Вчера Новолипецкий металлургический комбинат объявил о своем участии в торгах по приобретению госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината (17,82%). До последнего момента основными претендентами на пакет являлись менеджмент ММК и АО «Стальная группа “Мечел”». Аналитики предполагают, что НЛМК принял решение об участии в аукционе, чтобы совместно с «Мечелом», владеющим 17% ММК, получить блокирующий пакет акций своего конкурента и ослабить его позиции на рынке.
До последнего момента основными претендентами на госпакет акций ММК считались менеджмент ММК и «Стальная группа “Мечел”». Однако вчера официальный представитель НЛМК Андрей Сидоров заявил „Ъ“, что меткомбинат примет участие в аукционе по продаже госпакета акций ММК. По словам господина Сидорова, решение об участии в торгах вытекает из корпоративной стратегии НЛМК, которая заключается в создании вертикально интегрированного холдинга.
Напомним, что в нынешнем году Новолипецкий меткомбинат скупил ряд сырьевых и транспортных активов, что действительно укладывается в схему формирования холдинга: получил контроль над Туапсинским (69,4%акций) и Санкт-Петербургским портами (50,01% акций), Стойленским горно-обогатительным комбинатом (91,81% акций), а также увеличил свою долю в комбинате «КМАруда» (Белгородская область) – с 1,42 до 32,89%, ОАО “Доломит” – с 74,84 до 92,74%, ООО “Вторметснаб НЛМК” – до 70%, ОАО “Студеновская акционерная горнодобывающая компания” – до 88,62%, Независимой транспортной компании (Москва) – с 10 до 70%.
Однако размер госпакета акций ММК – 17,82%, выставляемый на торги, не является контрольным и не даст НЛМК возможность влиять на решения менеджмента ММК. После того как стало известно о продаже госпакета Магнитогорского меткомбината, аналитики предположили, что других игроков, кроме «Мечела» и менеджмента ММК, не будет. «Мечел» в результате приобретения госпакета может сосредоточить в своих руках порядка 35% акций и тем самым получить контрольный пакет ММК. Менеджмент комбината, напротив, не заинтересован в появлении еще одного мажоритарного акционера, представляющего конкурирующую группу компаний. В ММК предполагали, что цель участия в аукционе «Мечела» – не приобретать госпакет, а только поднять его цену, чтобы менеджменту ММК пришлось отвлечь максимум средств от реализации своих инвестиционных проектов. По мнению менеджеров ММК, таким образом конкуренты стремятся ослабить их позиции на рынке. Кроме того, на ММК уверены, что у «Мечела» «недостаточно средств для покупки».
Объявленная стартовая цена оказалась более чем вдвое выше предполагаемой – $350-400, а менеджмент ММК рассчитывал приобрести пакет за $500 млн. Как объяснили размер стартовой цены в ФАФИ, чиновники намереваются продать госпакет ММК без торгов. Поэтому необходимость «в игре на повышение» отпала. Как заявила вчера „Ъ“ пресс-секретарь ММК Елена Азовцева, участие НЛМК в аукционе не стало для руководства комбината полной неожиданностью, но комментировать решение Новолипецкого металлургического комбината госпожа Азовцева отказалась. Она также подчеркнула, что не знает, велись ли или планируются ли какие-то переговоры с НЛМК. По словам Елены Азовцевой, менеджмент ММК, несмотря на высокую цену, по-прежнему рассчитывает на приобретение госпакета, чтобы сохранить намеченную стратегию развития предприятия. Хотя госпожа Азовцева признала, что покупка акций на торгах затормозит реализацию ряда проектов – к примеру, обновление производственных фондов, которые изношены на 30% (на эти цели в 2004 году планировалось потратить $400 млн).
Стоит отметить, что летом 2002 года разгорелся конфликт между российскими металлургическими комбинатами. НЛМК, «Северсталь» и «Мечел» были недовольны тем, что доля Магнитогорского металлургического комбината за счет их квот увеличилась почти на 100 тыс. т (это почти 8% всей российской квоты). Выдача предприятиям экспортных лицензий была заморожена: сталь в Европу не поставлялась весь июль, и предприятия понесли огромные убытки. Для разрешения конфликта пришлось вмешаться Минэкономразвития России.
По мнению аналитиков, НЛМК принял решение об участии в торгах на 17,82% акций ММК после переговоров с «Мечелом», менеджмент которого ввиду недостатка собственных средств на покупку госпакета ММК предложил Владимиру Лисину объединенными усилиями получить блокирующий пакет акций «Магнитки» и помешать усилению позиций их главного конкурента.
Андрей Черваков