911–1913 годах архитектор Оскар Мунц перестраивает дом на Миллионной на основе старых конструкций, превращая его в двухэтажный особняк с мансардой и фасадом в стиле необарокко. Декор не перегружен деталями, в чем-то фасад напоминает здания петровского барокко, отсылающие к стилю голландской архитектуры конца XVII века. Возможно, такой подход был близок молодому архитектору, родившемуся в семье нидерландского генерального консула в Одессе. К десятым годам ХХ века Оскар Мунц, выпускник Императорской Академии художеств, уже самостоятельно проектировал особняки и доходные дома. Обновленный особняк на Миллионной, после перестройки, Гинцбург дарит своей жене — Роза Сигизмундовна Гинцбург числится последней владелицей особняка перед революцией. До 1917 года она сдавала квартиры в аренду богатым жильцам и, как многие жены предпринимателей, активно занималась благотворительностью: была членом Дамского комитета Еврейского сиротского дома, председательницей Отдела попечения о еврейских девушках в Санкт-Петербурге. Октябрьская революция смела бизнес и общественную деятельность не одного поколения Гинцбургов. В 1918 году Александр был арестован новыми властями, но вскоре, по счастливому стечению обстоятельств, отпущен. Сразу же после освобождения семья стремительно собралась и уехала за границу. Роза Гинцбург умерла в 1922 году, Александр — в 1948 году в Женеве. Их пятеро детей имеют наследников в Европе и Америке.

Судьба архитектора Оскара Мунца сложилась иначе: он остался в Советах после революции и стал автором грандиозного архитектурного проекта Волховской ГЭС.  По проектам Мунца в 1920–1930-е годы было построено немало общественных и жилых зданий, он был видным архитектурным критиком, теоретиком и историком архитектуры. В 1941 году мансарда особняка Гинцбург на Миллионной была разрушена бомбой, после войны дом надстроили третьим этажом.

Умер Мунц 7 января 1942 года в осажденном Ленинграде, в стенах Академии художеств, где он преподавал. Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств на Смоленском кладбище.

После Октябрьской революции в особняке на Миллионной работало общество «Старый Петербург — Новый Ленинград», затем располагались 16-й детский дом, 42-я школа, 86-я вечерняя школа. В настоящее время в здании размещается средняя школа № 204.

Елена Федотова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...