В Казахстане проанализировали январь
Генпрокурор ответил на вопросы депутатов о протестах в начале года
Сегодня генпрокурор Казахстана Берик Асылов выступил в парламенте и рассказал депутатам свою версию январских событий, которые привели к гибели более чем 200 человек. По его словам, конечной целью организаторов протестов был «насильственный захват власти». Однако рассказывать подробности о роли экс-главы Комитета национальной безопасности страны (КНБ) Карима Масимова и трех его замов, которые находятся под арестом, господин Асылов отказался, сославшись на тайну следствия.
Здание администрации Алматы, сгоревшее во время беспорядков
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Здание администрации Алматы, сгоревшее во время беспорядков
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Сегодня в парламенте Казахстана выступил генпрокурор страны Берик Асылов. Он подготовил специальный отчет о событиях 2–8 января, когда в стране проходили протесты, спровоцированные ростом цен на сжиженный газ. В Алматы ситуация переросла в масштабные беспорядки с участием вооруженных людей, де-факто захвативших власть в городе.
«Конечной целью январских акций являлся насильственный захват власти»,— заявил, выступая перед депутатами Берик Асылов. Отвечая на депутатский запрос, обнародованный 9 марта от имени депутатской группы «Новый Казахстан», Берик Асылов изложил свою версию событий тех дней. Он констатировал, что протесты прошли в 11 регионах страны, и в них в общей сложности участвовало более 50 тыс. человек.
По версии казахстанских силовиков, условно все происшедшее с 2 по 8 января можно разделить на три этапа. «Была первая волна — это мирные митинги. С ними у полиции не было никаких столкновений. Наоборот, власти дали все возможности провести мирные митинги. Однако затем в ряды митингующих влились разного рода экстремисты, которые повернули протест в радикальное русло,— сказал Берик Асылов.— Из-за их подстрекательств начались первые столкновения. Это вторая волна. На третьей волне присоединились криминальные банды. Начались погромы, поджоги. Этим хаосом воспользовались вооруженные радикалы, устроив точечные атаки по разным объектам. То есть мы увидели сращивание экстремизма, криминала и религиозного радикализма».
Как считают в Генпрокуратуре Казахстана, организаторы действовали по четким планам, координируя свою деятельность через мессенджеры WhatsApp и Telegram. Часть из них пошла громить магазины и заниматься мародерством. Другие вооруженные группы целенаправленно нападали и захватывали здания акиматов (мэрий), полиции, КНБ, резиденцию президента и другие объекты.
При этом, как заверил господин Асылов, чтобы скрыть следы преступлений после разграблений, участники беспорядков поджигали помещения на первых этажах многоквартирных домов. С той же целью — скрыть свои действия — погромщики якобы уничтожили и около 800 камер видеонаблюдения.
Ответил генпрокурор Казахстана и на один из самых интригующих вопросов: почему полиция и КНБ не смогли помешать погромам в Алматы. «Сдержать такую агрессию силовики не могли из-за многократного перевеса нападавших. Вы видели кадры, когда полицейских и солдат, которым по 18–20 лет, жестоко избивали, издевались над ними. Среди силовиков около 3,5 тыс. раненых, или 80% от всех, получивших травмы в те дни»,— сказал Берик Асылов. При этом приказ на применение боевого оружия против нападавших силовики получили лишь 6 января, когда было объявлено о проведении антитеррористической операции. Тогда же в страну начали прибывать миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые взяли под контроль многие важные объекты и высвободили местные ресурсы.
В настоящий момент по поручению президента Казахстана силовые органы занимаются расследованием происшедших событий. По данным Генпрокуратуры, всего возбуждено 3770 уголовных дел. Подавляющее большинство из них находятся в производстве МВД — это убийства, кражи, разбои, хулиганство, хищения оружия.
Антикоррупционная служба Казахстана расследует 234 дела по фактам пыток, которые применялись к задержанным в результате январских событий гражданам. А Комитет национальной безопасности ведет 15 дел по государственной измене, попыткам захвата власти и получению взяток в особо крупном размере.
