ЕС принял решение отказаться от импорта российской стали. Точный перечень товаров, подпадающих под запрет, пока не опубликован, но предварительно он не включает полуфабрикаты, а также не касается цветных металлов, хотя такая опция и обсуждалась. Сильнее всего от санкций может пострадать НЛМК, тогда как «Северсталь» и так не может экспортировать продукцию в ЕС из-за санкций против своего владельца Алексея Мордашова. По мнению аналитиков, российские металлурги смогут перенаправить поставки на Ближний Восток, так как местные производители начнут более активно поставлять в Европу.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
ЕС запретит импорт части российской металлургической продукции. Санкции, согласно сообщению в Twitter французского представительства в ЕС, были одобрены в понедельник и вступят в силу после публикации в официальном журнале ЕС. Точный перечень запрещенной к ввозу продукции на момент сдачи номера в печать не был известен. Ранее 14 марта госсекретарь при МИД Франции по европейским делам Клеман Бон заявил, что, помимо черных металлов, обсуждается также запрет импорта российского алюминия, что стало бы тяжелым ударом для «Русала». Однако Bloomberg, ссылаясь на проект документа, указывает, что он не включает никакие цветные металлы, а также не распространяется на руду и полупродукты черной металлургии, такие как слябы и заготовка.
По итогам 2021 года «Русал» продал в Европу 1,6 млн тонн металла, что составляет 41% от всех продаж алюминия компанией. Европа является крупнейшим рынком для компании:
- доля России и СНГ занимает 27%,
- Азии — 24%,
- Америки — 8%.
По данным ассоциации European Aluminium, в доковидном 2019 году Европа импортировала 13 млн тонн алюминия. Таким образом, Россия обеспечивала 12% поставок. Крупнейшими поставщиками алюминия в ЕС являются Норвегия и Исландия. Кроме России поставки ведут ОАЭ и Мозамбик.
«Алюминий — глобально торгуемый металл, поставки со временем можно будет перенаправить на другие рынки, например в Азию,— считает Андрей Лобазов из "Атона".— Для "Русала" это может означать временный рост оборотного капитала, а также большие расходы на транспорт и продажи».
Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, 11 марта:
«Мы запретим импорт ключевых товаров российской металлургической промышленности. Это ударит по ключевому сектору российской экономики, лишит ее миллиардов (евро.— “Ъ”) экспортных поступлений и обеспечит, чтобы наши граждане не финансировали войну (президента РФ Владимира.— “Ъ”) Путина».
Замещать российский алюминий Европе пришлось бы в условиях мирового дефицита металла, который на конец года оценивался в 1,2 млн тонн. Стоимость алюминия на LME в марте поднималась выше $4 тыс. Внутреннее производство ЕС сдерживается высокими ценами на газ и низкими поставками электричества от возобновляемых источников энергии.
Ряд европейских алюминиевых заводов работают в убыток, что уже привело к закрытию 720 тыс. тонн мощностей с начала четвертого квартала 2021 года.
По данным лобби европейских металлургов Eurofer, по итогам 2020 года Россия поставила в Европу 3,2 млн тонн стали, что составляет около 15% от общего объема импорта. Всего Россия, по данным Worldsteel, произвела 76 млн тонн стали. Больше России в Европу поставляет только Турция (3,9 млн тонн).
В большей степени от европейского рынка зависят «Северсталь» и НЛМК. «Северсталь» поставляла туда 2,5 млн тонн металла и получала 34% всей выручки — $3,9 млрд, однако этот рынок для компании уже закрыт после санкций ЕС в отношении ее владельца Алексея Мордашова. Сейчас «Северсталь» ищет другие рынки сбыта. Доля Европы в выручке НЛМК составляет 18%. При этом у НЛМК есть активы в ЕС, бизнес-модель которых построена на производстве проката из слябов липецкой площадки: возможно, ее удастся сохранить, если полуфабрикаты не попадут под санкции.
В меньшей степени от европейского рынка зависят ММК и Evraz. Доля Европы в выручке ММК составляет 7%, говорится в отчете по МСФО за прошлый год, тогда как российский рынок занимает долю в 74%. Evraz заработал в Европе $946 млн, что составляет 7% от общей выручки. Однако, в отличие от ММК, источники выручки компании диверсифицированы:
- на долю российского рынка приходится 39%,
- Азии — 26,02%,
- Северной и Южной Америки — 21,3%.
При этом Evraz имеет активы в Северной Америке, которые принесли 16% выручки.
Российские металлурги смогут перенаправить прокат на Ближний Восток, тогда как турецкие и арабские производители попытаются заработать на европейском рынке, где цена за тонну проката уже достигает $1480, полагает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. При этом потеря $50–100 маржи с тонны является вполне допустимой для компаний РФ, так как сейчас она находится на исторически рекордном уровне. По мнению эксперта, другим вариантом будет перенаправление части поставок на внутренний рынок, что приведет к снижению внутрироссийских цен в соответствии с требованиями властей. Минпромторг 14 марта официально предложил ввести госрегулирование на продукцию черной металлургии в виде максимальной внутренней цены. По мнению Сергея Гришунина, власти в ответ могли бы уменьшить стоимость кредитования для металлургов.