Пенсионерам предложили монетизацию членских взносов

как средство для сплочения рядов

Вчера в Перми состоялась конференция регионального отделения Российской партии пенсионеров (РПП). Поводом для ее проведения стал курс на укрепление партийной дисциплины, провозглашенный лидерами партии. Председатель региональной организации РПП Юрий Бурляков сообщил, что с нового года уплата партийных взносов становится обязательной для всех, включая глубоких стариков и инвалидов, которые раньше пользовались льготами.
Председатель Российской партии пенсионеров, депутат Госдумы Валерий Гартунг приехать на конференцию, как планировалось изначально, не смог из-за нелетной погоды. Но довести до актива новые цели организации председатель регионального отделения РПП Юрий Бурляков смог и без него. По словам прикамского лидера партии пенсионеров, основная текущая задача – увеличить количество членов РПП, чтобы впоследствии провести максимальное количество представителей партии в законодательные органы власти – 12-15% мест в региональных парламентах и 20% – в Госдуме, чтобы к 2007 году составить серьезную конкуренцию «Единой России».
Для этого руководство партии взяло курс на усиление партийной дисциплины. Прежде всего – финансовой. Согласно решению центрального совета РПП, с июня этого года члены партии, чей ежемесячный доход превышает 10 тыс. рублей, обязаны уплачивать по 1% от него. Неработающие отдают по три рубля. Все остальные работающие – по 0,5% от дохода. При этом пермское региональное отделение, «учитывая, что вопрос непростой», все же решило сделать взносы добровольными для мужчин старше 80 лет, женщин старше 75 и инвалидов первой и второй групп. Правда, это правило будет действовать только в «переходный период» – до 1 января 2005 года.
По словам Юрия Бурлякова, ради того, чтобы разъяснить пенсионерам, зачем необходимы членские взносы, и собралась конференция. «Партийные взносы направлены на укрепление, а не на финансирование партии, как многие думают», – начал разъяснительную работу Юрий Бурляков. Он сообщил, что все собранные в регионе взносы составляют меньше 2% от бюджета регионального отделения партии.
«Уплата взносов необходима для того, чтобы связь с нашими членами была более тесной», – поддержала его председатель организации Свердловского района Перми Мария Кошелева. Она пояснила, что в региональное отделение идет только 40% взносов, 50% остаются в распоряжении местных отделений, и только 10% отправляются в Москву. А Юрий Бурляков считает, что только повысив „ответственность членов за судьбу партии через свое отношение к ее материальному содержанию», хорошо сплоченная организация сможет надеяться на победу в выборах.
Именно поэтому партийные руководители настойчиво обращали внимание собравшихся на партийную дисциплину непосредственно во время выборных кампаний. Начальник юридического отдела регионального отделения партии Анастасия Андриенко многозначительно напомнила о председателях партийных организаций в Осе и Березниках. Они во время выборов в муниципальные органы власти и в Госдуму заявили о поддержке кандидатов, не согласовав это с региональным отделением. В итоге председатели были сняты с должности.
Чтобы увеличить численность партии, ее региональное руководство намерено открыть отделение в Коми-округе. Попытка закрепиться в автономии предпринималась ППР еще в феврале этого года. Но в Главном управлении юстиции по Пермской области и Коми-округу нашли ошибку в документах (аббревиатура партии была написана не прописными, а строчными буквами) и отказались регистрировать организацию. В понедельник документы будут поданы снова. Как сообщил „Ъ“ бывший вице-губернатор округа Сергей Дитятьев, которого исполком партии назначил председателем отделения (сейчас в нем зарегистрированы 58 членов), вопрос о регистрации решится в течение двух недель.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...