честные выборы
Вчера представители партии "Яблоко" и ряда общественных организаций выступили против автоматизированного подсчета голосов, с помощью которого Центризбирком (ЦИК) намерен подводить 5 декабря итоги довыборов в Госдуму по 199-му Преображенскому округу Москвы. По их мнению, полный отказ от ручного подсчета бюллетеней резко ослабляет контроль со стороны общественных наблюдателей и потому чреват фальсификацией итогов выборов.
Полностью перейти на автоматику при довыборах в столице ЦИК решил 7 октября, приняв постановление об использовании комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Эти электронные урны снабжены микросхемой, позволяющей считывать информацию с бюллетеня, подсчитывать голоса, поданные за каждого кандидата, и учитывать недействительные бюллетени. Подсчеты с помощью КОИБ велись на отдельных избирательных участках с 1995 года, но лишь в порядке эксперимента, а официальные результаты определялись по итогам ручного подсчета. 5 декабря сканерами впервые будут снабжены все 180 избирательных участков Преображенского округа. Партия "Яблоко", зампред которой Сергей Митрохин баллотируется в этом округе, обратилась в ЦИК с просьбой о проведении контрольного ручного пересчета на отдельных участках. Однако ЦИК 16 ноября утвердил инструкцию, которая не предусматривает ручного пересчета в контрольных целях.
Инструкция ЦИКа и послужила поводом для вчерашней пресс-конференции. Как пояснил член ЦИКа с правом совещательного голоса от "Яблока" Андрей Бузин, в надежности электроники никто не сомневается. Но электроника, как напомнил президент фонда ИНДЕМ ("Информатика для демократии") Георгий Сатаров, "программируема", то есть не исключено вмешательство в программу "хакера или специалиста".
Председатель ЦИКа Александр Вешняков уже не раз заверял журналистов и партийцев, что система ГАС "Выборы" надежно защищена от взлома и практически недоступна для хакеров и, как показывают многолетние эксперименты, КОИБ по своей надежности и беспристрастности заметно превосходят работников избиркомов. Те же аргументы приводили и члены ЦИКа, когда утверждали инструкцию для ведения электронного подсчета. По их словам, в инструкцию заложен ряд положений, которые исключают фальсификации: каждый сканер перед голосованием должен пройти тестирование — пробное голосование, которое демонстрирует, что сканер запрограммирован не на победу конкретного кандидата, а на подсчет реальных голосов. При тестировании разрешено присутствовать наблюдателям, которые также вправе получить заверенную копию протокола, полученного с помощью КОИБ, до его отправки по модему в вышестоящую комиссию.
Однако, как утверждает господин Бузин, ни постановление, ни инструкция ЦИКа не предусматривают контроля общественных наблюдателей за деятельностью системных администраторов, которые заняты программным обеспечением электронного голосования. А программа, по его словам, "может быть изменена достаточно быстро", что чревато фальсификациями, так как доступ "представителей властных структур или спецслужб" к программированию технических средств голосования "существенно облегчен" в сравнении с другими участниками выборов. В частности, техническое сопровождение системы ГАС "Выборы" осуществляется подразделениями ФАПСИ. Поэтому партия "Яблоко" и обращалась в ЦИК с просьбой о проведении в Преображенском округе ручного пересчета хотя бы на 10% избирательных участков. Однако ЦИК счел это излишним.
Кандидат Митрохин высказал Ъ "подозрения, что ЦИК знает о готовящейся фальсификации и косвенно ей содействует". По словам господина Сатарова, в избирательном законодательстве детально описана процедура общественного контроля при ручном подсчете голосов, но не при электронном, а это значит, что никто из участников довыборов не сможет доказать, что ЦИК своим отказом от ручного подсчета нарушил закон. Тем не менее, как считает господин Сатаров, судиться нужно будет обязательно, чтобы доказывать ущемление конституционного "активного избирательного права" (то есть права избирать). Только доказав это в Конституционном суде, можно будет, по его словам, поставить под контроль наблюдателей и электронное голосование.