вердикт
Европейский суд по правам человека в Страсбурге заявил вчера об отклонении прошения правительства России о пересмотре дела бывшего главы "Медиа-Моста" Владимира Гусинского. Таким образом, вступило в силу майское постановление Страсбургского суда, признавшего, что Генпрокуратура преследовала "неправовую цель", заключив на три дня господина Гусинского в 2000 году в Бутырский СИЗО. России теперь предстоит выплатить €88 тыс. судебных издержек.
Напомним, что летом 2000 года Генпрокуратура арестовала Владимира Гусинского и поместила в Бутырку. Президент РФ Владимир Путин, находившийся в Мадриде, на вопрос, что означает этот арест, ответил, что не знает, поскольку дозвониться до генпрокурора Владимира Устинова не может. Сам глава ЗАО "Медиа-Мост" расценил происшедшее как попытку отобрать у него телеканал НТВ и выдавить за границу. Через три дня хозяина НТВ отпустили, дав ему возможность уехать на свою виллу в Испании.
Оказавшись за границей, глава "Медиа-Моста" стал обличать тогдашнего министра печати Михаила Лесина в подписании некоего "протокола #6", гарантировавшего олигарху свободу в обмен на акции НТВ. В свою очередь, Генпрокуратура объявила Владимира Гусинского в международный розыск, добившись процесса о его экстрадиции в Испании. Весной 2001 года суд этой страны отказал России в выдаче олигарха, указав, что из представленных Генпрокуратурой материалов "не вытекает наличие обмана, необходимого для определения действий господина Гусинского как мошенничество".
В 2003 году та же ситуация повторилась в Греции. Владимир Гусинский был задержан в международном аэропорту Афин, провел несколько дней в тюрьме, но апелляционный суд Афин отказался выдать его России, признав обвинения "расплывчатыми".
Между тем еще в январе 2001 года британская юридическая фирма SMS Cameron McCenna, представляющая интересы Владимира Гусинского, подала в Страсбургский суд заявление о нарушении Россией Европейской конвенции по правам человека. В марте 2002 года суд признал жалобу "частично приемлемой", а 19 мая 2004 года вынес решение по существу, частично удовлетворив ее. Суд признал, что Россия, арестовав и продержав главу "Медиа-Моста" три дня в СИЗО, нарушила статьи 5 и 18 Европейской конвенции по правам человека. Статья 5 перечисляет, в каких случаях арест во время предварительного следствия обоснован: "Когда имеются достаточные основания показать, что необходимо предотвратить совершение правонарушения или помешать лицу скрыться после его совершения". Статья 18 указывает, что "ограничения, допускаемые в конвенции, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены".
Таким образом, Евросуд признал, что Генпрокуратура арестовывала Владимира Гусинского не только для того, чтобы потом предать суду, но и с "неправовой целью": "надавить" на него, чтобы он отдал НТВ "Газпрому". В мотивировочной части решения суд написал, что недопустимо было использовать уголовные меры "в коммерческих переговорах". Суд также признал, что хотя УПК России и допускает "в исключительных обстоятельствах" задержание граждан до предъявления им обвинения, тем не менее фраза "исключительные обстоятельства" должна быть конкретизирована. А этого не сделали.
По решению суда Россия должна была выплатить господину Гусинскому €88 тыс. судебных издержек. Компенсацию морального вреда в пользу заявителя (он просил $1) суд не взыскал, признав, что победа над своей страной уже сама по себе должна принести медиамагнату моральное удовлетворение.
Но уполномоченный РФ при Страсбургском суде Павел Лаптев в день вынесения решения заявил, что оно "как теоретически, так и фактически ущербно" и будет обжаловано в большой палате этого суда. Впрочем, в этом органе не существует обычной для российских судов кассационной процедуры: неудовлетворенная решением суда сторона может лишь подать прошение о направлении дела на рассмотрение большой палаты.
В аппарате господина Лаптева отказались сообщить мотивировку прошения российской стороны. Но теперь это уже и не важно: 15 ноября, как вчера стало известно, коллегия большой палаты отклонила обращение о пересмотре дела. Таким образом, постановление суда вступило в силу. Владимир Гусинский и его юридические представители не стали вчера комментировать данный факт, заметив, что он говорит сам за себя. Господин Гусинский уже выражал надежду, что на основании судебного решения он наконец сможет свободно передвигаться по Европе, не опасаясь быть в очередной раз задержанным по запросу российских властей о его экстрадиции.