Саратовцы подписали договор с властью

так и не поняв его смысла

Вчера в саратовском правительстве представителями партий и общественных объединений был подписан региональный договор с правительством области об общественном согласии и социальном партнерстве. Он является продолжением аналогичных договоров, заключаемых в области каждые два года, начиная с 1996 года. Подписание нынешнего документы показало, что общественность начала терять к нему интерес.
Нынешний договор об общественном согласии и социальном партнерстве-2004 является продолжением договоров, которые действовали в Саратовской области с 1996 по 2004 год. Инициатором этого договора изначально выступало правительство Саратовской области. Впос-ледствии текст готовился региональной общественной палатой. Как заявляют авторы идеи, главная цель того документа — «эффективное взаимодействие» органов государственной власти, местного самоуправления, некоммерческих организаций и политических партий. Договор действителен в течение двух лет. Подписать его может абсолютно любое физическое или юридическое лицо в течение всего срока действия. В договоре содержатся разделы, где прописана ответственность подписавших за развитие экономической, политической и социальной сфер областной жизни. В основном эта ответственность означает участие в разработке целевых областных программ — от энергосбережения до патриотического воспитания детей.
Если раньше подписание договора об общественном согласии действительно интересовало саратовскую общественность, то подписание нынешнего документа показало, что стороны начали охладевать к некогда торжественной процедуре. Впервые за восемь лет существования договора об общественном согласии церемония подписания прошла без губернатора области Дмитрия Аяцкова. Он отсутствовал по неназванным причинам. В результате церемония получилась совсем короткой. В 9.00 будущие подписанты под звуки национального гимна стояли в зале заседаний правительства. В 9.35 уже подали шампанское.
Вести церемонию было доверено и. о. вице-губернатора области Сергею Лисовскому, который отметил символичность подписания договора об общественном согласии в международный день толерантности .
— Нам это слово не совсем знакомо, — не стал скрывать господин Лисовский. — Но могу сказать, что оно переводится как терпимость.
Как выяснилось в ходе церемонии, каждый из выступавших понимал значение этого договора по-своему. Так, имам духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов говорил, что главное — это остановить антиисламскую кампанию в федеральных СМИ. Господин Лисовский настаивал на том, что основные цели договора — это борьба с бедностью, удвоение ВВП и другие постулаты, прописанные в последнем послании президента федеральному собранию. А председатель областного совета ветеранов Юрий Баранов вообще жаловался на федеральную власть. «То автогражданку придумают, то монетизацию льгот, то кашу заварят вокруг отмены праздника 7 Ноября», — негодовал он.
Все выступавшие сходились в одном: благодаря договору об общественном согласии, жить в Саратовской области значительно лучше, чем где бы то ни было еще. Здесь нет национализма, по телевизору не показывают антипатриотических программ, а власть решает все проблемы граждан, стоит только к ней обратиться.
Впрочем, когда отыграл гимн и шампанское было выпито, стало ясно, что далеко не все из подписавших документ в восторге от него.
Председатель ГУ Центробанка России по Саратовской области, секретарь областного политсовета «Единой России» Юрий Зеленский заявил „Ъ“, что партия не согласна с формой подачи договора. Напомним, на прошлой неделе политсовет партии вообще не хотел подписывать договор из-за наличия в нем большого количества целевых программ, на финансирование которых в бюджете нет средств.
— В тексте много конкретики. В результате получился договор не о согласии, а о задачах, стоящих перед правительством области, — заявил „Ъ“ Юрий Зеленский.
Тем не менее единороссы подписали договор, решив, что в целом с духом подготовленного документа они согласны.
Один из разработчиков федерального закона об общественной палате, член президиума партии «Русь» Валерий Бурков, приехавший посмотреть, как работает саратовская общественная палата, сказал „Ъ“, что не вполне понимает, в чем смысл договора. А представители саратовского отделения КПРФ вообще отказались его подписывать. Как отметила Ольга Алимова, депутат облдумы от КПРФ:
— Мы посмотрели этот документ — при чем там согласие, так и не поняли. Поэтому даже не стали вносить поправки, просто отправили обратно. А теперь, когда идеей общественной палаты загорелся еще и президент, мы этот договор точно не будем подписывать. Потому что он будет фиговым листком, прикрывающим попытки власти задушить в нашей стране многопартийность.
АНДРЕЙ КОЗЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...