В Омске фильмом белорусского режиссера Александра Ефремова «Дунечка» открылся областной фестиваль детского кино. Картина ломает стереотипы о детских фильмах и относится скорее к семейному кино. Вместе с юным поколением зрителей в детство заглянула корреспондент „Ъ“ ЕКАТЕРИНА КУДРЯВЦЕВА.
Фестиваль открыли создатели картины «Дунечка», которые приехали в Омск из Минска, — режиссер Александр Ефремов, актрисы Валерия Арланова и Мария Возба. Снятая совместно российскими и белорусскими кинематографистами и завоевавшая гран-при на кинофестивале «Московская премьера-2004» картина, уже в титрах привлекает зрителя актерским составом, обещающим хорошую игру. В нем заняты белорусские звезды Анатолий Кот, Валерия Арланова, Александр Ткаченок, российские — Зинаида Шарко, Михаил Ефремов, Игорь Бочкин. Роль Коли Иваненко (прототип Николая Еременко-младшего) исполнил московский актер Владимир Жеребцов. Блистательно сыграла свою первую роль в кино, роль Дунечки, 14-летняя Мария Возба, актриса минского ТЮЗа, получившая приз за лучшее исполнение детской роли на фестивале «Московская премьера-2004». Валерия Арланова назвала ее «находкой для картины»: «На эту роль было более 500 претенденток, но Маша нам понравилась сразу. Мне было очень легко с ней играть».
Картина рассказывает о первой любви 12-летней девочки Дуни, старомодно воспитанной своей бабушкой (Зинаида Шарко) и потому нежной, ранимой и не очень вписывающейся в современную ей действительность советских 70-х годов. Дуня, дочка театрального художника, едет на гастроли с театром, где безответно влюбляется в 17-летнего Колю, сына одного из актеров (Владимир Жеребцов). В это время ее родители (Валерия Арланова и Игорь Бочкин) находятся на грани развода. Обиженная холодностью Коли, Дуня в течение месяца тяжело болеет, а когда приходит в себя, узнает, что Коля уехал в другой город.
Несмотря на простоту и наивность сюжета, режиссер не дал зрителю повода скучать. Театральная жизнь забавно показана из-за кулис. Дети актеров подражают родителям: пытаются курить, танцуют белый танец, бросаются допивать оставшееся после спектакля на сцене шампанское, к их разочарованию оказавшееся всего лишь лимонадом. Внезапно занавес раздвигается, и дети оказываются с бокалами импровизированного шампанского перед полным зрительным залом. Но они не упускают шанса на мгновение стать звездами и начинают кланяться. Это, пожалуй, самая яркая сцена фильма.
По словам Александра Ефремова, в последнее время детским фильмам в российском кинематографе отдается приоритет. «Чем дольше детство сохраняется в человеке, тем больше в нем будет идеализма, веры в справедливость, надежд. Мы должны возвращаться к самим себе. К тому, что ценно, к истории нашей культуры», — сказал режиссер.
Возможно, подобные фестивали привлекут и серьезных кинопрокатчиков. По словам сотрудника арт-дирекции кинотеатра «Кристалл» Виталия Шумакова, омские кинотеатры могут быть заинтересованы в проведении таких фестивалей. «Если на фильмы фестивальной программы будет спрос и мы окупимся, то кинотеатр готов стать организатором детского кинофестиваля», — заверил господин Шумаков, правда, оговорившись, что кинотеатры и без того не чувствуют недостатка в детской аудитории, собирая полные залы фильмами о Гарри Поттере и анимационными лентами «Шрэк», «Подводная братва».