Административный вольер

Волгоградские товаропроизводители попросили защиты от иногородних конкурентов

Вчера в Волгоградской областной думе прошли депутатские слушания, посвященные поддержке местных товаропроизводителей. Представители власти и бизнеса пришли к выводу, что для реальной поддержки местных предприятий региональные власти должны сделать ставку на административные методы регулирования экономики, а именно: ограничить ввоз на территорию области иногородней продукции и обязать торговые сети увеличить долю местной продукции в своем ассортименте. Однако ни чиновники, ни депутаты не нашли механизма, позволяющего это сделать.
Инициатором проведения депутатских слушаний выступил комитет облдумы по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Его председатель Павел Башелутсков давно пытается привлечь внимание коллег к бедственному положению местной перерабатывающей промышленности, одним из представителей которой является возглавляемый им Волгоградский ликеро-водочный завод. Как выяснилось из доклада заместителя председателя областного комитета сельского хозяйства и продовольствия Валентина Филиппова, выпуск алкоголя за девять месяцев текущего года снизился в области почти 40%. С большим отрывом от алкогольной идет мясоперерабатывающая отрасль, где наблюдается 15%-ный спад.
Областные чиновники видят основную преграду на пути к процветанию местного бизнеса в «засилье иногородних производителей на областном рынке». По словам господина Филиппова, иногородние поставщики сегодня контролируют в общей сложности половину местного продовольственного рынка, местные же производители в большинстве случаев даже не выходят за пределы области.
— Продукция есть, но ее мало: ликеро-водочный завод загружен на 20%, мясная промышленность — на 30%, — посетовал вице-губернатор Михаил Харитонов.
Его активно поддержал гендиректор Волгоградского ЛВЗ Павел Башелутсков:
— Если вычесть акциз и НДС, себестоимость бутылки ввозной водки составит 7 рублей. Нельзя делать качественную водку по такой цене.
По его мнению, областная администрация должна выдавать оптовикам аккредитацию на поставку ликеро-водочной продукции только на том условии, что на 60 — 70% она будет местной.
В итоге участники слушаний пришли к выводу, что изменить ситуацию можно, но не рыночными механизмами, а административными. А именно: «поставив заслон иногородней продукции низкого качества с помощью контролирующих органов» и ужесточив наказание за ее подпольное производство.
В число виноватых в бедственном положении местных товаропроизводителей участники слушаний включили и крупные торговые сети. Валентин Филиппов обвинил их в нелояльности к местному производителю, которая выражается в том, что они не слишком охотно берут местную продукцию для реализации в других регионах.
— Нельзя осуждать торговые сети, они работают в рыночных условиях и отдают предпочтение качественным и дешевым товарам, — ответил президент торговой сети «Радеж» Юрий Сударев.
Однако и Юрий Сударев не является сторонником нерегулируемой рыночной экономики. По его словам, «самый действенный путь поддержки производителя — это снижение себестоимости продукции с помощью введения льгот по налогу на имущество и энергоснабжение».
Претензии в адрес законодателей высказала и председатель комитета по торговле администрации города Волжского Зоя Леснякова. По ее словам, именно они должны установить правила, каким производителям и в каком объеме торговать на территории Волгоградской области. «В Москве есть Торговый кодекс, определяющий правила игры. А в Волгоградской области нет никаких документов, регламентирующих торговую деятельность», — заявила госпожа Леснякова.
В ответ председатель думского комитета по экономике Евгений Сорокин изъявил активное желание «подключиться к разработке Торгового кодекса Волгоградской области».
— Подскажите, у кого можно его передрать? — спросил господин Сорокин.
Завершил слушания спикер облдумы Роман Гребенников, который попросил депутатов прислушаться к прозвучавшим рекомендациям по поддержке местных производителей. Во что, впрочем, не поверили даже сами депутаты. На вопрос корреспондента „Ъ“, не останутся ли все рекомендации на бумаге, Евгений Сорокин честно ответил: «Скорее всего, так и будет».
ПАВЕЛ БАТУРИН


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...