Финансовый рынок


СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
Одним из важнейших событий прошедшей недели стало повышение агентством Fitch кредитного рейтинга России с ВВ+ до инвестиционного уровня ВВВ-, прогноз стабильный. Fitch стало вторым после Moody's международным агентством, решившимся на перевод российского рейтинга из спекулятивного в инвестиционный класс. Теперь нам есть чем гордиться — по этому показателю мы наконец-то догнали Казахстан и Мексику. Однако более авторитетное агентство S&P пока не спешит следовать примеру конкурентов, хотя и отмечает, что перспективы роста цен на нефть и дальнейшее укрепление платежного баланса России могут создать основу для повышения долгосрочного кредитного рейтинга России до инвестиционного. Колебания аналитиков S&P понятны — на следующий же день после решения Fitch российские власти заявили о продаже "Юганскнефтегаза" вдвое дешевле суммы, в которую компанию оценили западные банки, и вдобавок к этому "вкатили" ЮКОСу новые налоговые претензии за 2003 год еще почти на $6 млрд.
АКЦИИ
       После существенного повышения в четверг (на фоне заявления Fitch) в пятницу котировки на российском рынке акций вновь снизились. Объявление об аукционе по продаже "Юганскнефтегаза" со стартовой ценой в $8,7 млрд аналитики оценили по-разному: одни считают, что это все же лучше предполагавшихся $3-4 млрд, другие недоумевают — данной суммы все равно недостаточно на погашение налоговой задолженности опальной компании. Зато рынок отреагировал на эту информацию однозначно — котировки ЮКОСа сразу потеряли 15-20%, упав до уровней начала 2001 года.
       Дабы никто больше не сомневался в дальнейшей судьбе ЮКОСа и его прочих активов, власти предъявили компании новый налоговый "счет" за 2003 год — 169 млрд рублей, или почти $6 млрд. Таким образом, долг ЮКОСа бюджету достиг $23 млрд, из которых уплачено около $4 млрд. На этом фоне налоговые претензии к "Сибнефти" на 21 млрд рублей выглядят несущественными. Впрочем, в начале истории с ЮКОСом власти тоже оперировали менее солидными суммами.
       По мнению аналитика Промышленно-строительного банка (ПСБ) Алексея Зайцева, негатив по ЮКОСу скажется на внутридневных колебаниях котировок, но не сможет переломить наметившуюся позитивную тенденцию. Вместе с тем он отмечает, что до прояснения ситуации с претензиями к другим крупнейшим компаниям рынок не сможет заметно вырасти и будет находиться в диапазоне 650-680 пунктов по индексу РТС. В этой ситуации он считает выгодным покупку акций "Северстали", "Ростелекома", "Дальсвязи" и "Северо-Западного телекома". Начальник аналитического отдела компании "Элтра" Олег Кочиерь высказывает схожую точку зрения и советует воздержаться от покупки акций компаний с "олигархическим" имиджем. По его словам, лучше всего покупать акции "Сбербанка" и "Газпрома", также "Уралсвязьинформа" и "Сибирьтелекома". Начальник аналитического отдела компании "Нева-инвест" Сергей Лелюхин в свою очередь обращает внимание на бумаги металлургических компаний, которые могут представлять интерес из-за высоких цен на металлы на мировых рынках.

 КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ
       В секторе корпоративных облигаций движения котировок были не очень заметны. По мнению аналитика ПСБ Андрея Сурикова, рынок находится под влиянием разнонаправленных факторов. С одной стороны, высокая ликвидность российских корпоративных бумаг и ожидание рейтинга S&P толкают котировки вверх, с другой — возможное повышение ставок в США и Китае и снижение цен на нефть могут воспрепятствовать их росту. В такой ситуации наиболее привлекательными для вложений он считает облигации компаний второго эшелона, такие как "Сибирьтелеком-3", "ЮТК-1". Начальник отдела анализа рынка долга Вэб-инвест-банка Владимир Малиновский ожидает, что на решение Fitch цены корпоративных облигаций отреагируют не ранее чем через месяц-полтора — они вырастут, когда на рынок придут иностранные деньги. До тех пор стоит ожидать консолидации котировок на текущих уровнях или даже их коррекции вниз. Наиболее интересными, на его взгляд, являются вложения в облигации второго-третьего эшелона срочностью 1-1,5 года.
       На этой неделе наиболее заметными событиями станут первичное размещение бумаг ЛУКОЙЛа и выход на вторичный рынок "Балтики" — после размещения облигаций по закрытой подписке. Бумаги ЛУКОЙЛа, по мнению аналитиков, должны разместиться под 7,22% годовых к оферте, облигации "Балтики" могут торговаться на уровне 9-9,5% годовых.

 ГОСБУМАГИ
       Гораздо быстрее, чем на рынке акций и корпоративных бумаг, действия Fitch, по мнению экспертов, могут отразиться на рынке гособлигаций. Наличие двух инвестрейтингов (от Fitch и Moody's) позволяет иностранным инвесторам открывать новые лимиты на российские госбумаги. Собственно, повышение котировок и возросший объем торгов имели место уже в конце прошлой недели. Дмитрий Зак из ПСБ отмечает, что сейчас цены на них и так высоки, и ожидает следующей "высокой волны" только в начале следующего года. Более оптимистично он настроен в отношении субфедеральных бумаг, которые, по его мнению, на текущий момент не исчерпали потенциал роста.
       Дилара Шарифуллина из АВК уверена, что до конца года цены еще могут заметно вырасти: сейчас их рост поддерживается спросом на фоне ожидания "западных" денег, а в декабре свою роль сыграет то, что на период рождественских и новогодних каникул инвесторы традиционно избирают госбумаги в качестве "тихой гавани" для хранения сбережений. Как и специалисты ПСБ, госпожа Шарифуллина рекомендует обратить внимание на первичные размещения субфедеральных бумаг. Таковых на текущей неделе состоится три: Краснодарский край размещает допвыпуск почти на 400 млн рублей, Республика Коми выходит с 9-летним амортизационным займом, город Томск дебютирует с 3-летним выпуском. На взгляд госпожи Шарифуллиной, справедливая доходность по бумагам Коми должна составить 11,3% годовых, по томским облигациям — 12,5% годовых.

 ВАЛЮТА
       За минувшую неделю рубль укрепился на 12 копеек по отношению к доллару. Однако самым значимым событием рынка стало ослабление доллара по отношению к евро. В середине недели на международном финансовом рынке единая европейская валюта превысила уровень в $1,3 за евро, что вызвало ажиотаж валютных спекулянтов. Финансовые аналитики всерьез заговорили о то, что евро вскоре может достичь и уровня в $1,4, так как американские власти однозначно дали понять, что не будут поддерживать курс своей валюты денежными интервенциями на международном финансовом рынке. "Если говорить о ближайших перспективах российского валютного рынка, то мы не видим поводов для разворота ситуации. Скорее всего, до конца года доллар будет стоит в диапазоне 28-28,25 рубля", — резюмирует начальник отдела денежного и фондового рынка ОАО "МДМ-Банк Санкт-Петербург" Андрей Поленовский.
       ЛЕОНИД ЯХНИН
       ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...