17 призов российского футбола

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
В последнем матче чемпионата с "Шинником" "Локомотив" завоевал золотые медали и репутацию агрессивного гостя
       12 ноября закончился очередной чемпионат России по футболу. Обозреватель "Власти" Андрей Семьянинов по итогам турнира награждает его участников.

В чемпионатах СССР разыгрывались не только медали — возможность поехать на международные матчи в Европу и места в высшей лиге на будущий год. По окончании сезона наиболее отличившимся командам и футболистам вручались призы. Учреждали их, как правило, советские средства массовой информации. В общей сложности с учетом отмененных их было к моменту распада Союза 22. В итоге не был обижен почти ни один участник чемпионата СССР — каждый хоть в чем-то был сильнее остальных.
       В чемпионатах России социалистическая система распределения наград не практикуется. Большинство призов перестали разыгрываться (иногда в связи с тем, что перестали существовать их учредители). Это было логично. На золотую медаль всерьез претендовали всякий раз в лучшем случае две команды, тогда как остальные особыми амбициями не отличались и получали бронзовые медали и места в еврокубках только потому, что кто-то их должен был получить.
       Однако, с нашей точки зрения, в минувшем чемпионате претензии участников впервые намного превышали количество официально разыгрываемых медалей и путевок. Поэтому уместно разыграть между российскими командами дополнительные призы. Для этого "Власть" взяла 15 призов советского образца, лауреаты которых определялись количественными, а не абстрактными показателями, а также учредила два своих, дополнительных.
       
Приз справедливой игры
       В советские годы журнал "Человек и закон" с 1974 года вручал команде, которая набирала за год наименьшее количество желтых и красных карточек, приз "Справедливой игры". Тогда команды показывали уникальную по нынешним временам дисциплинированность, а судьи — невиданную либеральность. Например, в 1979 году лауреатом стала ворошиловградская "Заря", футболисты которой заработали в 34 матчах лишь одно предупреждение.
       В 2004 году меньше всех судьи наказывали "Торпедо" (40 желтых и одна красная карточка). С нашей точки зрения, есть еще один критерий, определяющий, насколько та или иная команда придерживается принципов fair play.
       Практически любой пенальти, который назначают в российском чемпионате, подвергается противоположной стороной сомнению, а заработавшая его команда подозревается в умении привлечь к себе симпатии судей. Чем меньше команда бьет пенальти, с тем большим основанием ее можно называть приверженной справедливой игре.
       В сезоне 2004 года меньше всех пенальти пробил "Сатурн" — ни одного (в его ворота пробили шесть), который и становится лауреатом приза. Меньше всего шансов завоевать его было у "Крыльев Советов", которые пробили за сезон 13 пенальти.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
 Вылетевший из премьер-лиги "Ротор" был готов поддержать честь флага сборной России сразу 28 игроками
Гроза авторитетов
       Этот приз, введенный еженедельником "Спортивная Москва" в 1976 году, присуждался команде, которая набрала больше всех очков в матчах с клубами из тройки призеров. Таких команд в чемпионате России три — "Шинник", "Москва" и "Ротор" набрали в матчах с "Локомотивом", ЦСКА и "Крыльями Советов" по семь очков. В таких случаях "Спортивная Москва" отдавала приз тому, у кого лучшая разница мячей. Но мы предлагаем другой критерий: приз получает тот, кто лучше сыграл с чемпионом. То есть "Ротор", который дома сыграл с "Локомотивом" вничью 2:2, а в гостях выиграл 1:0. Отдельно отметим, что "Ротор" стал первой в истории советского и российского футбола командой, которая заняла последнее место, но по сумме двух встреч победила чемпиона.
       
Приз крупного счета
       Журнал "Футбол", учредивший в 1960 году этот приз, отдает его команде, одержавшей наибольшее число побед с разницей в три и более мяча. В этом году его должен быть удостоен ЦСКА, который выиграл с разницей в три мяча шесть раз.
       Однако после матча Португалия--Россия оказалось, что поражение и с двукратно большей разницей в счете не является из ряда вон выходящим событием. С точки зрения "Власти", если присуждать приз не просто крупного, а сверхкрупного счета, минимальная разница должна быть шесть мячей. Такой матч был только один — "Спартак" победил "Амкар" 6:0.
       
