Антитриллер из собственной жизни

В Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького снова премьера. На малой сцене сыграли спектакль «Приглашение в партер» по пьесе драматурга из Стерлитамака Владимира Жеребцова «Театр одного зрителя». В постановке Валерия Воронина, известного ростовской публике по спектаклю «Полет над гнездом кукушки», пьеса приобрела не только новые сюжетные линии и повороты, но и поменяла жанр — от комедии к антитриллеру. За превращением следили корреспонденты „Ъ“ ВАЛЕНТИНА ПЕРЕСТЮК и НИНА ПЕТРОВА.
Режиссер спектакля Валерий Воронин решил не отступать от первоисточника, но, вместе с тем, привнести в него свое видение. Взять хотя бы жанр постановки — антитриллер. Что за этим скрывается, нет ли тут какой-нибудь интриги? «Я бы не пытался найти в этом какой-то скрытый смысл, — сказал в интервью корреспондентам „Ъ“ Валерий Воронин. — Это просто „стеб“ — своеобразный ответ Е. Кончаловскому: „антикиллер — антитриллер“. Мы надеемся на фантазию зрителей и на то, что, увидев название, они постараются досмотреть спектакль до конца».

Сюжет вкратце таков. По городу ходят слухи, что в закрытом спортивно-оздоровительном учреждении даются какие-то загадочные подпольные представления: то ли стриптиз, то ли тараканьи бега. Но точно известно, что за большие деньги и всякий раз только для одного зрителя. В таинственное помещение проникает любопытный Мажор (С. Попович), которого ставят на замену якобы заболевшему сотруднику. Тем временем в спортивно-культурном учреждении разворачивается спектакль для одного Зрителя (Ю. Добринский), современного «нового русского», у которого на уме только развлечения и «бабки». Однако вместо ожидаемых увеселений ему предлагают посмотреть сцены из собственной жизни. После рассказа о давно забытом изнасиловании, следует история о подкупе и предательстве Друга, который и появляется во втором акте представления. А в финале оказывается, что весь спектакль был разыгран не для «нового русского», а для Мажора, который стал тайным свидетелем эксклюзивного шоу. Это он заплатил сумасшедшие «бабки» и, видимо, заплатит еще, ведь он становится полноправным участником спектакля, совершив (как в конце выясняется) мнимое убийство. После крика, шума, грохота, сюжет быстро сходит на нет и действие замирает, а одна из Актрис неистово «молится за всех нас», после чего актеры театра им. М. Горького обращают свой взор к зрителям. Все закручено и непредсказуемо, и уже не разберешь, кто здесь публика, а кто актеры. Мораль спектакля — стоит ли преступать закон, ведь все равно найдется какой-нибудь Режиссер, который заставит тебя посмотреть спектакль, составленный из сцен твоей собственной жизни. «Мы же не ради денег работаем, мы хотим, чтобы Ваша душа немного затрепетала, чтобы покорчилась немножко», — говорит Режиссер (В. Рузанов). Но так ли это? Этот вопрос останется вопросом, ответ на который может дать только каждый сам для себя.

Театр в театре... Такого эффекта можно добиться лишь в небольшом пространстве. Его и получил Валерий Воронин, остановив свой выбор на малой сцене театра. Пришедшие на спектакль зрители оказываются «лицом к лицу» с актерами, едва не становясь участниками действия — мешает натянутая по всему периметру сцены сетка. Именно ею режиссер попытался отделить мир вымышленный от мира реального. Органичным дополнением становятся и декорации. Художник (А. Лютов) воссоздал атмосферу современного спортивно-оздоровительного учреждения: маты на полу, боксерские груши, бадминтонная сетка, мячи, лавки, тазик с водой.

«Я не стремился создавать здесь шедевр мирового театрального искусства и, честно признаюсь, не напрягался. Это моя первая работа в театре драмы, и мне просто хотелось, чтобы она удалась», — сказал корреспонденту „Ъ“ после спектакля Валерий Воронин. Со своей задачей он вполне справился: шедевром его постановку никто и не назовет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...