Вчера в Торгово-промышленной палате (ТПП) Нижегородской области прошла конференция «Выявление и предупреждение банкротства на предприятиях на ранних стадиях». Директор «Саморегулируемой организации арбитражных управляющих ТПП РФ» Артур Трапицын предложил местным специалистам по банкротству объединиться под эгидой региональной ТПП для профессионального общения и результативного диалога с властями.
Сами управляющие, как школьники, выбрали места подальше от президиума конференции. Когда ведущие настоятельно рекомендовали им пересесть, «камчатка» отказалась, прокричав: «Тут слышимость великолепная!».
Тон разговору задал директор «Саморегулируемой организации ТПП РФ» Артур Трапицын. Гость из столицы напомнил, что в процессе банкротства многое зависит от взаимодействия с юридическими службами предприятия: «Но важность этого момента удваивается для предотвращения банкротства». По мнению господина Трапицына, если банкротство обусловлено не столько внешними условиями, сколько некачественным менеджментом компании, его можно и нужно избежать: «Банкротство лишь констатация смерти юридического лица, на самом же деле предприятие разоряется раньше».
Ситуацию, на взгляд оратора, могут спасти специалисты, которые заблаговременно «поставят диагноз» предприятию. Артур Трапицын подчеркнул, что для эффективной профилактики банкротства требуется целая инфраструктура антикризисного управления. В нее должны войти обучающие курсы, консалтинговые организации, способные предложить грамотные пути выхода из «предбанкротного» состояния, а также банки, финансирующие процесс.
«Не секрет, что для многих предприятий банкротство это передышка, позволяющая им перераспределить активы, освободиться от старых долгов и подзаработать денег», отметил глава «Саморегулируемой организации арбитражных управляющих ТПП РФ». Некоторые компании при этом проходили через процедуру банкротства по три-четыре раза. Чтобы процесс банкротства стал более цивилизованным, господин Трапицын призвал всех участников рынка объединить усилия, создав «низкозатратный механизм предупреждения банкротства на ранних стадиях». Так, для результативного профессионального общения в Торгово-промышленной палате РФ уже работает специальный подкомитет, который анализирует и обобщает опыт работы арбитражных управляющих, проводит конференции и передает их предложения непосредственно в правительство РФ. Специалисты из подкомитета работают также в экспертном совете Минэкономразвития России, и их предложения, по словам Артура Трапицына, уже учтены в ряде нормативных документов. Представитель ТПП РФ предложил создать аналогичный комитет и в Нижегородской торгово-промышленной палате.
Первый вице-президент ТПП по Нижегородской области Дмитрий Краснов воспринял идею с энтузиазмом. «ТПП только так называется, она на самом деле ничем не торгует и не промышляет, это площадка, где люди могут лоббировать свои интересы», заявил господин Краснов. Именно этим он и предложил заняться арбитражным управляющим, пригласив для общения представителей региональной власти и налоговых органов, чтобы это было «удобоваримо и приятно». «И не надо будет поодиночке ходить к чиновникам договариваться», заключил первый вице-президент местной ТПП.
Готовность к диалогу демонстрировала и замруководителя УФНС по Нижегородской области Нина Мамыкина, как раз курирующая вопросы взаимодействия с арбитражными управляющими. Фискальные службы также заинтересованы в своевременном предотвращении банкротств: по данным налоговиков, из 20-миллиардной налоговой задолженности предприятий региона четверть приходится на компании, находящиеся в процессе банкротства. «Нередко предприятия создают, чтобы бросить их с долгами, подчеркнула госпожа Мамыкина. Руководители компаний придумывают разные реорганизации и слияния, чтобы легче было вывести активы и сложнее их найти». Она заверила специалистов по банкротству, что в ближайшие пять лет работы у них будет предостаточно об этом свидетельствует статистика банкротств. В преддверии «вала работы» Нина Мамыкина предложила «отработать формы взаимодействия». Налоговые органы готовы предоставить специалистов для обучения арбитражных управляющих.
Впрочем, сами рядовые специалисты по банкротствам по-прежнему не спешили вступать в неформальный диалог с приглашенными начальниками. Лишь директор саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Евразия» Юлия Журавлева решила поделиться с коллегами опытом распознавания фиктивных банкротств. В качестве примера она привела действия мэра неназванного города: некий градоначальник «перебросил» имущество одного муниципального предприятия в другое, оставив долги за «оголенной» компанией.
Специальное подразделение по работе с арбитражными управляющими в ТПП Нижегородской области, как и следовало ожидать, будет создано. А в четверг региональное управление Федеральной налоговой службы организует отдельную встречу со специалистами по антикризисному управлению.
ОЛЬГА МОРОЗОВА
Статистика банкротств в Нижегородской области
По данным управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Нижегородской области, в настоящий момент на разных стадиях банкротства находятся около 1300 предприятий региона. 800 из них признаны так называемыми отсутствующими должниками, поскольку более года не ведут предпринимательской деятельности и установить их местонахождение не представляется возможным.
Кроме того, свыше 1200 предприятий области по состоянию на 1 января 2004 года не прошли перерегистрацию в налоговых органах. В связи с этим УФНС также намерено работать с ними как с отсутствующими должниками. Наконец в ближайшее время будут переданы в арбитражные суды дела о банкротстве еще 800 компаний региона.