Милиционеры готовы бить незаконных мигрантов

рублем

Вчера руководство ГУВД Красноярского края на специальной пресс-конференции рассказало о подробностях вступающего в действие с 29 ноября нового федерального закона, усиливающего борьбу с незаконной миграцией в РФ. Теперь злостным нарушителям паспортного режима грозят солидные штрафы. Таким образом, в краевой милиции надеются не только остановить вал дешевой иностранной рабочей силы в регион, но и пополнить краевой бюджет.
Напомним, что для усиления борьбы с нелегальной миграцией, незаконным привлечением иностранной рабочей силы, которые наносят значительный урон как безопасности, так и экономике стран, в марте этого года была реформирована федеральная миграционная служба. Как пояснил открывший пресс-конференцию заместитель начальника УВД края полковник милиции Анатолий Шкляев, именно на него с октября этого года возложена функция по координации деятельности паспортно-визовых подразделений и управления по делам миграции федеральной миграционной службы. По данным господина Шкляева, только за 10 месяцев этого года к административной ответственности в крае за нарушение миграционных законов было привлечено более 44 тыс. иностранных граждан и 476 работодателей, пригласивших иностранцев (в 2003 году количество незаконно въехавших в край составило 42 тыс. человек, в 2002 году 38 тыс. человек).

По словам начальника управления по делам миграции Людмилы Григорьевой, с 29 ноября, согласно поправкам в Административный кодекс РФ, резко увеличатся штрафные санкции для нарушающих российские законы иностранцев. Теперь за нарушение правил пребывания в РФ иностранные рабочие будут штрафоваться на сумму до 1,5 тыс. рублей (ранее они лишь предупреждались). Тем же россиянам, кто пригласил иностранца на работу и не обеспечил порядок его регистрации, предстоит раскошелиться на 5 тыс. рублей (ранее — от 500 рублей до 1 тыс. рублей). Кроме того, из Административного кодекса РФ исключена такая санкция, как предупреждение.

Что же касается тех, кто вообще незаконно ввез иностранного гражданина на территорию России и привлек его к работе в своих интересах, то таким придется пострадать еще больше: частное лицо заплатит за это от 1 до 2,5 тыс. рублей, должностное лицо — от 2,5 до 10 тыс. рублей, а юридическая организация — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Как объяснила Людмила Григорьева, власти были вынуждены пойти на эти шаги сразу по нескольким причинам. Прежде всего, это было решено сделать из-за ежегодно увеличивающейся динамики проникновения в край нелегальных мигрантов. «Едут дешевые строители. В основном, те, кто приезжают из дальнего зарубежья, занимаются сельским хозяйством. Есть торговля, бытовое обслуживание. Госпошлина-то была для работодателя за привлечение иностранца на работу целых 4 тыс. рублей, а штрафы были маленькие. Вот ему и было невыгодно платить государству, как положено. А можно было только штрафы, если поймают. Теперь же ситуация изменится», — заявила Людмила Григорьева. Добавив, что в прошлом году госбюджет получил из края средств, уплаченных в виде госпошлин, на сумму 19 млн рублей. Кроме того, край в 2004 году впервые за все время существования проблемы незаконной миграции получил из федерального бюджета средства на выдворение за пределы России незаконно пребывающих в стране иностранцев.

ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...