Власти Грузии объявили о скором завершении в стране эпидемии COVID-19
Эпидемия COVID-19, жертвами которой за два года стали более 16,6 тыс. грузин, подходит к концу. Об этом на специальном брифинге заявил министр здравоохранения Грузии Зураб Азарашвили. «По всем показателям мы идем к завершению эпидемии. Свидетельством тому является резкое уменьшение числа заражений и госпитализаций»,— отметил министр. При этом он сообщил, что накануне зафиксирован самый низкий показатель смертности за последний год: семь пациентов скончались от осложнений, вызванных вирусом SARS CoV-2, тогда как летом и осенью этот показатель составлял 70–80 человек в день.
Министру на том же брифинге вторил глава Национального центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе. По его словам, главный показатель распространения коронавируса — отношение числа инфицированных к общему числу сделанных тестов — снизился до 5% (а в конце прошлого года достигал 15–20%). То есть сейчас он близок к норме, составляющей, согласно указаниям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 4%. Заметно вырос коллективный иммунитет: 85% взрослых граждан Грузии либо переболели коронавирусом, либо вакцинировались.
Руководитель инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе назвал «огромным достижением» поступление в Грузию нового препарата против COVID-19 Paxlovid. «Этот препарат утвержден в США всего месяц назад, и Грузия стала одной из первых стран, где он назначается пациентам сразу после диагноза»,— отметил господин Церцвадзе.
В конце прошлого года Грузия ставила печальные рекорды по уровню смертности в соотношении с численностью населения. Главной причиной власти называли низкий уровень вакцинации. Сейчас специалисты называют «парадоксально спасительным» новый штамм «омикрон», который хотя и распространялся гораздо быстрее первоначальных вариантов вируса, но переносился пациентами сравнительно легко, что в конце концов и привело к выработке коллективного иммунитета.
По данным Минздрава, с февраля прошлого года в Грузии коронавирусом заразились более 1,6 млн человек при общей численности населения 3,7 млн. Из них более 16,6 тыс. погибли. При этом специалисты убеждены, что значительная часть переболевших (особенно «омикроном», то есть в последний период) не заявляли в официальные органы об этом, поскольку болели бессимптомно и в большинстве случаев даже не знали о заражении.