дискуссия
Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные президентскому законопроекту о новом порядке избрания глав субъектов. Организовавший слушания комитет Госдумы по делам федерации и региональной политике предложил добавить в проект возможность трехкратного представления президентом кандидатуры губернатора и конкретизировать норму о досрочном прекращении полномочий главы региона. Но участники слушаний пошли еще дальше.
29 октября Госдума приняла в первом чтении внесенный президентом Путиным пакет поправок к законам "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Поправки предполагают отказ от прямых выборов глав регионов и избрание их региональными парламентами по представлению президента. Если депутаты дважды откажутся "наделить полномочиями" предложенную кандидатуру, президент назначает временно исполняющего обязанности главы региона и получает право распустить региональный парламент.
Выступивший с докладом председатель комитета по делам федерации Виктор Гришин ("Единая Россия") напомнил, что при рассмотрении президентского законопроекта в первом чтении депутаты высказали массу замечаний и предложений. Именно эти предложения, по словам главы комитета, стали основополагающими при подготовке документа ко второму чтению.
— Субъекты РФ пока не слишком активно присылают поправки ко второму чтению,— посетовал депутат Гришин.— Однако в комитете уже сейчас лежит около ста поправок от депутатов и членов Совета федерации.
Как следовало из доклада, среди уже полученных поправок есть, в частности, предложения о консультациях президента с депутатами перед внесением кандидатуры губернатора, а также о том, чтобы право роспуска регионального парламента появлялось у главы государства лишь после трехкратного отклонения депутатами предложенной кандидатуры.
— В уточнении также нуждаются формулировки "утрата доверия президента" и "ненадлежащее исполнение своих обязанностей", которые могут служить поводом для досрочного прекращения полномочий главы региона,— подытожил докладчик.
При этом господин Гришин еще раз пояснил, что Конституция не содержит прямого указания на избираемость губернаторов, а лишь требует, чтобы граждане могли участвовать в управлении государством непосредственно или через своих представителей. Эти пояснения не очень хорошо понял председатель комитета Совета федерации по делам федерации и региональной политике Александр Казаков.
— Так на чем вы планируете в итоге остановиться? — обратился он к докладчику.— На термине "избрание" или все-таки "назначение"?
— Мы считаем, что именно процедура избрания будет соответствовать формам законопроекта,— ответил господин Гришин.— Тем более что именно об избрании глав регионов говорил президент.
Участников слушаний тем временем заинтересовала дальнейшая судьба демократии в России.
— Хотелось бы понимать,— пробовал разобраться в вопросе Анатолий Локоть (КПРФ),— насколько все-таки глубоко планируется укреплять вертикаль власти? Ждать ли, например, последующего назначения глав муниципальных образований?
Виктор Гришин "лично за себя" ответил, что остановился бы на введении нового порядка избрания губернаторов.
В зале между тем заговорили о формулировке "наделение полномочиями" — именно так в законопроекте называется процедура избрания глав регионов. Участники слушаний заявили, что с юридической точки зрения она неприемлема, поскольку избрание всегда предполагает альтернативу. Тему тут же подхватил независимый депутат Владимир Рыжков:
— Мы как раз подготовили поправку, которая предлагает заменить слова "наделение полномочиями" на "избрание". При этом президент должен представить в заксобрание не менее двух кандидатур, судьба которых будет решаться тайным голосованием. Таким образом удастся сохранить хотя бы часть демократических принципов.
Господин Рыжков также сообщил, что независимые депутаты совместно с коммунистами намерены внести поправку об отмене права президента отправлять губернатора в отставку: если возникнет такая необходимость, президент должен обратиться с представлением в парламент региона. Заодно думцы хотят лишить президента права распускать законодательные собрания.
— В противном случае,— сказал депутат Рыжков,— роспуск будет осуществляться по политическим причинам. А право на политическую позицию закреплено Конституцией.
Предложение "демократизировать" законопроект тут же раскритиковал заместитель генпрокурора Владимир Колесников, заявивший, что президентский документ поможет в борьбе с правонарушениями на местах:
— Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что избрание губернаторов соседствует с взяточничеством, подкупом избирателей и незаконным оборотом избирательных бюллетеней.
В подтверждение своих слов замгенпрокурора привел статистику: за 2003 год было зафиксировано 10 820 нарушений в ходе избирательных процессов, в том числе при выборах глав регионов. К дисциплинарной ответственности привлечены 143 человека, 599 наказаны в административном порядке. Возбуждено 53 уголовных дела о нарушениях в ходе выборов.
— И так каждый год! — пожаловался господин Колесников.— Самое страшное, что результаты таких выборов могут противоречить воле народа. Что исключено в случае с новым порядком избрания глав субъектов. И вообще,— неожиданно обратился господин Колесников к независимым депутатам,— о какой демократии может идти речь, если 80-90% нашей экономики находится в собственности кучки людей!
Итог дискуссии подвел советник президента по федеративным отношениям Сергей Самойлов, ответивший и на вопрос о мэрах.
— Вопрос о назначении мэров городов на повестке дня не стоит. Этот уровень публичной власти не может быть лишен своих прав на прямое избрание, потому что эту часть власти население оставило непосредственно для себя,— заявил он.
Кроме того, по словам господина Самойлова, депутатам не стоит уделять особое внимание норме законопроекта о роспуске законодательных собраний президентом. "Это крайняя мера",— заверил советник главы государства, добавив, что в качестве альтернативы может быть рассмотрена возможность на "негативное прямое право для отзыва руководителя субъекта путем проведения референдума". Если избиратели проголосуют за досрочный отзыв главы региона, президент будет обязан отправить его в отставку. Правда, это предложение вряд ли будет оформлено в виде поправки ко второму чтению, признался господин Самойлов.