Вчера Саратовская областная дума приняла в первом чтении закон о бюджете области на 2005 год. Главный итог первого чтения — депутатам удалось сократить дефицит бюджета с 532 млн рублей до нуля. Ликвидация дефицита произошла за счет введения новых налогов и роста уже существующих, а также намерения регионального правительства реструктуризировать внешний долг области до 2012 года и принять ряд мер для увеличения налоговых поступлений. При этом выяснилось, что доходная часть бюджета все-таки может остаться необеспеченной минимум на 15%.
В течение трех недель над текстом бюджета работала согласительная комиссия из депутатов облдумы и членов областного правительства. В итоге доходы и расходы бюджета к первому чтению были выровнены. Заработать и потратить область планирует одинаковую сумму — 22,332 млрд рублей.
Выравнивание доходов и расходов произошло за счет трех составляющих. Как заявил член согласительной комиссии депутат Владимир Пожаров, обладминистрация ведет переговоры о реструктуризации внешнего долга области (сейчас он составляет 1,161 млрд рублей) до 2012 года. Кроме того, правительство области ведет переговоры с компаниями ТНК-ВР, «Югтрансгаз», «Саратовэнерго» и Сбербанком о том, чтобы их саратовские подразделения часть налогов вы-
плачивали не в Москве, а в Саратове. Однако эти переговоры пока еще не завершены, а их итог будет известен только в декабре, когда компании утвердят свои бизнес-планы.
Вчера областная дума увеличила в 3 — 5 раз транспортный налог, почти на треть — налог на игорный бизнес. А также утвердила единый налог на вмененный доход для владельцев автостоянок и рекламных компаний. В сумме налоговые новации, по прогнозу министерства экономики, должны дать в бюджет не менее 400 млн рублей. «Главная цель составителей бюджета — сделать так, чтобы он остался бездефицитным и ко второму чтению, когда произойдет распределение средств по отраслям», — заявил вчера господин Пожаров.
В результате бюджет впервые за всю историю областной думы был принят в первом чтении единогласно. За него проголосовали даже единственный член КПРФ в облдуме Ольга Алимова и находящийся в глубокой оппозиции к областным властям глава «Фонда борьбы с Аяцковым» Вячеслав Мальцев.
Однако, как стало известно „Ъ“, доходная часть бюджета пока остается необеспеченной как минимум на 15%. В бюджет уже заложены 2,23 млрд рублей, которые область планирует получить из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности. Но точная сумма, которую получит область, будет известна только после принятия в третьем чтении федерального бюджета, и сколько она составит — не готов сказать никто.
Второе и последнее чтение бюджета области пройдет в декабре.
АНДРЕЙ КОЗЕНКО