К середине марта количество вакансий от банков в России резко возросло, несмотря на общее снижение предложения работы в стране. Кредитные организации активно набирают сотрудников, занимающихся продажами, а также IT-специалистов. При этом число резюме соискателей заметно сократилось. По мнению экспертов, сейчас банкам будет непросто переманивать сотрудников, которые неохотно меняют работодателей в кризис.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
В последние недели российские банки резко увеличили спрос на персонал. Как показывают данные HeadHunter, общее число открытых вакансий банков на портале в период с 24 февраля по 15 марта выросло до 25 тыс. ед., что на 13% выше количества вакансий в начале февраля. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, показатель вырос в 2,4 раза.
В частности, в сегменте сотрудников, занимающихся продажами, открыто свыше 14,1 тыс. вакансий, что почти в семь раз больше значения годовой давности. В сегменте IT было открыто 5,1 тыс. вакансий против почти 2,3 тыс. годом ранее.
Рост вакансий в продажах банковских продуктов и сервисов и по IT-специалистам «может являться реакцией на ситуацию в финансовом секторе, при которой на первый план вышла именно реализация банковских продуктов, прежде всего краткосрочных вкладов», считает главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина. Отъезд ИТ-специалистов из страны, по ее словам, «вряд ли мог оказать существенное влияние на рост спроса, поскольку речь идет не о смене работы, а о смене локации, к которой финансовый сектор одним из первых адаптировался еще два года назад». Но «в предчувствии возможных уходов иностранных игроков конкуренция за долю рынка и клиентов среди российских банков вышла на новый уровень, что потребовало усиления фокуса на направление продаж», полагает эксперт. О сворачивании бизнеса в России заявили Citi и Deutsche Bank. В Unicredit пока «оценивают перспективы».
Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, на пресс-конференции 17 декабря 2021 года:
«Во многих отраслях ощущается нехватка персонала, причем как специалистов, так и неквалифицированных работников».
«Банки проходят масштабную перестройку бизнеса, которая требует большого количества специалистов в разных областях, в том числе в IT, рисках, комплаенс-подразделениях, юридической сфере, клиентском сервисе»,— отмечает гендиректор рекрутингового агентства «МайСерч» Мария Янковская. На нынешнем этапе массовые сокращения в кредитных организациях маловероятны, полагает она, но функционал сотрудников может отличаться от прежнего.
По данным на конец 2021 года, персонала Сбербанка составлял почти 287,9 тыс. человек, ВТБ — 76 тыс. человек, Альфа-банка — 26,2 тыс. человек, РСХБ — около 32,5 тыс. человек. При этом в ВТБ, ГПБ, ПСБ и Росбанке утверждают, что планов по сокращению персонала нет. В РСХБ планируют в 2022 году увеличить численность IT-специалистов на 20%. В МКБ говорят, что увеличили набор в связи с развитием бизнеса. В ПСБ и Альфа-банке отмечают, что при найме в значительной степени ориентированы на IT-специальности. Помимо этого, в Альфа-банке ищут и специалистов поддержки и привлечения клиентов, уточнил директор по персоналу банка Марат Исмагулов.
Вместе с тем после 24 февраля активность работодателей по всем отраслям снизилась на 8% по отношению к тому же периоду 2021 года, отметил президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. По его словам, в банковском сегменте падения не фиксируется, и по-прежнему сохраняется большое количество вакансий.
Однако, уточняет эксперт, снижается интенсивность поиска, то есть на одну размещенную вакансию нанимают меньшее количество людей.
«Работодатели сейчас ведут себя спокойнее, чем в "ковидное" время, когда их активность сразу упала на 70%. Тогда было сделано много ошибок, увольняли людей, сокращали зарплаты, но когда все быстро восстановилось, то с трудом заполняли вакантные места. Сейчас же у всех крупных и средних работодателей позиция примерно одинаковая: мы не понимаем, что будет завтра, но сегодня будем делать все, чтобы персонал сохранить»,— говорит он.
Показательно, что на фоне роста вакансий количество резюме соискателей сильно сократилось. По оценке HeadHunter, на середину марта оно составляло 46,7 тыс. против около 100 тыс. в среднем в 2021 году. По мнению Натальи Даниной, с одной стороны, это может отражать снижение привлекательности финансового сектора, поскольку он один из первых, на кого направлено санкционное давление, а с другой — это знак того, что в отрасли в целом стремятся максимально удержать персонал и не проводят сокращений. Кроме того, по словам господина Захарова, сейчас некоторые соискатели даже отказываются от уже предложенного нового места, оставаясь на текущей работе.