«По этим делам с санкции суда арестован бывший председатель КНБ Масимов и три его заместителя. Делам КНБ присвоен гриф "совершенно секретно", в связи с чем подробно осветить результаты расследования мы не можем»,— сообщил депутатам Берик Асылов. Он уточнил, что пока Генпрокуратура не может дать точную картину происшедшего, включая конечных бенефициаров предполагаемой насильственной смены власти в стране. Что касается тяжести выдвигаемых против Карима Масимова обвинений, то, по словам Берика Асылова, по ним предусмотрено наказание на срок до 17 лет.
Хотя Генпрокуратура пока не комментирует возможное участие господина Масимова в заговоре с целью насильственного захвата власти, Комитет национальной безопасности выпустил официальный пресс-релиз, в котором есть весьма интересные детали. Например, в нем говорится, что «ведется расследование по факту получения Масимовым в должности председателя КНБ взятки в сумме $2 млн от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов». Сейчас же, как уточнили в ведомстве, эти средства удалось вернуть в Национальный банк Казахстана из Гонконга.
«Глобальное дело о январских событиях разбито на много мелких уголовных по фактам грабежа, краж, применения оружия и так далее,— пояснил “Ъ” казахстанский депутат Айдос Сарым.— Можно по аналогии с тем же делом о взятии Капитолия (в начале 2021 года в США.— “Ъ”) предполагать, что скорее всего это будет разговор небыстрый. Тогда было возбуждено около 800 дел, которые только начали рассматривать. В нашем случае, видимо, будет такая же очередность».
По мнению депутата, начала расследуются легкие дела — ограбление магазина, угон машины, потом придет очередь дел, связанных с ответственностью полиции и силовых структур,— оставили аэропорт и здания управлений, пытали задержанных. «И спустя какое-то время придем к какому-то большому пониманию по попыткам захвата власти и госизмене»,— полагает господин Сарым.
Александр Константинов, Нур-Султан
Фотогалерея
Казахский бунт
Казахстанские военные на площади Алматы, где проходили акции протеста
Фото: Reuters / Mariya Gordeyeva
Задержание протестующих
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ за помощью после того, как протесты против высоких цен на топливо переросли в массовые беспорядки и погромы
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Полиция Казахстана на площади во время протеста против повышения цен на газ
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Протестующие с фонариками в Алматы
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Во время протестов пострадали около 4,5 тыс. человек и еще 225 погибли
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Демонстранты нападают на полицейский микроавтобус во время акции протеста в Алматы
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
6 января в Казахстан вылетели 2,5 тыс. миротворцев из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии
На фото: полиция Казахстана во время протестов
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Задержание протестующих в Алматы
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Разбитые в ходе протестов окна в алматинском полицейском участке
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Полиция и протестующие в Алматы
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Жители Казахстана на протестной акции в Алматы
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Протестующие в Алматы
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Сотрудники спецназа на протестах в Алматы
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Протестующие на грузовике в Алматы
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Миротворцы ОДКБ охраняли объекты критической инфраструктуры до стабилизации обстановки
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Спецназ блокирует улицу в Алматы
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Сотрудники правоохранительных органов Казахстана на баррикадах в Алматы
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Пострадавшему в ходе протестов в Алматы сотруднику правоохранительных органов Казахстана оказывают помощь
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Поврежденный полицейский автомобиль
Фото: Reuters
Бронетранспортер возле городской администрации Алматы
Фото: Reuters
Горящее здание администрации Алматы
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Митингующие в Алматы несут шины
Фото: Anadolu Agency / Getty Images
Разбитые витрины в здании администрации Алматы, которое было захвачено митингующими
Фото: Reuters / Stringer
Протестующие в Талдыкоргане снесли памятник Нурсултану Назарбаеву
Фото: Казахское телеграфное агентство
Сгоревшее здание администрации Алматы
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Горящая полицейская машина в Алматы
Фото: Pavel Mikheyev / Reuters
Казахстанские военные на площади в Алматы, где проходили акции протеста
Фото: Reuters / Mariya Gordeyeva
Перевернутый сожженный автобус в районе площади Республики в Алматы
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Столкновения демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов в Алматы
Фото: Reuters
Убитый водитель автомобиля в камуфляжной форме в Алматы
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Казахстанские военнослужащие стоят на контрольно-пропускном пункте в Алматы
Фото: Reuters / Mariya Gordeyeva
Мужчина сидит у сожженных припаркованных легковых автомобилей в Алматы
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Люди на улице Алматы возле банкомата
