Вчера Конституционный суд признал право федерального законодателя устанавливать графическую основу языков народов России, отклонив тем самым попытки властей Татарии перевести татарскую письменность с кириллицы на латиницу. Слабым утешением сторонникам "языкового суверенитета" стало то, что КС оставил в силе положения республиканских законов об изучении русского и татарского языков в равных объемах.
Постепенный перевод татарской письменности на латиницу руководство Татарии начало в конце 90-х годов в целях восстановления "исторической преемственности": в 1927-1939 годах татарский алфавит строился на основе латиницы. Согласно принятому в сентябре 1999 года республиканскому закону "О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики", переход на латиницу предполагалось завершить в 2011 году. Но в ноябре 2002 года Госдума приняла поправку к закону "О языках народов РФ", установив, что алфавиты языков народов России строятся на основе кириллицы, а иные графические основы могут устанавливаться только федеральным законом.
Конституционность этой поправки оспорили в КС Верховный суд и госсовет Татарии. На состоявшемся 5 октября заседании КС глава госсовета Татарии Фарид Мухаметшин отметил, что право республики выбирать себе графику вытекает из ее права устанавливать второй государственный язык.
Однако судьи с такой трактовкой не согласились, признав оспоренное положение закона "О языках народов РФ" конституционным. В своем постановлении КС отметил, что установление единой графической основы языков народов России "легитимирует исторически сложившиеся реалии", "обеспечивает — в целях сохранения государственного единства — гармонизацию и сбалансированное функционирование общефедерального языка и государственных языков республик" и в то же время не препятствует "реализации гражданами России прав и свобод в языковой сфере".
Конституционный суд отметил, что изменение графической основы допустимо, если оно "отвечает историко-культурным, социальным и политическим реалиям и интересам многонационального народа России". Но решение такого вопроса республикой в одностороннем порядке может привести "к ослаблению федеративного единства и ограничению прав и свобод граждан, в том числе проживающих за пределами данной республики, для которых данный язык является родным" (сейчас в Татарии проживает только 46% российских татар).
После оглашения решения КС господин Мухаметшин сообщил, что власти республики не намерены больше обращаться по данному вопросу в какие-либо суды, включая Европейский. Касаясь возможных дальнейших действий, он напомнил, что в ряде школ республики проходит эксперимент по обучению на татарском языке с использованием латинской графики, результаты которого будут обобщены через несколько лет. Поэтому вопрос, по словам спикера, не закрыт и "через какое-то время — лет через пять-десять — республика будет добиваться принятия на федеральном уровне закона о возможности перевода татарской графики на латиницу". Глава госсовета также выразил мнение, что по мере развития российского общества латиница в любом случае будет приобретать все большее значение. "Этот процесс связан с глобализацией и распространением английского языка, и его не остановить",— убежден Фарид Мухаметшин.
Кстати, вчерашнее решение КС касается не только татар, но и карелов — единственного народа России, чья письменность основана на латинице. Вчера представители карельского народа высказали свое негативное отношение к решению КС. Лидер "Карельского конгресса" Анатолий Григорьев назвал решение суда несправедливым, поскольку "оно нарушает права субъектов федерации". По его мнению, язык — это компетенция народа, и "если жители Татарстана решили, что им удобнее латиница, значит, так и есть". С этим мнением согласился и председатель госкомитета Карелии по национальной политике Евгений Шорохов. Он отметил, что "не дело суда, даже Конституционного, решать, какая письменность должна быть у языка", и заверил, что переходить на кириллицу карелы "не будут ни при каких обстоятельствах".
Впрочем, некоторую моральную компенсацию за запрет пользоваться латиницей Татария вчера все же получила. Одновременно с обращением татарских властей КС рассматривал и запрос жителя Казани Сергея Хапугина, который оспорил нормы республиканских законов "О языках народов Республики Татарстан" и "Об образовании". Заявитель был не согласен с тем, что с 1993 года оба государственных языка республики — русский и татарский — преподаются в дошкольных учреждениях, школах и средних специальных учебных заведениях Татарии в равном объеме. Однако Конституционный суд нарушения прав человека в этом не усмотрел и признал оспоренные нормы соответствующими Конституции.