Пустыри проектной мысли

ФОТО: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ
       В Музее архитектуры (МУАР) открылась выставка Сергея Чобана "Вид(ение) города". Русский архитектор из Берлина пытается разобраться с тем, как и зачем устроена архитектура Москвы и почему в итоге она стремится к нулю, к пустоте. Ему помогает обозреватель "Власти" Григорий Ревзин.

Эта выставка представляет пять эмблематичных мест Москвы — Пушкинскую площадь, Охотный ряд, Воробьевы горы, Зарядье и Крымскую набережную. Куратор выставки Сергей Чобан собрал проекты, которые предлагалось реализовать на этих территориях в ХХ веке. Спокойная, академичная выставка, совпадающая по методу с историческим исследованием, которые сегодня принято показывать на утверждении любого нового проекта в Москве. Но она чуть-чуть отличается от обычных предпроектных выставок, и по мере ее изучения это "чуть-чуть" начинает разрастаться до катастрофических размеров.
       Архитекторские изучения истории места всегда показывают, что весь предыдущий опыт застройки этого места логично подводит к тому, что на нем должно быть построено. Для этого и ведут исследования, нанимают историков градостроительства. Они как дважды два покажут, что вот, скажем, стояли здесь избы в XVI веке, потом екатерининского времени дворец, который сгорел в московском пожаре 1812 года, на его месте появился послепожарный особняк, потом вырос доходный дом на месте усадебного сада, потом пробились из-под земли какие-то бараки советского времени. И как-то из всего этого ясно, что должен быть здесь торгово-развлекательный офисный комплекс с элементами жилья и ночным клубом при обязательном условии восстановления церкви, которая стояла неподалеку.
Но на выставке "Вид(ение) города" получается все не так.
       
ФОТО: С РАЗРЕШЕНИЯ МУАР
Пустота на Охотном ряду образовалась в 30-е годы, когда здесь начали расчищать место под гостиницу "Москва"
Зарядье. Были средневековые переулки с церквушками. Потом там решили построить гигантское здание Наркомтяжпрома, и были фантастические проекты Константина Мельникова и братьев Весниных, Владимира Щуко и Бориса Иофана. Они входят в любой учебник истории советской архитектуры. Потом здесь решили строить дом Совнаркома — есть проект Георгия Гольца 1940 года. Не построили. Потом Дмитрий Чечулин хотел поместить здесь восьмое — главное — высотное здание Москвы. Не пошло. Потом он же построил здесь гостиницу "Россия". Теперь ее сносят. Что образуется? Пустота.
       Охотный ряд. Средневековые улочки, церкви и лавки. Послереволюционный конкурс на Дворец труда, тоже есть в любом учебнике. Конкурс на Гранд-отель, строительство гостиницы "Москва". Новый корпус гостиницы, уже брежневских времен. Потом — снос с идеей восстановления. Прекрасный вид, открывшийся на Кремль, пленяет Юрия Лужкова, и начинаются разговоры, а надо ли вообще что-нибудь строить? Пустота.
       Крымская набережная. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 20-х, мельниковский павильон "Махорка", прогремевший на весь мир, проект Центрального парка культуры по обе стороны Крымского моста, проект комплекса Академии наук, здание Центрального дома художника — и постоянные попытки его снести в 90-е от общей неудовлетворенности видом этого места. Пустота.
ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
 Когда гостиницу "Москва" (вверху) снесли (слева), чтобы отстроить заново, Юрий Лужков был так поражен открывшимся видом, что предложил оставить здесь пустоту
Воробьевы горы. Тут вообще все начинается с храма Христа Спасителя, который для Александра I собирался построить Александр Витберг. Потом институт Ленина, спроектированный Иваном Леонидовым, потом университет Бориса Иофана, проект Пантеона Льва Руднева, отстранение Иофана от университета, университет Руднева в километре от берега, как итог всего этого — пустая смотровая площадка на Воробьевых горах.
       И Пушкинская площадь — с непонятно зачем перенесенным с Тверского бульвара Пушкиным. С проваливающимся углом "Известий". С кинотеатром "Россия", который скоро отправится вслед за "Интуристом" и гостиницей "Россия". С абсолютно тупиковой транспортной проблемой.
       Может, это у нас — удача? Может, здесь все сложилось? Тоже как-то ничем целостным эту московскую точку не назовешь. Из пяти мест четыре стремятся к полной пустоте, а одно поражает хаосом. В результате возникает макабрическое ощущение полного бессилия, проклятых мест, на которых архитекторы уже сто лет не в состоянии построить ничего путного. Как-то так получается, что из всего случившегося на данном месте возникает ощущение не ясного проектного предложения, а какого-то безнадежного бессилия.
       
