На главную региона

«ТГК-1» теряет прибыль

Температурный фактор и политическая ситуация могут снизить показатели на ближайший год

По итогам 2021 года консолидированная выручка ПАО «ТГК-1» (входит в группу «Газпром энергохолдинг») по МСФО увеличилась на 15,1% по сравнению с аналогичным показателем 2020 года и составила 102,2 млрд рублей. При этом прибыль снизилась на 14% с 8,2 млрд рублей в 2020 года до 7,1 млрд рублей в 2021 году. Такие данные следуют из материалов компании. По мнению экспертов, в дальнейшем финансовые показатели группы могут только ухудшиться.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

На рост выручки повлияли низкие температуры зимой во время отопительного сезона, а также восстановление потребления электроэнергии в связи со снятием ряда ограничительных мер в работе предприятий и организаций. Но операционные расходы группы увеличились на 20,9%, составив 93,2 млрд рублей, в основном в связи с ростом топливных затрат и расходов на покупную энергию на фоне увеличения объемов производства.

«Финансовый отчет можно назвать неплохим: выручка выросла на фоне сильного восстановления энергорынка в контексте объемов в РФ и на экспорт, спотовых цен на электроэнергию и старую мощность, но прибыль уменьшилась на 14%, до 7,1 млрд рублей, хотя это было ожидаемо из-за окончания ДПМ (договор о предоставлении мощности, который позволяет снизить инвестиционные риски генерирующих компаний.— «Ъ-СПб») по ряду объектов,— считает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.— В этом году экономика будет находиться в кризисном состоянии, которое для электроэнергетики чревато снижением энергопотребления, ухудшением платежной дисциплины, и сейчас вопрос с дивидендами по многим российским компаниям туманный. Минэнерго недавно предложило госкомпаниям данного сектора отменить выплаты для поддержки инвестпрограмм, смета по которым вырастет из-за инфляции».

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, прибыль снизилась не только за счет высоких операционных расходов, но и за счет убытков от обесценивания активов. Кроме того, «инфраструктура компании по поставке энергоресурсов устаревает быстрее, чем ее пытаются модернизировать. Что, в свою очередь, приводит к потерям».

В перспективе стоит ожидать снижение доходности, на которую в том числе влияет уменьшение экспорта.

«Группа до недавнего времени была одним из основных поставщиков электроэнергии в Финляндию. 35% выручки (7 млрд кВт•ч на 22 млрд) — это финский экспорт. Но с 2020 года Финляндия показывала значительные успехи по переходу к ВИЭ. В связи с чем под вопросом было строительство АЭС "Ханхикиви-1" (на 1,2 ГВт стоимостью €7 млрд) "Росатома". Один из сценариев развития финской энергетики предполагал вывод старых АЭС и отказ от строительства новых, и тогда последней построенной крупной АЭС станет "Олкилуото-3" (подрядчик Areva),— видимо, этот вариант развития сейчас становится основным. Если страны-члены ЕС примут пятый пакет санкций, в числе которых анонсируется нефтяное эмбарго, импорт электроэнергии может стать заменителем. Кроме экспортной выручки, компания получает доход и от продажи тепловой энергии в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманске и городах Мурманской области (Апатиты, Кировск), где также является стратегическим поставщиком. Учитывая санкции, поставки на внутренний рынок становятся для компании основным источником дохода»,— прокомментировала Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ имени Плеханова.

Алла Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...