На главную региона

Отходы превращают в доходы

УК «Авангард» выиграла у регионального оператора принципиальный спор по вторсырью

Законодательство Нижегородской области в сфере обращения твердых коммунальных отходов (ТКО) противоречит федеральным нормам раздельного сбора вторсырья, решили арбитражные суды. Собирать мусор на переработку в регионе сегодня вправе лишь региональные операторы, а не жители, такая услуга включена в тариф. Однако управляющая компания «Авангард» доказала обратное и попросила губернатора Глеба Никитина изменить нормы регионального законодательства, чтобы жильцы сами могли продавать отходы на переработку сторонним компаниям. В правительстве отчасти согласны с доводами о раздельном сборе мусора, но считают, что рынок и тарифы в этом случае должны быть сбалансированы, а экологи говорят, что выручка у регоператоров упадет.

Раздельный сбор вторсырья может понизить доходы  региональных операторов

Раздельный сбор вторсырья может понизить доходы региональных операторов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Раздельный сбор вторсырья может понизить доходы региональных операторов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Арбитражные суды двух инстанций рассмотрели спор о раздельном сборе мусора между региональным оператором по обращению с ТКО «Нижэкология НН» и ООО «Авангард», управляющей компанией двух многоквартирных домов в Корейском переулке в Приокском районе Нижнего Новгорода. Как следует из судебных решений, ответчик установил «умную» контейнерную площадку для разных фракций мусора, и жители решили продавать раздельно накопленное вторсырье.

Решение собственников в «Нижэкологии НН» сочли незаконным, сославшись на нормы законодательства о том, что разделенные отходы вместе с остальным мусором собирает на контейнерной площадке и вывозит региональный оператор. Такой порядок был введен постановлением правительства Нижегородской области №407 в июне 2018 года.

Также в «Нижэкологии НН» ссылались на федеральные правила обращения с ТКО, которые запрещают организовывать места складирования отходов без согласия регионального оператора. Разбирательства длились почти полгода, апелляционная инстанция разрешила спор в пользу управляющей компании «Авангард», указав, что в этом случае регоператор должен начислять плату за ТКО по фактическому вывозу, а не по нормативу.

Но главное, суд постановил, что законодательство в сфере обращения с ТКО напрямую не запрещает передавать раздельно накопленные отходы сторонним компаниям в обход регионального оператора. По мнению победителя в судебном споре, постановление правительства №407 противоречит федеральному законодательству и основано на неверном толковании его норм.

На встрече с заместителем губернатора Андреем Бетиным совладелец УК «Авангард» Евгений Слиняков вручил ему решения арбитражных судов, рассказав, что направил губернатору Глебу Никитину письмо с просьбой пересмотреть областные нормы закона о раздельном сборе ТКО. Господин Слиняков предложил разрешить собственникам многоквартирных домов выбирать, отдавать ли раздельно накопленные отходы региональному оператору, либо продавать их другим компаниям на переработку.

Также он просит направить инициативу в правительство РФ, чтобы изменить норму федеральных правил и позволить жильцам самостоятельно ставить контейнеры для раздельного сбора отходов без согласия регионального оператора.

«Три года назад губернатор говорил, что поддерживает идею раздельного сбора мусора. Но сейчас она не работает, поскольку постановление правительства Нижегородской области запрещает жильцам собирать вторсырье на своих площадках и передавать его напрямую переработчикам. Единственный, кто может собирать вторсырье,— региональный оператор, притом жители должны за это еще и платить»,— апеллировал господин Слиняков.

Андрей Бетин отчасти согласился с тем, что систему обращения ТКО необходимо корректировать. Однако он отметил, что мусорная реформа в специфике работы региональных операторов имеет определенную систему планирования. «У нас регион отличный от других: девять зон, семь региональных операторов, тогда как в соседних областях максимум три оператора, а то один или два. Там система гораздо проще выстроена. Есть определенные риски, о которых вы знаете. Основной — с точки зрения тарифов»,— ответил господин Бетин.

По его словам, нужно сбалансировать нормы закона в части прав региональных операторов: если исключить раздельные фракции из их тарифа, доходы от вторсырья у них будут ниже, чем у жителей, которые будут продавать его сторонним компаниям.

«Необходимо, чтобы одинаковые правила работали у всех»,— подытожил чиновник.

Добавим, что ранее Контрольно-счетная палата Нижегородской области заявляла о недостаточно высоком уровне переработки мусора в регионе. Заслуженный эколог России Клара Романова напомнила, что по закону региональные операторы обращаются только с твердыми коммунальными отходами. «Перерабатываемые фракции фактически являются товаром, и жильцы вправе его продать. Поэтому потуги региональных операторов на этот товар — это воровство. Все, что мы собрали, продали или подарили, но не разместили в мусорном контейнере, в котором собирается ТКО, является собственностью отходообразователя»,— отметила госпожа Романова.

По ее мнению, в законодательстве необходимо четко разделить понятия вторичных ресурсов и твердых коммунальных отходов. Региональные операторы получают средства за услугу, и, если убрать из отходов перерабатываемые фракции, объем отходов уменьшится. Поэтому необходимо наладить учет вывезенных ТКО, которые размещены там, где люди занимаются раздельным сбором мусора. Однако в этом случае доходы региональных операторов снизятся, подытожила эксперт.

Роман Рыскаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...