Славься

Функционерам показали, кто в спорте хозяин

борьба за власть

Президенты девяти ведущих спортивных федераций страны вчера единым фронтом выступили против главы Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму (Росспорт) Вячеслава Фетисова. В ответ на его критику президенты возложили на государство в лице возглавляемого господином Фетисовым агентства вину за провалы российских спортсменов на крупнейших соревнованиях. По сути это означает объявление войны Вячеславу Фетисову. Однако первую победу в этой войне уже одержал их противник: вчера Росспорт указом президента РФ был выведен из состава Минздрава и подчинен напрямую премьеру Михаилу Фрадкову. Это существенно укрепляет позиции главы Росспорта.

Выражать недовольство работой спортивных федераций Вячеслав Фетисов начал практически сразу после назначения руководителем Госкомспорта в 2002 году. При этом он особо подчеркивал, что считает недопустимой ситуацию, при которой государство в лице его ведомства финансирует федерации, но не имеет возможности влиять на принимаемые этими общественными организациями кадровые решения. В последнее время глава агентства (в марте Госкомитет по физкультуре, спорту и туризму был преобразован в федеральное агентство и включен в состав Министерства здравоохранения и социального развития) стал открыто требовать отставок президентов сразу нескольких федераций — в частности, хоккейной, плавательной и футбольной. Заявления господина Фетисова не могли не вызвать ответной реакции, но то, что сопротивление будет столь организованным и представительным, вряд ли кто-то мог предположить.

О том, насколько мощная оппозиция противостоит Вячеславу Фетисову, можно судить по списку участников вчерашней пресс-конференции. На ней присутствовали первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) и президент Федерации плавания Геннадий Алешин, вице-президент ОКР Владимир Васин, президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, президент Федерации хоккея России Александр Стеблин, президент Федерации баскетбола Александр Чернов, президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили, президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев, президент Союза конькобежцев Владимир Комаров, президент Федерации спортивной гимнастики Леонид Аркаев и президент Федерации гандбола Александр Кожухов. Кроме того, была приглашена глава правового управления ОКР, представитель России в спортивном арбитраже в Лозанне, высшем судебном органе мирового спорта, Александра Бриллиантова.

Участники мероприятия говорили каждый о своем, но общий смысл высказываний сводился к критике Вячеслава Фетисова. "Вячеслав Александрович оперирует им же придуманными мифами,— заявил Вячеслав Колосков.— Он, например, утверждает, что спорт у нас неуправляемый, и пытается выстроить какую-то вертикаль власти. Насчет неуправляемости — это неправда. У агентства по спорту есть мощнейшие рычаги воздействия на федерации — через ту же процедуру аккредитации (любая федерация имеет право на получение средств из госбюджета только после аккредитации в федеральном агентстве.—Ъ). В руках агентства находятся также тренерские ставки, это тоже эффективный рычаг влияния. Есть государственные средства, наконец. И может, стоит разобраться с тем, насколько эффективно они расходуются". При этом господин Колосков заметил, что никакой реальной помощи от ведомства Вячеслава Фетисова РФС не получает, доля государственных средств в затратах РФС не превышает 2%. "Только за последний год мы заплатили налогов на сумму более 60 млн рублей. От агентства по спорту при этом получили около 40 млн. Получается, что РФС перечислил 20 млн рублей на содержание Фетисова и его аппарата,— сказал Вячеслав Колосков.— А то, что происходит сейчас, никому не нужно и может иметь негативные последствия для всего российского спорта. Мне уже президент FIFA Зепп Блаттер звонил, спрашивал, как ему реагировать на происходящее. Я сказал, что никак. Надеюсь все же уладить все миром".

Выпады Вячеслава Фетисова в адрес Александра Стеблина, Вячеслава Колоскова и Геннадия Алешина (слева направо) привели к образованию пула недовольных спортивных президентов

Фото: МИХАИЛА ГАЛУСТОВА

Глава ФХР Александр Стеблин отметил, что его организация получает от государства лишь 18% необходимого объема финансирования: "При этом на поддержку тренерской школы мы не получаем ни копейки. Тренеры до сих пор работают только потому, что ФХР сама находит средства. А почему никто не вспоминает о том, как федерации выживали после распада СССР? Кто нам помогал сохранить спортивные школы, тренерские кадры?"

