Фестиваль театров танца ЦЕХ
Ежегодно к зиме наблюдается всплеск активности современного танца — в Москве проходит Фестиваль российских театров танца ЦЕХ. На сей раз он захватит обе сцены (Основную и Малую) Театра Луны. С 1 по 5 декабря пятнадцать трупп и групп из семи городов покажут 17 спектаклей-проектов. Большая часть москвичам неизвестна — собственно, в ожидании неведомых шедевров и стекаются на фест его преданные почитатели. Среди иногородних команд — давние любимцы столицы, екатеринбургские "киплинги" с 40-минутным спектаклем "Не Жизель". Главные представители танцевального соц-арта предприняли клиническое исследование женского комплекса неполноценности: маниакальное следование моде и отчаянные попытки улучшить собственное тело — его главные проявления. С балетной "Жизелью" этот опус связан лишь опосредованно — просто одна из героинь пересказывает сюжет про обманутую крестьяночку в виде надрывного мексиканского сериала.
Свою новую работу "Знает ли жизнь английская королева?" привозит и Челябинский театр современного танца. Название позаимствовано из "Энциклопедии русской души" Виктора Ерофеева, где много чего написано про способы выживания русского человека в экстремальной ситуации. Хореограф Ольга Пона, не мудрствуя лукаво, моделирует экстрим прямо на сцене: устанавливает двухъярусную стальную конструкцию, на которой проверяет спортивную закалку своих артистов: мальчиков — отдельно, девочек — отдельно. Похоже, в этой изоляции полов и заключается главная трудность выживания человека — физкультупражнения не грозят артистам членовредительством, а общий ритм спектакля вполне уравновешенный.
Петербургская компания "Каннон Данс" в получасовом спектакле "Игра в декаданс" все еще изживает советские фобии: она отважно полемизирует с трактовкой декаданса, принятой в 50-е годы прошлого века, и с глубоким сочувствием представляет разнообразные лики "глубокого кризиса буржуазной культуры". Еще одни петербуржцы, из театра "Игуан", напротив, устремлены в будущее: в своем спектакле "Noise & Silence" (на фото) они исследуют "звуковые компьютерные технологии" вместе с музыкантом и композитором Ричардом Дойчем, программистом Крисом Фогелем и диджеем Виктором Голиковым. Как провести столь сложные изыскания с помощью такого жалкого инструмента, как человеческое тело,— ума не приложу, однако сведущие люди смогут оценить результаты.
Из уже известных работ — "Сеанс одновременной игры" театра "Кинетик" в постановке Александра Пепеляева. Спектакль идет под сэмплы из прокофьевского балета "Ромео и Джульетта", но не стоит пытаться идентифицировать героев шекспировской трагедии — автор настаивает, что человек не может знать, в какую игру и по каким правилам он играет. "Снег", сочиненный Дарьей Бузовкиной и Тарасом Бурнашевым, запомнился москвичам явлением голого господина Бурнашева в образе Снежной Девы, заморозившей своей любовью партнершу — Красную Шапочку. К постоянным сотрудникам ЦЕХа на сей раз присоединятся труженики из братских городов и стран: гомельский "Квадро" (на фото), витебские "Параллели", челябинские "Колония нестрогого режима" и "Море Лаптевых", а также дебютант феста — Театр движения "Лик" из далекого Ташкента.