ФОТО: С РАЗЕШЕНИЯ МУАР
Сергей Чобан, сделавший эту выставку,— вообще-то персонаж уникальный. Всем известно, что одно дело — современная западная архитектура, а другое — наша. Мы, конечно, им и в подметки не годимся. Так вот, это архитектор, эмигрировавший в 1992 году в Берлин. В России он до эмиграции делал только интерьеры и выставки. Сегодня он построил в Берлине, столице новой архитектуры XXI века, с десяток зданий, из них одно — огромный комплекс-квартал, второе — центральный кинотеатр города. И со своим берлинским опытом Чобан приехал ревизовать Москву.
       Я бы сказал, что, с его точки зрения, пять мест Москвы оказываются тем, чего быть не может, но, однако же, вот — есть. Что за бред — несколько центральных, ключевых точек в городе, бешеная проектная деятельность и в результате — решение, что, пожалуй, их лучше оставить незастроенными, так оно как-то спокойнее. Почему? В чем дело?
       Сергей Чобан сопровождает экспозицию своими концептуальными рисунками в стиле бумажной архитектуры 80-х — вроде гигантской статуи лежащего Ленина в Парке искусств на Крымской, внутри которого располагается новый многофункциональный комплекс, а также проектами уплотняющей эти места застройки. В каком-то смысле он пытается отнестись к этим пяти местам как к пустырям, которые образовались в Берлине после сноса стены. Он пытается их заполнить, но эти проекты являются не столько реальным выходом из ситуации, сколько подчеркиванием ее странности. Все же Москва не переживала катастрофы Берлина, ее не делили на части, ее не бомбили союзники, по ней не прошлись чужие армии. И то, что у нее в центральных пяти точках города образовались пустыри проектной мысли, выглядит фантастическим абсурдом.
ФОТО: С РАЗЕШЕНИЯ МУАР
Скорее пафос выставки — именно в недоумении, почему же все так выходит. Меж тем ответ лежит на поверхности.
       Все проекты для этих мест создавались не в масштабе реального города, а в масштабе утопии. Конструктивистской, сталинской или даже хрущевской и брежневской — неважно. Важно, что сам их строй, пропорции, композиция соотносились вовсе не с реальностью, а с какой-то сверхидеей.
       Отсюда вся предшествующая проектная деятельность оказывается бессмысленной, на нее нельзя опереться. За сто лет архитекторы так и не решили, а какого, собственно, размера могут быть здания, которые нужно построить в Зарядье, на месте гостиницы "Москва", на Воробьевых горах. Какова должна быть общая структура этих зданий, нужны ли им, скажем, внутренние дворы, должны ли они быть проходными, должна ли тут быть горизонтальная или вертикальная композиция — ничего не понятно. Нет ответа на простые профессиональные вопросы, к месту не с чем подойти.
ФОТО: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ
 В 60-х годах пустоту заполнила гостиница "Россия". Правда, всего на 40 лет
А с другой стороны, утопии образуют такой груз, который давит своей значительностью. Ну можно ли на месте, где великий страдалец и прожектер Иван Леонидов проектировал свой великий Институт Ленина, поставить, скажем, компактный ресторанчик с чудным видом на город? Как-то это неловко. Лучше оставить место пустым.
       И вот вопрос — а касается ли это только взятых Сергеем Чобаном пяти мест Москвы? Не есть ли завороженность величественностью и славой советских утопий при отказе от них главная проблема сегодняшней русской архитектуры вообще? Стремление, с одной стороны, нести на себе груз Леонидова и Мельникова, а с другой — растождествиться с коммунистической утопией приводит к неспособности ответить на элементарные профессиональные вопросы. История современной Москвы с очевидностью показывает — пустоты на самых принципиальных местах города будут только разрастаться, потому что ни архитекторы, ни власти не в состоянии создать новый убедительный образ, хотя бы достойный этих мест. В результате мы опять уходим в пустоту, и конца этому не видно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...