Лучшему вратарю
       Этот приз основавший его в 1960 году журнал "Огонек" вручает, опираясь на мнение сотрудников редакции. Мы для определения лучшего вратаря решили ввести гораздо более простой критерий: им признается тот из основных вратарей, кто пропускал в чемпионате реже остальных.
       В процентном соотношении меньше всех пропускал вратарь "Локомотива" Сергей Овчинников — 19 мячей в 30 играх (0,63 гола на игру). Однако если посчитать показатели всех выходивших на поле голкиперов, а не только основных, то в этом сезоне меньше всех мячей пропустили вышедшие по одному разу вратарь "Локомотива" Руслан Нигматуллин и вратарь "Торпедо" Максим Кабанов — ни одного. Поскольку Кабанов провел на поле только 8 минут, а Руслан Нигматуллин — целых 45, "Локомотив" обладает сразу двумя лучшими вратарями прошедшего чемпионата.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Для спасения московского "Динамо" от вылета в первый дивизион пришлось объединиться представителям 15 наций
Агрессивный гость
       Украинская газета "Комсомольское знамя", основавшая приз в 1966 году, присуждала его команде, набравшей больше очков на чужом поле. В этом году самым агрессивным гостем был "Локомотив", однако московские команды находятся в более комфортных условиях, чем остальные. Ведь в очных встречах клубов из Москвы чужих и своих полей фактически нет, на стадион приходят болельщики обеих сторон.
       Поэтому "Власть" компенсирует эту несбалансированность, дополнительно определяя лучшего гостя столицы. Трудно удивляться тому, что лучше и быстрее остальных провинциалов в Москве осваиваются жители Санкт-Петербурга. "Зенит" набрал в столице 11 очков.
       
Верность клубу
       Киевская газета "Прапор коммунизма" в 1986 году учредила приз, который присуждался игроку, проведшему в составе своего клуба наибольшее количество игр. В этом сезоне максимальное количество матчей — по 30 — провели восемь человек. Четверо из них играли за "Торпедо" (Дмитрий Бородин, Александр Панов, Игорь Семшов, Константин Зырянов), двое — за "Локомотив" (Сергей Овчинников, Дмитрий Лоськов), по одному — за ЦСКА (Сергей Семак) и "Москву" (Эктор Бракамонте).
       "Власть" также пользуется возможностью отметить преданность своему новому клубу Дмитрия Сычева, несмотря на то что он сыграл за "Локомотив" только 27 матчей. Дело в том, что Сычев является единственным игроком в российском чемпионате, который умеет разрывать действующие контракты. Два года назад он проделал это сразу с двумя командами — "Спартаком" и киевским "Динамо". Но в этом сезоне Сычев не воспользовался своим умением и достоин поощрения за верность.
       
За волю к победе
       Газета "Советская Россия" с 1962 года вручала этот приз команде, которая одержала больше всех побед в матчах, по ходу которых проигрывала. В 2004 году по пять таких побед было у "Крыльев Советов" и "Торпедо". Достижение "Торпедо" выше, поскольку в двух матчах команда отыгрывалась дважды, проигрывая по ходу встреч с "Амкаром" и "Аланией" 0:1 и 1:2 и выиграв оба раза 3:2.
       На наш взгляд, достойна награды также команда, которая, отыгравшись и выйдя вперед, продолжала демонстрировать волю к победе, забивая в ворота соперника все новые мячи. Здесь вне конкуренции ЦСКА, который, проигрывая "Москве" 0:1, не удовлетворился тем, что повел в счете, а забил еще два гола и выиграл 4:1.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Владислав Радимов за 160-тысячный вклад в развитие российского футбола получил десять матчей отпуска
Кубок прогресса
       Этой наградой украинская "Рабочая газета" с 1960 года отмечала достижение команды, поднявшейся в таблице на наибольшее число мест по сравнению с прошлым сезоном. В минувшем сезоне этот приз достается "Крыльям Советов", которые поднялись с девятого места на третье. Мы также отмечаем еще большую амплитуду скачка, который "Крылья Советов" совершили по ходу сезона,— на 12 позиций: после третьего тура команда из Самары занимала предпоследнее 15-е место.
       
Лучшему бомбардиру
       В этом году лауреатом приза, учрежденного в 1958 году газетой "Труд", стал нападающий "Зенита" Александр Кержаков, забивший 18 мячей. А если бы все претенденты на приз точно пробивали доверенные им пенальти, то Кержаков поделил бы его с полузащитником "Крыльев Советов" Андреем Карякой (17 мячей) — у обоих было бы 19 мячей.
       
Рыцарь атаки
       Газета "Советский воин" с 1984 года присуждает награду футболисту, сделавшему в чемпионате наибольшее количество хет-триков (три и больше мяча в одном матче). Поскольку претендентов несколько, "Власть" считает наиболее достойным не отдельного игрока, а целую команду "Динамо". В ее составе было сразу два игрока, сделавших хет-трики: Эдуард Корчагин забил три мяча "Ротору", а Максим Ромащенко — "Амкару". При этом Ромащенко больше не забил в чемпионате ни одного гола, а все "Динамо" отличилось в чемпионате слабой результативностью, поражая ворота соперников реже одного раза за матч.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
 Вадиму Евсееву, известному своими смелыми высказываниями, удалось заработать только 30 штрафных тысяч
Имени Георгия Федотова
       Приз имени первого футболиста, забившего в чемпионатах СССР 100 мячей, Центральный спортивный клуб армии вручает с 1958 года самой результативной команде чемпионата. В 2004 году такой командой был "Зенит" — 55 голов. Кержаков забил 18 мячей; Спивак — 10; Аршавин и Денисов — по шесть; Мареш, Гартиг и Радимов — по три; Горшков — два; Горак, Быстров, Власов и Ширл — по одному.
       
