Парламентская комиссия делит ответственность за Беслан

между разными силовыми ведомствами

расследование

В минувшую субботу парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане провела в Ростове-на-Дону выездное совещание с участием полпреда президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрия Козака и представителей силовых структур ЮФО. Собравшиеся общими усилиями пытались разграничить зоны ответственности силовых ведомств за эту трагедию, но успеха не достигли.

С самого начала работы парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане ее руководитель вице-спикер Совета федерации Александр Торшин говорил, что расследование может завершиться не ранее чем через полгода. После первой же поездки в Беслан вскоре после трагедии господин Торшин сообщил журналистам, что он "уже сформулировал перечень из 500 вопросов, которые следует прояснить комиссии", при этом у него уже тогда создалось "ощущение, что расследование выйдет далеко за пределы Северной Осетии и, может быть, за пределы Северного Кавказа".

В минувшую субботу господин Торшин обмолвился, что "в последние две недели у комиссии нет проблем в работе на территории округа — вся запрашиваемая информация предоставляется". По его словам, теперь члены комиссии "получают любую необходимую информацию, им обеспечен контакт со всеми ответственными лицами". Вице-спикер не уточнил, надо ли это понимать так, что в предыдущие два месяца с получением информации от силовиков и чиновников у парламентариев возникали проблемы. Однако ранее господин Торшин говорил, что расследование искусственно тормозится, в то время как надо торопиться, поскольку "чем больше проходит времени после бесланской трагедии, тем больше сентябрьские события выветриваются из памяти даже у их участников".

Конкретных выводов комиссия пока не сделала. Господин Торшин сообщил только, что, по уточненным данным, в Беслане погибло 330 человек. Кроме того, он опроверг сообщения СМИ о задержании в Ингушетии предполагаемых соучастников террористов — неких Башира Плиева и Ахмеда Мержоева. Вообще, похоже, отношение руководителя парламентской комиссии к журналистам за последнее время сильно изменилось не в лучшую сторону — они, по мнению сенатора, мешают работать, "своими непроверенными фактами лишь подливают масла в огонь", особенно это касается версий о том, с территории какого субъекта РФ прибыли в Беслан террористы. Он назвал подобные предположения "спекуляциями". "Лично я усматриваю в таких публикациях прямую наводку на межнациональный конфликт и поэтому хотел бы обратиться к представителям СМИ: осторожнее с подобными материями",— предостерег господин Торшин.

В ходе выездного заседания члены комиссии посетили Ингушетию, где встретились с президентом и депутатами парламента республики, выезжали на место сбора террористов в селение Пседах (Малгобекский район), беседовали с участковым, захваченным боевиками перед атакой школы. Суть этой беседы господин Торшин раскрывать не стал, но заметил, что работа участковых, особенно в Ингушетии, где на одного милиционера приходится 11 тыс. жителей, представилась ему "удручающим зрелищем". По его словам, необходимо "сделать выводы по работе правоохранительных органов всего Северного Кавказа". Правда, эти выводы, по мнению Александра Торшина, пока формулировать рано, поскольку работа комиссии может быть завершена "не раньше окончания следствия Генпрокуратуры РФ".

Парламентарию вторил Дмитрий Козак, который в регионе бывает куда чаще членов парламентской комиссии. По его словам, сегодня "нет четкого разграничения зон ответственности каждого органа, неизвестно, в какой момент должен начинать действовать тот или иной орган власти, когда и где заканчиваются его полномочия, кто за что отвечает, кого за что надо, в конце концов, снимать с работы, если не получилось". Подводя промежуточные итоги работы комиссии, господин Козак признал, что разобщенность силовых ведомств, отсутствие согласованности и координации их действий не позволяют добиться конкретного ответа на вопрос, кто же из них виноват в этой трагедии.

В связи с этим участвовавший в совещании представитель силовиков заметил Ъ: "По большому счету ни милиция, ни прокуратура, ни ФСБ в национальных республиках Северного Кавказа из-за чисто ведомственных разногласий не доверяют друг другу и предпочитают не делиться информацией, перекладывая ответственность друг на друга".

На вопрос Ъ о том, как полпред оценивает предложения председателя Госсовета Чечни Тауса Джабраилова о создании на базе ЮФО так называемого Северокавказского края, в том числе и для предотвращения угрозы терроризма, господин Козак ответил, что в настоящий момент подобное решение "может вызвать дополнительные административные проблемы". Он полагает, что это предложение имеет право на жизнь "в далекой перспективе, но сегодня к нему вряд ли стоит подступаться".

СЕРГЕЙ Ъ-КИСИН, Ростов-на-Дону

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...