Тихий ангел пролетел

"Пир во время чумы" в Театре "Потудань"

На Малой сцене театра "Балтийский дом" театр "Потудань" показал премьеру спектакля "Пир во время чумы", поставленную, как и все спектакли театра "Потудань", режиссером Русланом Кудашовым. Комментирует ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
       "Легкий дух Матильды" в пушкинском тексте только упоминается, но в "Пире во время чумы" Руслана Кудашова он превращается в одно из ключевых, для понимания спектакля действующих лиц. При таком раскладе приходится сразу же забыть, что советская традиция постановок "Пира во время чумы" предписывала трактовать эту пьесу как произведение духо- и богоборческое. Смех и пир перед лицом смерти означал большое личное мужество и победу. Понятно, что в этой трактовке тему чумы полагалось считать абсолютно реалистическим обстоятельством: пир во время эпидемии. "Потудань" возвращает нас к христианским мотивам и символике соотвественно к религиозно-философской трактовке. Речь здесь о противостоянии смерти и вечной жизни, об испытании человеческого духа земной жизнью. Кстати, рассказывают, что до премьеры спектакль хотели назвать просто "Время чумы", руководствуясь, кончено не столько идеями беспросветнсоти жизни, сколько сознанием того, что жизнь — это поле битвы вечной света и тьмы.
       Куклы, костюмы, пластика живых актеров, все в "Пире во время чумы" выдержано в формах и красках темного средневековья. Сценогарфия скупа, но выразительна. На пустой сцене огромные часы, в них в нужное время открываются окошечки, в которых как в вертепном ящике куклы повторяют сцены, которые только что были сыграны живыми актерами. Когда часы поворачивают в нижнем их ярусе видны шестеренки и какие-то механизмы, которые отсчитывают и отмеривают что-то пока герои существуют в дольнем мире. А верхний ярус в свою очередь превращается в площадку горнего мира, где обитает чистый дух, зримый и осязаемый, это и есть Матильда, которая теперь не может больше разговарить с другими людьми, но может видеть их, и даже может заступпаться за них перед одетой, понятно, в черный балахон чумой.
       От греха прямолинейности спектакль спасает то, что "Пир во время чумы" демонстрирует не простой, а какой-то многослойный, абсолютно далекий от бытового реализма театр в театре. Помимо двойничества живых актеров и кукол, свою двойную жизнь ведут и часы, помимо своей метафорической нагрузки, они служат еще и повозкой, в которую впрягается странная бродячая труппа, питающаяся исключительно хлебом и вином — читай, помнящая о плоти и крови Христовых. Лейтмотивом, лирическим смыслом плотных, густых, красочных картин "Пира во время чумы" оказывается легкое белое перышко. Герои спектакля редко, но неоднократно как высшую благодать ловят эти слетающие к ним свидетельства чей-то святости. И почему-то сразу становится понятно, что это перышко как минимум доказывает близость существования ангелов и сулит что-то очень хорошее.
       Конечно все эти перышки и часы заставляют вспомнить о том, что когда твое земное время будет взвешано, то твой дух должен быть не тяжелее перышка, от этого зависит твое существование в вечности. И конечно трудно обойтись без того, чтобы не упрекнуть "Потудань" хотя бы в морализаторстве. А с другой стороны, все эти упреки можно просто взять, да и перместить на критических весах в чашу заявленной аутентичности, ведь и жанр моралите — средневековый, как и мистериальный театр, "Пир во время чумы" заставляет о них вспомнить. А в другой чаше тогда должно оказаться знание, что эти безусловно религиозные в своей основе, разделение и двуединство тело и духа, не столь уж парадоксальны для кукольников.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...