Вчера в Санкт-Петербург с неофициальным деловым визитом прибыла делегация из 20 топ-менеджеров второго по величине эстонского банка Eesti Uhispank во главе с его президентом Айном Ханшмидтом. Визит банкиров, старательно называемый ознакомительным, на самом деле означает начало экспансии на местном рынке эстонского банка, принадлежащего крупнейшей шведской корпорации SEB. Появление этого игрока в итоге может привести к снижению кредитных ставок для частных лиц, в том числе на покупку недвижимости, — на родине эстонские банкиры предлагают их на уровне 3-4% годовых в евро.
Одним из ключевых мероприятий визита эстонцев стала состоявшаяся вчера утром в Ассоциации банков Северо-Запада их встреча с представителями ОАО "Промышленно-строительный банк", ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга" и ЗАО "Балтийский банк". Внимательно выслушав рассказ о развитии финансового рынка Северо-Запада, эстонцы приступили к тому, ради чего они и приехали в Петербург, — стали задавать аккуратные вопросы о внутренних правилах игры на российском финансовом рынке. Например, спросили о том, какая складывается ситуация после "маленького банковского кризиса", случившегося летом текущего года. Местные банкиры успокоили своих зарубежных коллег, объяснив, что единственным последствием летних событий стало лишь некоторое уменьшение лимитов на рынке межбанковского кредитования. Что, кстати, только на руку эстонским финансистам, активно предлагающим свои ресурсы в этом сегменте.
Кроме того, руководство Eesti Uhispank живо интересовал вопрос о том, как Центральный банк РФ относится к сотрудничеству российских банков с прибалтийскими. Вопрос вовсе не праздный, ведь ЦБ РФ уже вводил запрет на работу с банками Латвии, которые из-за своей активности попали в черный список FATF. Местные финансисты пояснили, что сейчас ни для каких прибалтийских банков ограничений со стороны ЦБ нет, поэтому коллегам из Эстонии можно смело начинать финансировать промышленные предприятия как напрямую, так и через дочерние структуры. Тут и выяснилось, что плацдарм у эстонского банка в Петербурге уже давно есть.
"В 1997 году в Петербурге была создана дочерняя лизинговая компания нашего банка, и сейчас мы намерены резко активизировать ее работу, — заявил господин Ханшмидт. — Уже в ближайшее время мы рассчитываем как через нее, так и напрямую вложить в промышленность вашего региона 80 млн евро, увеличив таким образом свои вложения до 100 млн евро". Кроме того, по словам господина Ханшмидта, его банк рассматривает возможность приобретения в России дочерней банковской структуры для активизации работы с корпоративными клиентами, а также для выхода на рынок кредитования населения. "У нас в Эстонии ставки на приобретение жилья в среднем составляют 3% годовых в евро и могут выдаваться сроком до 40 лет, — отметил в связи с этими планами господин Ханшмидт. — В России, конечно, ставки по кредитам на покупку недвижимости гораздо выше".
Отметим, что весной этого года об аналогичных планах расширения своего присутствия в Петербурге, а также в юго-восточных регионах России заявил казахстанский банк "Тураналем", акционерами которого тоже являются иностранные банки. Кроме того, в последнее время активизировались на российском финансовом рынке украинский Приватбанк и латвийский Parex bank. Все эти финансовые институты представляют бывшие республики СССР, которые уже получили признание со стороны западных рейтинговых агентств, а вслед за этим — доступ к дешевым западным средствам. Поэтому сейчас эти банки весьма заинтересованы в поиске новых для себя рынков сбыта, а стабильно высокие цены на нефть делают Россию весьма привлекательной страной для такой экспансии.
ИВАН МАКАРОВ