Латвия и Литва готовы ввести запрет на заход российских судов в свои порты, не дожидаясь решения на уровне Евросоюза. В Риге и Вильнюсе считают такое движение неприемлемым. Хотя транзит через эти страны последние годы и так сокращался. Чем рискует Россия, если его запретят совсем? Разбирался Иван Корякин.
Фото: Ints Kalnins / Reuters
Первой недовольство российскими судами выразила Литва. Там заявляли, что готовы закрыть для них свои порты, не дожидаясь решения Евросоюза. Правда, в литовскую Клайпеду судов из России заходит не так много, поэтому, говорили власти, нужно действовать коллективно. Вот теперь и Латвия готова присоединиться, но не до конца понятно, о чем идет речь. Министр сообщения Талис Линкайтс заявил о возможном запрете на заход судов под российскими флагами. Но таких в целом мало, говорит генеральный директор компании Bedford Group Владимир Ворошилов:
«Очень много слотов зарегистрировано под удобными флагами. В данном случае они формально не будут иметь отношения к Российской Федерации. Тут вопрос в том, как они эту норму могут применить, и насколько она действительно эффективна. Мне кажется, ограничение больше имеет эмоциональный характер, такой информационной атаки».
Если же речь идет о запрете на грузы, это существеннее. Правда, транзит и так сокращался последние лет 10, и не только российский. Через ту же литовскую Клайпеду на экспорт шли белорусские калийные удобрения, пока не ввели запрет из-за санкций против Минска. Для Литвы и Латвии это тоже чувствительно, особенно если в черный список добавят Москву. В таком случае грузооборот в Лиепае упадет на 20-30%, в Риге — на 45%, в порту Вентспилса — на 2/3. Таковы подсчеты министра Линкайтса. Неудивительно, что сами порты, по его словам, не обратили внимания на призывы властей к эмбарго.
При этом Литва и Латвия готовы идти на запрет даже в ущерб себе, говорит исполнительный директор департамента рынка капиталов инвесткомпании «Универ Капитал» Артем Тузов: «В прошлом году от транзитов частично через Прибалтику отказалась Белоруссия, плюс еще были конфликты с Китаем, добавляется конфликт с Россией. Ущерб, который прибалтийские страны наносят своей экономике, на мой взгляд, несоизмерим с ущербом, который они пытаются нанести РФ. Транзит может снизиться еще на 20-30%, то есть практически надо закрывать 1/5 порта».
От закрытия прибалтийских портов проиграет и Россия. Через них проходит экспорт зерна, руды и удобрений — не все потоки получится перенаправить оперативно. Правда, сейчас Москва сама их ограничивает, вводя контрсанкции, говорит руководитель отдела аналитики агентства «Портньюс» Виталий Чернов: «Там не такие большие объемы. Например, по руде меньше 2 млн тонн в год, по удобрению почти 8 млн. Есть еще зерно и руда, но там тоже не очень большие объемы. Наверное, руду можно переориентировать на Усть-Лугу, зерно — на юг. А вот по удобрениям была проблема: у нас не хватает своих специализированных терминалов. Но экспорт и так приостановлен, поэтому о чем мы тогда говорим?»
А иные статьи экспорта могут стать жертвами новых санкций. Что касается других грузов, то крупные морские контейнерные перевозчики сами приостановили сотрудничество с Россией. Такими темпами необходимость в прибалтийских портах отпадет сама собой.