Вчера в Казани президент общественного фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров в очередной раз представил проект стратегии антикоррупционной политики Татарстана членам профильной комиссии. Главным моментом стратегии стало предложение о создании специального органа, который мог бы реализовывать эту политику в будущем. Несмотря на массу критических замечаний, высказанных членами комиссии по проекту, его решили принять за основу – с тем, чтобы через неделю представить окончательный вариант стратегии Совету безопасности Татарстана.
Презентуя проект целиком, президент фонда ИНДЕМ предупредил, что выступает сейчас не в роли «чужака из Москвы, дающего советы», а заинтересованного лица, которому важно осуществление его давней мечты. «И в 97-м, и в 2000 году мы представляли концепцию антикоррупционной политики федеральным властям, в том числе и президенту Путину, но она не была востребована», — сообщил он. Господин Сатаров ознакомил присутствующих с шестью основными разделами концепции. Помимо анализа ситуации в Татарстане и описания основ антикоррупционной политики, проект включил в себя массу теоретических предложений по ее реализации. Здесь разработчики продемонстрировали широкий системный подход, описав условия, при которых эта политика может стать эффективной: реформа местного самоуправления, совершенствование государственного управления, реформа государственной публичной службы, совершенствование и регулирование экономики и бизнеса. Особое внимание Георгий Сатаров уделил созданию некоего специального органа, заявив: «Мировой опыт показывает, что все успешные случаи реализации антикоррупционной политики были связаны именно с созданием органа, осуществляющего эту политику». Одним органом дело не ограничилось – вслед за реализующим разработчик предложил создать орган контролирующий, для мониторинга и аудита, «поскольку деятельность власти в реализации политики нуждается в проверке и контроле».
Вероятно, в проекте стратегии содержались и практические предложения — по крайней мере, шестой раздел концепции в пересказе Георгия Сатарова назвался «Ближайшие шаги по реализации антикоррупционной политики». Но прессе документ не раздали, а сам господин Сатаров подробно останавливаться на этом разделе не стал. Однако членов комиссии, выслушавших доклад Георгия Сатарова с разной степенью внимания, заинтересовали не столько конкретные предложения, сколько аналитическая часть проекта. У представителей силовых структур нашлись серьезные возражения именно в той части документа, где анализировалась ситуация в правоохранительных органах республики. Заместитель министра внутренних дел Рафаиль Гильманов заявил, что содержащиеся в проекте выводы о том, что в милиции республики работают неподготовленные кадры, пришедшие туда с целью улучшить свое материальное положение, — неправда. И утверждение о том, что правоохранительные органы и преступные группировки живут в мире и согласии, поделив сферы влияния – тоже ложь. К нему присоединился и зампрокурора республики Фарит Загидуллин, указавший господину Сатарову на то, что используемые им данные криминальной статистики неверны. Господа заместители практически хором пеняли Георгию Сатарову: «Где вы брали эти данные? Почему вы не обратились к нам? Такое ощущение, что вы даете чисто публицистическую оценку, а ведь это должен быть научный труд». Эти замечания звучали по меньшей мере странно – на предыдущих заседаниях комиссии Георгий Сатаров постоянно призывал других антикоррупционеров к сотрудничеству и помощи в сборе данных. Главный разработчик напомнил об этом членам комиссии, отчего те смутились.
На помощь Георгию Сатарову пришел секретарь Совета безопасности РТ Венер Салимов, напомнивший всем присутствующим, что они несут «корпоративную ответственность за документ», и что следовало бы активнее участвовать в его подготовке, чем критиковать постфактум (тем более что у спорщиков не нашлось альтернативных предложений по наиболее спорным, на их взгляд, моментам проекта). Венер Салимов настоял на том, чтобы проект антикоррупционной стратегии был принят за основу, поскольку он должен быть представлен президенту и Совету безопасности Татарстана 26 ноября. Возможно, тогда же произойдет обнародование документа. Всем недовольным Георгий Сатаров в последний раз предложил выслать свои поправки к проекту.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА