Как уже сообщал „Ъ“ во вчерашнем номере, администрация Воронежской области вмешалась в конфликт, связанный с угрозой банкротства муниципальных предприятий, обеспечивающих водоснабжение города. Внешним управляющим «Водоканала Воронежа» был назначен Алексей Карякин. Фирма «Июль» покинула головной офис предприятия, но не отказалась от борьбы за перевод активов МУП «Водоканал Воронежа» в МП «Воронежводоканал». О планах областных и городских властей по выводу водоканала из-под банкротства и передаче его в долгосрочную аренду «Росводоканалу» (дочернему предприятию «Альфа-групп») корреспонденту „Ъ“ ЛЕОНИДУ ДИДЕНКО рассказал мэр БОРИС СКРЫННИКОВ.
— Вчера внешний управляющий «Водоканала Воронежа» Алексей Карякин заявил „Ъ“, что будет следовать той политике, которую выработает губернатор Владимир Кулаков. Вчера на планерке вы тоже высказали полное согласие с его политикой. Кто же реально принимает решения по водоканалу?
— Алексей Карякин просто забыл уточнить, что политика губернатора будет предварительно согласована с мэром. Должен заметить: водоканал упустили все, все без исключения. Более того, часть наших высокопоставленных чиновников упустила его сознательно, до самого последнего времени делая вид, что ничего якобы не замечает. Даже после того, как на «старом» водоканале – МП «Воронежводоканал» – было введено внешнее управление, при желании все ветви власти могли бы решить проблему за полгода, и, наверное, никто бы ничего не потерял.
Как вам известно, кредиторская задолженность «Воронежводоканала» составляет более 500 млн рублей. Но 97% долгов – перед Федеральной налоговой службой, то есть перед бюджетами, в том числе городским и областным. Поэтому если бы деньги на выплату долгов были заложены строкой в бюджетах города и области, то предприятие отдавало бы долги, а средства снова возвращались бы в казну через налоги. Конечно, большая часть налогов (80%) уходит в федеральный бюджет, однако при желании можно было бы добиться их реструктуризации. Кроме того, вышестоящие бюджеты должны Воронежу 713 млн рублей по различным полномочиям, возлагаемым на местное самоуправление: если бы нам отдали эти деньги, мы запустили бы их в эту цепочку и сами решили проблему. Однако, пока хата не загорится, никто не волнуется. А вот когда загорится – начинают тушить или хотя бы делать вид, что тушат.
— Кто и каким образом «тушил» проблему воронежских водоканалов?
— На данном этапе мы с губернатором выработали общую позицию. С помощью главного федерального инспектора Павла Кораблева мы заручились поддержкой правоохранительных органов, которые до недавнего времени во всех ситуациях принимали решение не в пользу города и не в пользу водоканала. Понятно, что, когда речь идет о больших деньгах, присутствует мощное давление сверху. Мы убеждены, что процедура обратной передачи имущества «нового» водоканала («Водоканала Воронежа») «старому» («Воронежводоканалу») была незаконной. Тот директор (Вадим Куликов. – „Ъ“), который подписывал документы, вообще не являлся директором на том момент, другие необходимые подписи вообще отсутствуют. Каким образом суд принял подложные документы и узаконил обратную передачу имущества – вопрос, на который в настоящее время пытается найти ответ прокуратура области. Другой пример – действия судебных приставов во время захвата головного здания предприятия. Нам точно известно, что люди в масках появились там до начала рабочего дня, что незаконно, однако правоохранительные органы в ситуацию не вмешались. Но сейчас мы уверены, что имущество будет принадлежать «Водоканалу Воронежа».
— Напомню, что «Водоканал Воронежа» тоже близок к банкротству, а 11 ноября, в минувший четверг, там введено внешнее управление…
— С «Водоканалом Воронежа» ситуация иная. Кредиторская задолженность около 500 млн, а дебиторская – порядка 800 млн, сольдо положительное. На процедуру внешнего управления мы пошли сознательно, и закончиться оно должно не банкротством, а оздоровлением предприятия. Водоканал – предприятие прибыльное и привлекательное для инвесторов. Алексей Карякин пришел на «Водоканал Воронежа» под личные гарантии губернатора Владимира Кулакова. После разговора с господином Карякиным я убедился, что у него есть реальный план оздоровления предприятия, учитывающий интересы города. В итоге внешнее управление закончится мировым соглашением, а предприятие будет передано в долгосрочную аренду стратегическому инвестору. По согласованию с губернатором таким инвестором выбран «Росводоканал» – дочернее подразделение «Альфа-групп», работающее в коммунальной сфере.
— Борис Михайлович, не значит ли это, что инвестиционные предложения «Российских коммунальных систем» вас не устроили?
— От «Российских коммунальных систем» мы ждали не только предложений, но и реальных дел – они работают в Воронеже уже больше года. Вот если бы они принесли бумагу из РАО «ЕЭС России», являющегося основным их учредителем, о том, что задолженность «Воронежгорэлектросети» переходит к ним в обмен на долгосрочную аренду сетей, их предложения были бы интересны. Но поскольку в данном направлении до сих пор они ничего не добились, то и водоканал мы им доверить не можем.