корпоративное управление
Вчера собрание акционеров "Газпрома" одобрило поправки к уставу компании, снимающие с государства обязанность выкупать акции "Газпрома" при увеличении госдоли до контрольной. Судя по тому, что никаких других вопросов последнее в этом году собрание не обсуждало, правительство определилось со схемой присоединения "Роснефти" к "Газпрому", и инвесторы с ней полностью согласны.
В повестке дня внеочередного заочного собрания акционеров "Газпрома" значился лишь один вопрос — о внесении изменений в устав. До вчерашнего дня в нем были пункты, ограничивающие возможность получения более 30% акций "Газпрома": акционер, купивший 30% акций, а также каждые последующие 5% акций (если уже имел такой пакет), обязан был объявить оферту по выкупу бумаг у других акционеров по рыночной цене. Эти пункты мешали государству приобрести контрольный пакет акций "Газпрома" в ходе слияния с "Роснефтью" — ведь исходя из текущей капитализации "Газпрома" стоимость бумаг, которые частные акционеры могли предъявить к выкупу, составила бы $28 млрд.
Вчерашнее собрание оставляло миноритарным акционерам "Газпрома" последнюю возможность заблокировать присоединение к нему "Роснефти" — изменения в устав должны приниматься как минимум 75% голосов. Однако, как сообщили в пресс-службе компании, по итогам предварительных подсчетов из 83% акционеров "Газпрома", проголосовавших на собрании, более 99% одобрило поправки.
Судя по тому, что совет директоров "Газпрома" не стал вносить на собрание никаких других вопросов, правительство исключило все варианты схемы слияния "Газпрома" и "Роснефти", при которых 10,7% акций "Газпрома", находящиеся на балансе его "дочек", становились бы казначейскими и перешли бы на баланс самой компании. Напомним, большая часть этого пакета, в том числе 4,83% акций "Газпрома", находившихся в собственности АО "Стройтрансгаз", в 1994-1997 годах находилась на балансе "Газпрома", то есть принадлежала всем акционерам. Сейчас в результате операции, подробности которой не раскрываются, они находятся на балансе ООО "Газпроминвестхолдинг", дочерней компании "Газпрома".
По словам Сергея Куприянова, пресс-секретаря председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, "эти бумаги будут участвовать в сделке с 'Роснефтью'". Если бы бумаги вновь были переведены в разряд казначейских, слияние с "Роснефтью" пришлось бы одобрять на собрании акционеров "Газпрома", при этом для государства это была бы сделка с заинтересованностью и голосовать по этому вопросу Росимущество не могло бы.
Предложенная схема слияния выглядит следующим образом: "Газпром" передает 10,7% акций на баланс одной из своих "дочек" (по данным Ъ, это могут быть "Газпромнефть" и "Газпроминвестхолдинг"). По словам Сергея Куприянова, решение о том, какая из "дочек" получит этот пакет, пока не принято. Росимущество создает ФГУП, в который передается 100% акций "Роснефти" или ее активы. Далее ФГУП и "дочка" "Газпрома" обмениваются своими активами. Эта схема позволяет "Газпрому" не платить налоги с прибыли, полученной между рыночной стоимостью 10,7% своих акций и ценой их приобретения у предыдущих акционеров — "Стройтрансгаза" и т. д. По данным Ъ, налог мог составить более 1,5 млрд руб. По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Шаронова, окончательная схема обмена еще не определена, работа над ее реализацией идет полным ходом. В понедельник Алексей Миллер провел рабочую встречу с Рейкманом Хрунинком, председателем правления банка ABN AMRO. На ней обсуждались вопросы, связанные с кредиторской задолженностью "Роснефти" — банк является крупнейшим кредитором компании и организатором синдицированного кредита "Газпрому" на $1,1 млрд, полученного в 2004 году.
В пресс-службе "Газпрома" вчера сообщили, что график мероприятий по сделке с Росимуществом "исполняется с точностью до двух-трех дней". Он предполагает, что сделки будут совершены в 2004 году. По данным Ъ, заседание совета директоров "Газпрома", на котором будет обсуждаться решение об обмене 10,7% акций "Газпрома" на активы "Роснефти", намечено на первую половину декабря.