Госдума РФ утвердила в первом чтении законопроект, который откладывает введение ряда новых экологических требований к промпредприятиям. В том числе на два года переносится срок завершения эксперимента по квотированию вредных выбросов в 12 российских городах, в том числе Челябинске и Магнитогорске, в результате которого объем этих выбросов должен был снизиться как минимум на 20%. Кроме того, пока не будут введены требования к предприятиям по созданию систем автоматического контроля выбросов. Эксперты отмечают, что промышленники давно лоббировали отмену этих требований, и это негативно отразится на решении экологических проблем в регионе.
По итогам эксперимента объемы выбросов в Челябинске и Магнитогорске должны значительно снизиться
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Госдума РФ в конце прошлой недели одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который переносит сроки реализации ряда экологических инициатив, которые должны были существенно улучшить качество воздуха в Челябинске и Магнитогорске. Проект закона разработало и внесло правительство России в рамках плана первоочередных действий по обеспечению развития экономики в условиях внешнего санкционного давления. «Законопроектом предлагается перенос сроков вступления в силу законодательных актов, содержащих наиболее обременительные обязательные требования, которые не могут быть соблюдены, в том числе ввиду технологических ограничений»,— говорится в пояснительной записке.
Так документ предусматривает перенос на два года — до 31 декабря 2026 года срока завершения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ, который проводится с начала 2020 года в 12 российских городах с наиболее неблагополучной экологической ситуацией. Среди них Челябинск и Магнитогорск. В ходе эксперимента объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу к концу 2024 года должен был снизиться на 30% и 23% соответственно.
Помимо этого принятые Госдумой изменения откладывают на год, до 1 сентября 2023 года: расширение перечня участников эксперимента по квотированию выбросов.
До 31 декабря 2024 года продлевается срок направления заявок на получение комплексных экологических разрешений 300 предприятиями, которые оказывают наибольшее воздействие на окружающую среду. Среди них более десятка работает в Челябинской области, в том числе ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», Челябинский металлургический комбинат, «Мечел-Кокс», «Карабашмедь», Челябинский цинковый завод, Челябинская ТЭЦ-2, Троицкая ГРЭС, комбинат «Магнезит», Южноуральская ГРЭС, очистные сооружения канализации в Челябинске и Магнитогорске. Согласно федеральному закону «Об охране окружающей среды», предприятия обязаны были обратиться (изначально до 31 декабря 2022 гола) в Росприроднадзор с заявкой и получить комплексное экологическое разрешение на каждый объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду.
На два года отложено введение требований по созданию систем автоматического контроля — комплекс технических средств, обеспечивающих автоматическое измерение и учет показателей выбросов, фиксацию и передачу информации о показателях в государственный реестр, для промышленных объектов, получивших комплексные экологические разрешения до 15 марта 2022 года.
Получить оперативный комментарий в министерстве экологии Челябинской области по поводу законопроекта не удалось: к моменту сдачи материала ответ на запрос не был получен.
Депутат Центрального совета Челябинска, координатор экологической группы «Челябинск, дыши!» Елена Вахтина считает, что эти решения негативно отразятся на качестве воздуха в регионе. «Хорошего мало. Мы надеялись, что в 2024 году предприятия из топ-300 обеспечат вхождение в комплексную систему промышленного мониторинга воздуха в городах. Непонятно, что будет дальше. То, что мы сейчас ежедневно наблюдаем в Челябинске: смог, люди задыхаются, — мы никак не можем оценить. Сколько тонн вредных веществ выбросило то или иное предприятие мы не знаем. Все шло к тому, чтобы система мониторинга заработала, и все было бы прозрачно. Теперь предприятия и дальше будут работать, как работали, а мы должны будем верить их отчетам»,— говорит госпожа Вахтина. По ее словам, промышленники еще несколько лет назад лоббировали отмену требований по созданию систем автоматического контроля, поскольку это сразу бы привело к прозрачности и, соответственно, ответственности.
В конце прошлого года правительство Челябинской области заявляло, что региона уже достиг «определенных результатов» в рамках реализации программы «Чистый воздух». Так, вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко назвала Челябинск и Магнитогорск в числе городов, которые показали самое высокое снижение выбросов в воздух. По данным министерства экологии Челябинской области, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в 2020 году сократился на 14,2% по сравнению с 2017 годом. В региональном центре выбросы снизились на 15,7%, в Магнитогорске — на 6,9%.