Классная борьба

Учителя вернули Россию во времена демократии

дело статистиков

Вчера Федеральная служба государственной статистики (Росстат) обнародовала данные о числе забастовок в России за десять месяцев 2004 года. Результаты оказались ошеломляющими: в октябре забастовок было в 80 раз больше, чем за весь прошлый год. Подобный уровень социальной активности последний раз был зафиксирован в 1998 году. Впервые за пять лет число стачек вернулось к аналогичным показателям времен президентства Бориса Ельцина. Как выяснилось, всю благостную до этого момента статистику испортила лишь одна хорошо организованная акция российских учителей.

Подведя итоги экономического развития страны за октябрь (подробнее об этом — на стр. 14), Росстат подсчитал и забастовки за последние месяцы. Рекордным оказались показатели октября: в этом месяце в России было зарегистрировано 5907 забастовок. Это больше чем в 80 раз превышает число забастовок за весь 2003 год (их было 67). Согласно отчету Росстата, 96% октябрьских стачек прошли в учреждениях образования. Дело в том, что в ходе всероссийской акции протеста профсоюзов, состоявшейся в октябре нынешнего года, бастовали практически все российские школы. Они-то и попали в статистический отчет вне зависимости от числа участников каждой забастовки. При подсчетах в Росстате приравнивают стачку на большом заводе, в которой принимают участие тысячи рабочих, к забастовке в сельской школе, где работает не больше десяти педагогов. Об этом свидетельствует и суммарное количество участников всех забастовок октября: в 5907 забастовках приняли участие 193,5 тыс. человек, или в среднем 32 человека на одну забастовку. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, чье ведомство испортило социальную статистику, заявил Ъ, что "испытывает сожаление и стыд из-за того, что учителя оказались наиболее организованным передовым отрядом российского пролетариата потому, что государство не смогло обеспечить им достойную жизнь". Господин Фурсенко заверил, что его министерство "намерено радикально изменить ситуацию". "9 декабря на заседании правительства я подниму вопрос о переходе образования на отраслевую систему оплаты труда, то есть о предоставлении школам большей самостоятельности в зарабатывании денег при увеличении адресной поддержки малоимущих семей, не способных платить за дополнительные образовательные услуги",— пообещал министр.

Как заявил Ъ руководитель Центра общественных связей Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Баранов, "в ходе октябрьской акции протеста практически в каждом населенном пункте страны была забастовка, каждую местные социальные органы зафиксировали по всем правилам, отсюда такая внушительная статистика". Как уточнил господин Баранов, ранее большинство забастовок не признавалось таковыми из-за "бюрократических формальностей". "Мы рады, что наш размах наконец преодолел бюрократизм государственной статистической службы",— отметил представитель ФНПР. Профсоюзы и в самом деле могут быть довольны итогами своей работы: число забастовок в октябре 2004 года сопоставимо с аналогичным показателем осени 1998 года — времен "рельсовых войн" и многодневного пикета шахтеров на Горбатом мосту.

По мнению социологов, рост числа забастовок объясняется не только методикой подсчета, но и более серьезными факторами. Как считает директор по научной работе ROMIR Monitoring Николай Попов, нынешняя осень имеет принципиальное отличие от прошлой. "Во-первых, весь 2003 год был предвыборным и политический интерес затмил каждодневно-экономический интерес граждан,— отметил социолог.— Многие партии в своих программах обещали снизить социально-экономическую напряженность, создать больше рабочих мест". По мнению господина Попова, это отвлекло россиян от борьбы за свои трудовые права методом забастовок. Второй фактор — это "особенность климатической цикличности жизни". "Чаще всего социальная активность вырастает осенью — люди начинают считать свои деньги и обнаруживают, что зарплату не повысили, а их покупательная способность понизилась в результате сезонного всплеска цен",— говорит господин Попов. А депутат Госдумы, сопредседатель профсоюза "Защита" Олег Шеин считает, что "мы становимся свидетелями окончания пятилетней социальной комы". По мнению господина Шеина, "к всплеску социальной активности привела новая политика, осуществляемая правительством Фрадкова и направленная на полное игнорирование интересов людей труда. Это реактивная ситуация: людей обижают — они поднимаются".

ОЛЕГ Ъ-КАШИН, ИВАН Ъ-БУРАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...