Комитет Законодательного собрания Челябинской области по законодательству одобрил создание первого в регионе муниципального округа. В него войдут три городских поселения Коркинского района, и вместо четырех самостоятельных администраций будет одна. Основными причинами преобразования чиновники называют сложности с освоением бюджетных субсидий, а также политическую нестабильность, создаваемую самостоятельными администрациями поселений. Эксперты отмечают, что законопроект соответствует федеральным тенденциям, но в плане развития политических институтов существование независимых местных властей более полезно.
Депутаты комитета Законодательного собрания Челябинской области по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению одобрили преобразование муниципального устройства Коркинского района, которое предусматривает объединение всех городских поселений в один округ. Законопроект «О статусе и границах Коркинского муниципального округа» комитет рекомендовал принять сразу в трех чтениях на заседании регионального парламента 31 марта.
Инициатором преобразований выступила администрация Коркинского района. Работа над законопроектом велась с 2019 года. В ходе реализации закона будут ликвидированы органы местного самоуправления Коркинского, Розинского и Первомайского городских поселений.
«Необходимость принятия закона обусловлена назревшей проблемой несовершенства двухуровневой системы общественно-политического устройства Коркинского района. Результатом преобразования станет отсутствие органов местного самоуправления городских поселений, входящих в состав района. Сегодня они не подчиняются району, но при этом обладают собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, собственной территорией, административным ресурсом, правом принятия правовых актов и собственным бюджетом. И как следствие, имеют возможность проводить свой политический курс, организовывать очаги нестабильности и некоторых народных волнений»,— сообщила на заседании комитета заместитель главы Коркинского района по правовым вопросам Юлия Кияткина. Кроме того, по ее словам, двухуровневая система создает много проблем при освоении субсидий и дотаций из регионального бюджета, получать которые могут только муниципальные районы и городские округа. «Далее возникает необходимость либо передавать средства в городские поселения, либо договариваться о передаче полномочий на уровень района. На решение этих вопросов уходит немало календарного финансового периода, что сказывается на сроках реализации нацпроектов, областных и районных программ»,— подчеркивает замглавы района. По ее словам, одним из основных аргументов в пользу преобразований стали многочисленные обращения граждан, недовольных количеством администраций и депутатов. В поселениях, где ликвидируют администрации, организуют территориальные представительства администрации муниципального округа.
Ранее с объединением территорий согласились представительные органы поселений и района. Для жителей проводили публичные слушания.
Председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин посоветовал чиновникам Коркинского района изучить опыт Свердловской области по организации территориальных представительств, чтобы власть оставалась доступной для людей. «Это первое решение о преобразовании района в округ в Челябинской области. Мы подходим ко всякой реорганизации власти очень взвешенно и осторожно, главное не навредить. Диктуются преобразования необходимостью более оперативного управления и решения вопросов местного значения, а также экономии бюджетных средств. В ряде регионов такая система уже работает. Например, Свердловская область давно уже так работает. Мы внимательно изучаем их опыт»,— прокомментировал господин Брагин.
Политолог Алексей Ширинкин отметил, что создание одноуровневой системы местного самоуправления — федеральная инициатива, которая начинает реализовываться и в Челябинской области. «В случае Коркинского района это давний процесс. Логика законодателя понятна: это некая попытка сэкономить на содержании чиновников. Вопрос о политической целесообразности — дискуссионный. Есть как минимум две позиции, за каждой из которых стоят реальные жители. Одни говорят, что это правильно, потому что толку от местных чиновников они не видят. То есть эффективность работы городских и сельских поселений довольно низкая, у чего есть масса причин. Другая точка зрения в том, что так или иначе эта муниципальная власть приближена к населению, а когда ее ликвидируют, это повредит развитию территории, будет меньше ресурсов. В плане развития политических институтов, если бы это не стоило много денег, конечно, лучше, чтобы были независимые муниципалитеты. В перспективе 20–30 лет развития это более полезно, чем лишать их такой возможности»,— говорит эксперт.