Фестиваль "Кинотанец", завершившийся в Петропавловской крепости (Ъ писал о нем 19 ноября ) подвел итоги конкурса российских танцевальных фильмов, впервые проходившего в его рамках. Решение жюри попыталась понять МАРИЯ РАТАНОВА.
Короткометражка из Архангельска "Соло в тишине" режиссера Сергея Жигальцова странным образом снискала приз "За лучшую хореографию". "Странным" — потому что абстрактную "развинченную" пластику и бесконечные, то на сцене, то на природе, импровизации Николая Щетнева, ставившего и исполнявшего движение в этом фильме, назвать хореографией как раз-таки трудно. Но объяснить этот казус можно тем, что в жюри не оказалось ни одного хореографа, его составили исключительно кинорежиссеры, когда-либо так или иначе работавшие с танцем в кино. Не удивительно, что другую премию с формулировкой "За оригинальное решение танцевальной темы" получил фильм "Balo" екатеринбуржцев Алексея Дульцева и Алексея Яковлева. Фильм про молодого хореографа датско-шведского происхождения по имени Мартин, приехавшего в Москву, судя по картине, для того, чтобы, раскрыв рот, дивиться русской экзотике, кататься на карусели в парке культуры и как-то очень заодно ставить с юными студентками незамысловатый абстрактный балет. Сам балет в фильме не показывают, зато показывают, как Мартин на репетициях назидательно внушает русским девушкам, что в балете не обязательно должны присутствовать "смысл" и "душа". Заодно и смысл показанных в фильме танцев остается туманным.
Еще два финалиста были отмечены дипломами. В "Дыхании земли" режиссера из Москвы Михаила Санкова хореографии не было вовсе, зато была девушка в хвойном лесу, пугающем ее и сбивающем с дороги, для достижения нужного эффекта оператор "кружил" камеру. Заканчивалось эта история поглощением девушки лесом — в финале она как бы "врастала" в траву. Зато коротенький фильм "Головокружево" конкурсанта из Челябинска Владимира Вишнякова вполне заслуживал не только диплома, но и победы. Отсылающее к хичкоковскому "Головокружению" лаконичное "Головокружево" сконцентрировано на создании действительно необычного кинообраза. И в нем были кадры, которые, без всяких скидок на неофитство создателей танцевальных российских фильмов, можно назвать запоминающимися. Вот лицо юноши, порванное кружево, пальцы касаются свисающих нитей, точно прикасаются к прошлому. Вот сам юноша, лицо которого мы уже запомнили, зависает в прыжке над пустынным уральским пейзажем: каменистая земля, лес, вдалеке промышленный город. Края кадра размыты, точно старая фотография. Движения героя смонтированы из множества мелькающих фотокадров. Их быстрая смена создает иллюзию, будто герой парит в движении над землей, связанный с этим пейзажем какими-то тайными нитями.
Как мне потом объяснили, "Головокружево" не было особо отмечено как раз из-за своей краткости. Но, возможно, организаторам конкурса просто следовало изначально точнее определить границы жанра и критерии отбора фильмов. И, что греха таить, чуть иначе сбалансировать судейский состав. Ведь уважаемое, но состоящее исключительно из режиссеров жюри допустило явную оплошность, определяя приз за хореографию, а к оценке режиссерского мастерства подошло настолько придирчиво, что ни одну из работ в этой номинации так и не поощрило и чуть не всякий раз умилялось той пленке, где герои просто много танцевали.