ТНК-ВР поспорила за саратовские месторождения

сама с собой

Вчера были подведены окончательные итоги аукциона на право пользования четырьмя месторождениями в правобережье Саратовской области — Алексеевским, Осиновским, Сплавнухинским и Горчаковским. До марта 2004 года они разрабатывались ОАО «Саратовнефтегаз» (входит в структуру ТНК-ВР) и были изъяты у компании в связи с истечением срока лицензии на их геологическое изучение. По итогам аукциона выяснилось, что ТНК-ВР сохранит над ними полный контроль, заплатив в общей сложности порядка 70 млн рублей.
Напомним, что месторождения Алексеевское, Осиновское, Сплавнухинское и Горчаковское (находятся в правобережной части Саратовской области) с разведанным объемом запасов 2,3 млн т нефти стали предметом уголовного дела, которое прокуратура Саратова возбудила против руководства ОАО «Саратовнефтегаз» в мае 2004 года. По версии следствия, предприятие добывало на этих месторождениях нефть, имея только временные лицензии на разведку. В частности, на Осиновском месторождении добыча велась с 1995 года по лицензии на геологическое изучение недр, которая дается на пять лет. Ее срок истек в декабре 2000 года, но добыча была продолжена. На одном из самых крупных в области — Алексеевском месторождении (запасы 1,32 млн т) срок аналогичной лицензии истек 20 мая 2003 года, но работы на нем также остановлены не были. Только на Алексеевском месторождении компания добывала от 273 до 600 тыс. т нефти в год. Валовой доход «Саратовнефтегаза» от этой добычи составил 921 млн рублей, чистая прибыль — 162 млн рублей. В компании это объясняли невозможностью прервать технологический процесс в ожидании получения постоянной лицензии.
Летом 2004 года бывший генеральный директор предприятия Александр Косяк был осужден по статье о незаконном предпринимательстве, получив два года условно. Суд над нынешним директором «Саратовнефтегаза» Станиславом Тюревым еще не начался.
В июне текущего года месторождения «Саратовнефтегаза» были выставлены на аукцион. В пресс-службе ТНК-ВР сразу заявили, что компания обязательно примет в нем участие. Как рассказал вчера „Ъ“ председатель аукциона, начальник управления геологии федерального агентства по недропользованию Владимир Мельников, дороже всего было оценено Алексеевское месторождение. Его начальная стоимость составила 5,745 млн рублей. Стартовая цена Осиновского месторождения составила 2,065 млн рублей, Сплавнухинского — 670 тыс. рублей и Горчаковского — 580 тыс. рублей.
Заявки на участие в аукционе подали шесть компаний. Причем, как удалось выяснить „Ъ“, четыре из них входят в структуру предприятий, принадлежащих ТНК-ВР. В частности, ЗАО «Саратов-бурение» до прошлого года являлось сервисным подразделением «Саратовнефтегаза» и было выделено в самостоятельное АО после структурной реформы. ООО «Имущественный комплекс „Геотранс“» является дочерним предприятием «Удмуртнефти», входящей в ТНК-ВР. Нижневартовские ЗАО «Управление промышленной автоматики» и ООО «Самотлор-Нефтегаз» также входят в ТНК-ВР. Два других участника — небольшие саратовские компании «Траст-С» и «Петролеум ПК». Аукцион состоялся в минувшую пятницу и прошел в закрытом режиме. Вчера стали известны его результаты. По итогам торгов четыре месторождения были проданы примерно в восемь раз дороже начальной стоимости. Как и ожидалось, дороже всех было продано Алексеевское месторождение. После того как было сделано 90 аукционных шагов, его получило ЗАО «Саратов-бурение», заплатив ровно в десять раз больше начальной цены — 57,45 млн рублей. Осиновское месторождение досталось «Саратов-бурению» за 8,6 млн рублей. Право на добычу нефти на Сплавнухинском месторождении получило ООО «ИК „Геотранс“» за 4,16 млн рублей. ЗАО «Управление промышленной автоматики» получило Горчаковское месторождение, заплатив 754 тыс. рублей.
Организаторы аукциона торгами удовлетворены. «Как представитель государства, я считаю, что аукцион прошел нормально», — подвел его итог господин Мельников. По его мнению, тот факт, что на месторождения фактически претендовала только одна компания, на качестве аукциона никак не сказался. «Даже внутри одной структуры очень сильна конкуренция. Мы рассчитывали максимум на 60 шагов, их было сделано 90. По-моему, это свидетельствует о том, что борьба была серьезной», — подчеркнул он.
АНДРЕЙ КОЗЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...