Участники пресс-конференции заявили, что государство не вправе требовать результата, не создавая при этом условий для его достижения. Глава Союза конькобежцев Владимир Комаров заявил, что чемпионат мира, который впервые с 1962 года пройдет в феврале в Москве, организован вообще без участия федеральных властей: "Юрий Лужков под это дело построил новый ледовый дворец. Агентство по спорту не дало ни копейки. А ведь мы говорим о чемпионате мира..."

Самым резким было выступление президента Федерации гандбола Александра Кожухова: "Нас оскорбляет само отношение со стороны государства, которое в спорте представляет Фетисов. Мы его неоднократно приглашали просто приехать в гости к сборной. Андрей Лавров, трехкратный олимпийский чемпион, у которого титулов больше, чем у Фетисова, его звал. Ни разу он не откликнулся!"

Своего рода итог подвел Михаил Мамиашвили: "Речь не о том, хороший Фетисов или плохой. Никто не хочет идти на конфликт. Но надо представлять себе способ, которым достигаются победы. Не сиюминутные, случайные, а закономерные. Тут все просто — нужны деньги на детских в первую очередь тренеров, им нужна возможность проводить тренировки — залы, поля, ковры. Нужна возможность организовывать соревнования. Все! Мы получаем конкуренцию, как следствие — хороших спортсменов. И не стоит сейчас говорить, что федерации не справляются со своей работой. Прежде чем спрашивать с них что-то, надо обеспечить условия для работы. Прежде всего для детского спорта. А чья это прерогатива, как не государства?"

У Вячеслава Фетисова происшедшее вчера не вызвало удивления. "Нормальная реакция. Эти люди никогда не подвергались критике, не привыкли ни перед кем отчитываться, а теперь, когда их призвали к ответу, запаниковали" — так он вчера прокомментировал Ъ заявления президентов спортивных федераций.

Столь спокойная реакция главы Росспорта, очевидно, объясняется прежде всего тем, что именно он, а не президенты федераций сейчас пользуются поддержкой руководства страны. На прошлой неделе при обсуждении итогов Олимпиады в Афинах на заседании правительства глава МЧС Сергей Шойгу прямо заявил, что руководителей федераций должно назначать правительство (хотя вмешательство государства в дела общественных организаций запрещено законодательством). А в четверг на встрече с руководством партии "Единая Россия" Владимир Путин отметил, что федерациями руководят некомпетентные люди.

Наконец, как раз вчера был обнародован указ президента о выводе Росспорта из состава Минздрава и подчинении его напрямую премьеру — этого господин Фетисов добивался на протяжении последних восьми месяцев. При этом, правда, агентство лишилось свой "туристической" функции (подробнее см. стр. 5), но ее Вячеслав Фетисов всегда воспринимал как некую нагрузку к основной, спортивной работе.

То, что господин Фетисов наконец сумел убедить Владимира Путина изменить принятое самим президентом решение, которое явно противоречит смыслу проводимой им административной реформы, свидетельствует о том, что глава государства ему по-прежнему доверяет и готов поддерживать. А в таких условиях бороться с господином Фетисовым руководителям федераций будет крайне трудно. Даже самый могущественный и непотопляемый из них — Вячеслав Колосков, узнав о том, что в четверг Владимир Путин отметил, что президент РФС не справляется со своими обязанностями, заявил Ъ о готовности собрать отчетно-выборную конференцию союза (Ъ сообщал об этом вчера), хотя еще накануне говорил, что намерен уйти в отставку лишь в 2006 году.

Формально все это никак не усилит влияние Вячеслава Фетисова на спортивные федерации. Особенность их функционирования заключается в том, что подавляющее большинство на отчетно-выборных конференциях составляют делегаты из регионов — руководители различных спорткомитетов и спортивных ассоциаций. Они-то и обеспечивают большинство голосов на выборах действующим руководителям, с которыми плодотворно сотрудничают по текущим вопросам. Однако в основном региональные представители в гораздо большей степени зависят от местных властей и от их финансирования. Поэтому если господин Фетисов убедит губернаторов в том, что его борьба с президентами федераций ведется при поддержке Владимира Путина, шансов сохранить свои посты у его противников не останется: региональные лидеры просто вынудят подконтрольных им функционеров обеспечить нужный главе Росспорта результат.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...