Из доклада "Политика повышения конкурентоспособности экономики России", обсужденного и утвержденного на вчерашнем съезде РСПП (под общей редакцией Владимира Евтушенкова, главы АФК "Система", руководитель авторского коллектива — Антон Данилов-Данильян, советник президента РФ на общественных началах; в подготовке и обсуждении доклада принимали участие 177 человек).
Принципы новой российской промышленной политики необходимо вырабатывать, исходя из деления экономики на сферы, адаптированные и неадаптированные к глобальному рынку. Заниматься выработкой этих принципов должна прежде всего федеральная власть, ныне заинтересованная в "национальной политике конкурентоспособной промышленности". Во главу угла должны быть поставлены критерии конкурентоспособности национальных фирм на внутреннем и мировом рынках, и задача государственных служб — оказывать содействие сильным бизнес-структурам.
На сегодняшний день принципиальное значение с точки зрения промышленной политики имеет поддержка инфраструктурных проектов, обслуживающих потребности экономики в целом, а поэтому имеющих ограниченный потенциал с точки зрения прибыльности инвестиций частных компаний.
Главным направлением государственной промышленной политики должен быть перевод промышленности на инновационный путь развития как главное направление государственной промышленной политики. Активизация инновационной деятельности в промышленности должна осуществляться в рамках приоритетных научно-технологических направлений от научной идеи до рыночной реализации ("технологических коридоров"), которые будут формироваться как заказ промышленности на результаты прикладных НИР.
Ключевой вопрос повестки дня — создание организационно-правового механизма, позволяющего задействовать имеющиеся ресурсы для ускорения роста, диверсификации и усиления конкурентных позиций российской экономики. Речь идет о формировании системы проектного управления рыночной экономикой, позволяющей концентрировать разнокачественные ресурсы государства и бизнеса для реализации стратегических целей. Ядро такой системы — реализация крупномасштабных проектов и программ, позволяющих задействовать имеющиеся потенциальные возможности расширения экспорта и импортзамещения продукции высокой степени переработки на основе имеющихся научно-технических заделов и финансовых ресурсов. Общая схема механизма проектного управления должна иметь четыре уровня: механизм определения ограниченного числа стратегических приоритетов, на реализации которых следует сконцентрировать ресурсы; система национальных проектов, реализующих данные приоритеты на основе соединения государства и бизнеса; процедуры согласования обязательств и взаимной ответственности государства и бизнеса в рамках проектов; система контроля за выполнением обязательств и эффективным использованием ресурсов государства и бизнеса.