привлечение инвестиций
Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) распространила пресс-релиз, обличающий деятельность инвестиционных банков по выпуску депозитарных расписок на российские акции. Если рассматривать его как программное заявление, то можно решить, что ФСФР намерена прекратить эту давно прижившуюся практику. И хотя вчерашнее выступление сделано из-за одного лишь Сбербанка, в будущем ФСФР готова изменить правила игры для всех эмитентов.
Вчера ФСФР распространила необычный пресс-релиз. "ФСФР России негативно относится к деятельности инвестиционных банков, выпускающих депозитарные расписки на акции российских компаний, к которым имеется свободный доступ для всех инвесторов в российских торговых системах,— заявляется в документе.— ФСФР России рассматривает эту практику как наносящую ущерб развитию российского фондового рынка. Действия, направленные на вывод акций российских предприятий под иностранную юрисдикцию, оголяют российский фондовый рынок, делают его малоликвидным, препятствуют справедливому ценообразованию на российские активы, наносят ущерб капитализации отечественных компаний". И ФСФР в пресс-релизе рекомендует банкирам воздержаться от подобной практики.
Столь эмоциональные и одновременно туманные пресс-релизы — явление довольно редкое для российских государственных структур. Лишь последняя часть документа проясняет причины его появления. Там сообщается о действиях "российских структур Deutsche Bank по выводу из российских торговых систем подавляющей части акций Сбербанка, находящихся в свободном обращении". По данным участников рынка, доля акций Сбербанка, обращающаяся в виде ADR, сейчас приближается к 5%. При этом программа Deutsche Bank предусматривает в перспективе выпуск депозитарных расписок на объем до 19,9% акций Сбербанка.
Зампред Сбербанка Белла Златкис в интервью агентству Reuters заявила о полной поддержке инициативы ФСФР. По ее данным, Deutsche Bank в настоящее время направил заявление в ЦБ о намерении увеличить долю GDR свыше 5%, "несмотря на договоренность, что эта программа не будет развиваться". По мнению зампреда Сбербанка, "перевод торговли нашими акциями за рубеж в таком значительном масштабе очень перекашивает ценообразование. Поэтому мы рассматриваем такую позицию Deutsche Bank как не очень правильную и не очень партнерскую по отношению к нам".
Партнером Deutsche Bank в программе выпуска этих расписок выступала Объединенная финансовая группа (ОФГ) (см. Ъ от 31 марта), которая вчера выразила недоумение в связи с демаршем ФСФР. "Выпуск депозитарных расписок — это способ крупным зарубежным фондам держать ценные бумаги российских компаний,— заявил президент ОФГ Илья Щербович.— Ведь нередко им по своим внутренним правилам запрещено покупать российские акции напрямую. В любом случае они ориентируются на рыночную цену, которая формируется на РТС и ММВБ". При этом, по его оценке, "с начала реализации программы весной этого года капитализация Сбербанка выросла на 25%". В том числе и потому, считает он, что к покупке ценных бумаг подключились крупные западные фонды.
При этом если читать пресс-релиз буквально, то речь в нем идет обо всех без исключения российских компаниях. Однако в самой ФСФР пояснили, что на самом деле здесь не имели в виду компании, которые выпускают расписки для привлечения средств. В частности, недавно разместивших ADR ("Стальная группа 'Мечел'" и "Открытые системы") или готовящих размещения (АФК "Система" и "Новатэк"). Тем не менее остается непонятным, что делать другим эмитентам. В частности, сейчас существует более десятка неспонсируемых программ депозитарных расписок на российском рынке — например, МТС, РАО "ЕЭС России", "Ленэнерго", АвтоВАЗ и "Башнефть".
Между тем буквально 29 октября ФСФР выдала разрешение НПК "Иркут" на обращение за рубежом 44,4% акций. Учитывая объем акций у менеджмента, подобное разрешение не вяжется ни с поддержанием ликвидного внутреннего рынка, ни с противодействием перетоку рынка за рубеж. По данным агентства АК & М, за сентябрь этого года объем обыкновенных акций РАО "ЕЭС России", обращающихся в виде ADR, вырос с 8,7% до 8,83%. В то же время объем акций "Мосэнерго" за тот же период сократился с 5,62% до 3,45%, а на 1 июля доля ADR вообще составляла 8,98% акций. При этом на 1 июля у наиболее ликвидных российских компаний в виде расписок обращалось 20-30% акций. А у ЛУКОЙЛа — и вовсе более 63% (и это не считая продажи 7,6% акций ConocoPhillips).
В изменении этой ситуации серьезно заинтересованы российские биржи. "Ценообразование по акциям ряда крупных российских компаний происходит на зарубежных рынках,— отметил президент фондовой биржи РТС Олег Сафонов.— Этот факт ущемляет права российских инвесторов и не способствует построению российского фондового рынка". В качестве примера он приводит Китай: "Прежде, чем попасть на зарубежные рынки, ценные бумаги должны пройти процедуру листинга на китайских биржах и несколько лет там обращаться".
У инвесткомпаний другое мнение. "Есть ряд причин для выхода на Запад. Там наши компании дороже ценят, IPO приносят больше денег,— считает управляющий директор ИК 'Антанта Капитал' Евгений Коган.— А иностранцам выгоднее инвестировать в ADR, так как дешевле по инфраструктуре и надежнее, ведь это обязательства солидного банка". Его слова подтверждает и специалист российской "дочки" зарубежного банка, отмечая, что западных инвесторов привлекает "удобная, надежная и дешевая система расчетов вне зависимости от используемых инструментов".
Тем не менее, согласно пресс-релизу ФСФР, она намерена в ближайшее время предложить необходимые изменения в российское законодательство, ограничивающие такую практику. "Если будет меняться законодательство, те, кто будет делать подобные выпуски, будут получать соответствующие разрешения на них",— считает Илья Щербович. Другое дело, есть ли вообще смысл строить дополнительный барьер на пути капитала. "Ограничивать административно глупо, капитал идет туда, где тише и выгоднее,— считает Евгений Коган.— Надо, наоборот, максимально либерализовать иностранные инвестиции, а самим развивать инфраструктуру".