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Протестующие разговаривают друг с другом, собираясь в поддержку казахстанской оппозиции и против ввода войск Киргизии в Казахстан
Фото: Vladimir Voronin / AP
Операцию ОДКБ и вывод войск из Казахстана завершили к 19 января
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Рабочие во время укладки тротуарной плитки после беспорядков
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Военнослужащий из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ в международном аэропорту Алматы
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Граждане России в самолете спецрейса в Москву в международном аэропорту Алматы
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
После завершения беспорядков, 20 ноября 2022 года, в Казахстане прошли внеочередные выборы президента. Победу на них одержал действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. Он набрал более 80% голосов
Фото: Пресс-служба президента Казахстана
Казахстанские военные на площади Алматы, где проходили акции протеста
Фото: Reuters / Mariya Gordeyeva
Задержание протестующих
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ за помощью после того, как протесты против высоких цен на топливо переросли в массовые беспорядки и погромы
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Полиция Казахстана на площади во время протеста против повышения цен на газ
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Протестующие с фонариками в Алматы
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Во время протестов пострадали около 4,5 тыс. человек и еще 225 погибли
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Демонстранты нападают на полицейский микроавтобус во время акции протеста в Алматы
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
6 января в Казахстан вылетели 2,5 тыс. миротворцев из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии
На фото: полиция Казахстана во время протестов
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Задержание протестующих в Алматы
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Разбитые в ходе протестов окна в алматинском полицейском участке
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Полиция и протестующие в Алматы
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Жители Казахстана на протестной акции в Алматы
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Протестующие в Алматы
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Сотрудники спецназа на протестах в Алматы
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Протестующие на грузовике в Алматы
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Миротворцы ОДКБ охраняли объекты критической инфраструктуры до стабилизации обстановки
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Спецназ блокирует улицу в Алматы
Фото: Vladimir Tretyakov / AP
Сотрудники правоохранительных органов Казахстана на баррикадах в Алматы
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Пострадавшему в ходе протестов в Алматы сотруднику правоохранительных органов Казахстана оказывают помощь
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Поврежденный полицейский автомобиль
Фото: Reuters
Бронетранспортер возле городской администрации Алматы
Фото: Reuters
Горящее здание администрации Алматы
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Митингующие в Алматы несут шины
Фото: Anadolu Agency / Getty Images
Разбитые витрины в здании администрации Алматы, которое было захвачено митингующими
Фото: Reuters / Stringer
Протестующие в Талдыкоргане снесли памятник Нурсултану Назарбаеву
Фото: Казахское телеграфное агентство
Сгоревшее здание администрации Алматы
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Горящая полицейская машина в Алматы
Фото: Pavel Mikheyev / Reuters
Казахстанские военные на площади в Алматы, где проходили акции протеста
Фото: Reuters / Mariya Gordeyeva
Перевернутый сожженный автобус в районе площади Республики в Алматы
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Столкновения демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов в Алматы
Фото: Reuters
Убитый водитель автомобиля в камуфляжной форме в Алматы
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Казахстанские военнослужащие стоят на контрольно-пропускном пункте в Алматы
Фото: Reuters / Mariya Gordeyeva
Мужчина сидит у сожженных припаркованных легковых автомобилей в Алматы
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Люди на улице Алматы возле банкомата
Фото: Reuters / Pavel Mikheyev
Протестующие разговаривают друг с другом, собираясь в поддержку казахстанской оппозиции и против ввода войск Киргизии в Казахстан
Фото: Vladimir Voronin / AP
Операцию ОДКБ и вывод войск из Казахстана завершили к 19 января
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Рабочие во время укладки тротуарной плитки после беспорядков
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Военнослужащий из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ в международном аэропорту Алматы
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Граждане России в самолете спецрейса в Москву в международном аэропорту Алматы
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
После завершения беспорядков, 20 ноября 2022 года, в Казахстане прошли внеочередные выборы президента. Победу на них одержал действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. Он набрал более 80% голосов
Фото: Пресс-служба президента Казахстана