Благотворительный протест

Волгоградские предприниматели выступили против добровольно-принудительного спонсорства

Вчера представители волгоградского отделения «Опоры России» выступили с публичным заявлением против создаваемых администрацией города внебюджетных фондов, которые формируются за счет добровольно-принудительных взносов предпринимателей. По мнению представителей малого и среднего бизнеса, для выполнения социальных задач мэрия должна искать другие пути, например, создавать официальные благотворительные фонды для решения конкретных проектов. Однако чиновники пока не хотят отказываться от привычного способа финансирования общественных проектов.
Фонд социально-экономического развития Волгограда был создан Евгением Ищенко почти сразу после его избрания мэром в сентябре 2003 года. Необходимость его создания была аргументирована нехваткой средств в бюджете для городских нужд. Согласно предложенной схеме, фонд должен был формироваться за счет добровольно-принудительных взносов местных предпринимателей. А именно: за получение различных лицензий или аренду муниципального имущества бизнесмену в индивидуальном порядке предлагалось профинансировать те или иные работы по благоустройству или социальные программы. При этом предприниматели неоднократно выступали против этой «принудительной благотворительности». Желая узаконить работу нового фонда, мэрия вынесла на рассмотрение Волгоградского горсовета постановление об утверждении временного положения «О порядке формирования и использования средств муниципального внебюджетного фонда», которое было утверждено большинством голосов на заседании 12 августа.
10 ноября состоялась встреча представителей волгоградского отделения общественной организации «Опора России» (объединяет около 200 представителей малого и среднего бизнеса) с мэром города Евгением Ищенко. По словам предпринимателей, на этой встрече они надеялись убедить градоначальника изменить свою политику в отношении малого и среднего бизнеса, в том числе отказаться от создания внебюджетных фондов, но это им не удалось.
Вчера представители «Опоры» провели пресс-конференцию, на которой вновь раскритиковали практику создания в городе внебюджетных фондов. По словам исполнительного директора ВОО «Опора России» Вячеслава Никитского, в районных администрациях с представителей малого бизнеса требуют «справки об оказании социальной помощи», а при ее отсутствии — пожертвований во внебюджетный фонд. Без этого, по словам председателя Кировского районного отделения «Опоры» Владимира Махина, невозможно продлить срок действия лицензии или получить разрешение на аренду земельного участка или другого муниципального имущества. «Помимо выплаты налогов, все мы участвуем и в благоустройстве прилегающих к предприятиям территорий, выполняем и другие социальные задачи. И не берем за это справки. Благотворительность — это состояние души», — заявил господин Никитский. А председатель Красноармейской районной организации «Опора» Игорь Комлев выразил опасение, что сама идея вынужденной благотворительности становится заразной. «Еще только объявили о создании внебюджетного фонда, как в Советском районе тут же начали брать пожертвования до 20% от арендной платы. Есть боязнь, что так вообще можно похоронить весь бизнес», — заявил господин Комлев.
По словам предпринимателей, они не отказываются от выполнения социальных задач, но хотят знать, на что именно тратят их деньги власти города и его районов. «„Опора“ предлагает мэрии изменить сами приоритеты по отношению к бизнесу, то есть отказаться от создания внебюджетных фондов, и применять законные рычаги», — заявил член совета волгоградской «Опоры» Сергей Поляков. По его словам, законным путем является создание благотворительных фондов, средства которых могут расходоваться только на выполнение определенной задачи. «Сегодня нас заставляют сбрасываться для создания муниципального имущества. А завтра оно, например, будет приватизировано. Почему мы должны давать деньги на неизвестно чье имущество?» — заявил господин Поляков. По его мнению, мэрия также должна привлекать средства предпринимателей для решения муниципальных задач путем создания акционерных обществ или выдачи долговых обязательств «как во всем мире». «Почему у нас нет частных дорог или котельных? Почему мы не стремимся к созданию эффективной, то есть конкурентной экономики?» — возмущался господин Поляков. По его словам, на последнем заседании волгоградской «Опоры» было принято решение защищать интересы предпринимателей всеми законными способами, вплоть до обращения
в суд.
Между тем городские чиновники восприняли заявления предпринмателей с недоумением. По словам главы администрации Советского рай-она Петра Сидоренко, создание внебюджетных фондов согласовано с «Опорой». «Эта система, конечно, нуждается в доработке, но мы работаем совместно с «Опорой». И берем мы с предпринимателей не 20% арендной платы, а от 3 до 15%, в зависимости от торгового оборота», — заявил „Ъ“ господин Сидоренко.
ПАВЕЛ БАТУРИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...