За лучшую разницу
       Редкий случай, когда лучшей разницей мячей по ходу сезона (приз учрежден в 1966 году украинским журналом "Старт") обладает не чемпион "Локомотив" (42:19), а серебряный призер ЦСКА (53:22, разница составляет 31 мяч).
       
Двумя составами
       Секция футбола СССР в 1958 году решила выделять команду, набравшую максимальную сумму очков в матчах основных составов и дублей. В 2004 году по этому показателю вне конкуренции ЦСКА. Как основа, так и резервисты команды заняли в своих турнирах вторые места, набрав практически одинаковое количество очков (60 и 59 — всего 119). При этом основа армейцев лишь на финише отдала золото "Локомотиву", а дублеры в последнем туре проиграли решающий матч за первое место резервистам "Москвы".
       
Первая высота
       Награда, присуждаемая с 1983 года "Социалистической индустрией", вручается команде, которая выиграла первый круг. То есть московскому "Торпедо". "Власть" также считает, что имеет смысл отметить все команды, которые занимали первые места по ходу чемпионата. Их в этом году рекордное число — семь. "Торпедо" возглавляло чемпионат дольше всех — на протяжении 15 туров. Шесть туров лидером был "Зенит", по три тура — ЦСКА и чемпион "Локомотив", по одному туру — "Динамо", "Спартак" и "Крылья Советов".
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
 В прекрасной форме был запасной голкипер "Локомотива" Руслан Нигматуллин: за отведенные ему в сезоне 45 минут он не поймал ни одной бабочки
Честь флага
       Алма-атинская газета "Ленинское знамя" в 1969 году учредила приз, который вручался команде, делегировавшей наибольшее количество игроков в сборную СССР. Однако в современных условиях далеко не все выступающие в чемпионате России футболисты могут быть призваны в национальную сборную: некоторые из них не являются гражданами России.
       Поэтому этот приз стоит отдать самой патриотичной команде, из которой для сборной России можно взять больше всего футболистов. Меньше остальных пользовался услугами иностранных легионеров и, соответственно, привлекал больше всего россиян волгоградский "Ротор" — из 32 футболистов 28 были гражданами России. Признание патриотизма должно послужить утешением команде, занявшей в чемпионате России последнее место.
       
За единство наций
       Настоящее равноправие наций в команде можно обеспечить только большим количеством иностранцев. Поэтому "Власть" учреждает свой приз за единство наций команде, собравшей под свои знамена представителей как можно большего количества независимых государств.
       Рекордсменами в сезоне 2004 года были "Спартак" и "Динамо", у которых выходили на поле футболисты 15 стран. Однако приза заслуживает "Динамо", которому удалось добиться такого разнообразия при меньшем числе футболистов, чем у "Спартака" (28 против 32). За "Динамо" в 2004 году играли представители России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, Грузии, Литвы, Латвии, Сербии, Чехии, Словакии, Бразилии, Ганы, Сенегала и ЮАР. Впрочем, несмотря на широкий ареал распространения своих футболистов, "Динамо" едва спаслось от расставания с премьер-лигой.
       
За вклад в развитие российского футбола
       Критерием для определения лауреата приза "Власти" служит количество штрафов, заплаченных участниками чемпионата по ходу сезона и пущенных на благо российского футбола. Больше всего денег контрольно-дисциплинарному комитету РФС в этом году заплатил за действия своих игроков ЦСКА — 505 тыс. рублей, из которых 500 тыс. пришлось отдать за драку в матче с "Сатурном". На 500 тыс. был оштрафован и "Сатурн". Эти две команды намного опередили третьего претендента — команду "Зенит" (225 тыс.).
       Накладывающий штрафы контрольно-дисциплинарный комитет упустил возможность еще больше помочь российскому футболу, наказывая некоторых футболистов и представителей тренерского персонала вместо штрафов дисквалификациями. По этому критерию лидирует "Зенит", футболисты которого пропустили 22 матча (автоматические одноматчевые дисквалификации за удаления и определенное количество предупреждений не учитывались). Персональный вклад в развитие футбола внес Владислав Радимов из "Зенита", высказавший в конце чемпионата мнение о состоянии здоровья и профессиональной деятельности членов КДК (им Радимов порекомендовал пройти курс лечения в психиатрической больнице). В совокупности его поведение принесло КДК 160 тыс. рублей, а Радимову — 10 матчей дисквалификации. Для сравнения: Вадим Евсеев из "Локомотива", посоветовавший членам КДК поменять место работы путем ликвидации комитета, был оштрафован всего на 30 тыс. рублей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...