Вручение премий смешали с мюзиклом

Вечером в понедельник в новосибирском театре музыкальной комедии прошло награждение лауреатов ежегодной премии «Парадиз», учрежденной региональным отделением Союза театральных деятелей РФ. Место действия наложило неизгладимый отпечаток на церемонию, которая напоминала опереточный хэппи–энд, растянувшийся на добрых два часа.
Конкурс «Парадиз» в Новосибирске проводится 17 лет, подводя итоги прошедшего сезона в драматических и музыкальных театрах города, и считается главным театральным событием года. Церемония складывается по–разному. Самой удачной — оригинальной, смешной, зрелищной — я считаю церемонию четырехлетней давности, проходившей в «Красном факеле». Ее вели актеры Лидия Байрашевская и Сергей Пиорро, выступившие авторами сценария и уделившие максимум внимания персонам номинантов и лауреатов.

В минувший же понедельник церемония оказалась буйным шоу, почти полностью повторившем спектакль молодежной студии «Кастинг. Тучка. Ру». Его поставил народный артист РФ Александр Выскрибенцев, который, что логично, оказался и ведущим вечера. Кто не видел спектакля, немногое потерял, поскольку никакой эстетической ценности этот как бы мюзикл не представляет. Куцый сюжет можно пересказать одной фразой: в некую деревню, где водят хороводы славянские девушки в венках и белых балахонах, символизирующих непорочность, попадает «вирус» чуждой западной массовой культуры, и девушки, скинув платья и напялив обезьяньи маски, принимаются скакать и прыгать. Вот так и на сцене в ходе «Парадиза» смешались в плясках девушки и обезьяны, и можно было решить, что происходит бенефис студии и ее лидера, одобрительно–фривольно похлопывавшего юных артисток по разным соблазнительным частям тела.

Хуже шоу, шокировавшего дурным вкусом, были только песни, автором слов которых явился, я не исключаю, тоже сладкоголосый народный артист РФ. Я порой не верила своим ушам, заслышав перл вроде: «И вот пришел наш парадиз, ад в бесконечности повис, и сердце спускается вниз!». Впрочем, прозвучала и ария на английском. Солисты оперетты Вероника Гришуленко и Алексей Милосердов, окутанные дымом и красным заревом софитов, дуэтом исполнили фрагмент из Phantom in Opera. Не бог весть что, конечно, учитывая, что слышали мы этот номер многократно, но он явно пристойнее обезьяньих плясок. Устроителей церемонии извиняет лишь энтузиазм — выступали они совершенно безвозмездно, готовились к мероприятию в свободное от работы время.

По традиции, право вскрыть конверты было предоставлено известным и уважаемым людям. Например, список номинантов на премию за лучшую мужскую роль второго плана огласила Елена Медведская — автор и ведущая телепередачи «Коллекция». Она сказала, что каждый из 10 претендентов, безусловно, достоин награды, но существует неумолимая статистика голосов членов жюри. Примадонна труппы музкомедии, народная артистка РФ Ольга Титкова, вскрывая прочно запечатанный конверт, сравнила свои жесты с кухонными пассами: «Я, как истинно русская актриса, часто чищу картошку». Шутка немедленно была подхвачена и свита в красную нить церемонии. Глава телекомпании РТВ Анастасия Журавлева, вслед за ней выйдя на подмостки, призналась, что, хоть и не является актрисой, картошку тоже иногда чистит. А Николай Соловьев из городского драмтеатра, награжденный за главную роль в спектакле «Пять вечеров» Александра Володина, призадумался и даже почесал наголо обритую голову — что бы такого сказать про картошку в благодарственной речи? Отзывчивый солист оперы Александр Лебедев подсказал: «Может, садишь, окучиваешь?». «Нет, не сажаю», — развел руками Николай Соловьев и попросил присутствующих считать это шуткой.

Дважды на подмостки довелось восходить директору «Глобуса» Татьяне Людмилиной: она получала приз за лучшую режиссуру, присужденный постановщице спектакля «Моя Марусечка», московскому режиссеру Марине Брусникиной, и за отсутствующего по непонятной причине Артура Симоняна. Воплощенный им в сказке «Али–Баба и сорок разбойников» образ Хасана жюри признало лучшей работой в детских спектаклях. Госпожа Людмилина не стала мудрствовать и просто выразила радость, что серьезный, экспериментальный спектакль оценен по достоинству. И исполнительница роли Марусечки Людмила Трошина, уже второй год подряд получившая «Парадиз» за лучшую женскую роль первого плана, не стала демонстрировать чувство юмора, зато расчувствовалась до слез.

Отсутствовали на церемонии удостоенные наград солисты балета Наталья Ершова и Максим Гришенков — они находятся на гастролях в Японии, и дипломы за артистов получила замдиректора по творческой работе Татьяна Гиневич. Польский режиссер Генрих Барановски, отмеченный за постановку оперы «Жизнь с идиотом» Альфреда Шнитке, естественно, тоже не присутствовал, что не помешало представителям оперной труппы в зале устроить овацию при оглашении его имени. Никаких наград не снискал лишь театр «Старый дом», а вот в труппе «На Левом берегу» произошел прорыв — впервые за 17–летнюю историю «Парадиза» премии удостоилась ведущая актриса Ольга Сибиркина, игравшая в спектакле «Однажды в Чулимске» по пьесе Александра Вампилова.

Фуршет прошел как обычно, в Доме актера. Окрыленный вторым «Парадизом» в своей биографии Николай Соловьев занял центральное место за столом с рюмками и бутылками, добровольно взвалив на себя миссию виночерпия.

Исчерпались вино и водка довольно быстро. Многие из награжденных тут же пожертвовали только что полученными премиями, тем более что жалеть особенно было нечего — денежное приложение к диплому всего 2000 рублей.

ИРИНА УЛЬЯНИНА

Лауреаты премии «Парадиз–2004»

Драматические театры
Лучшая женская роль в драматических театрах — Людмила Трошина (роль Марусечки в спектакле «Моя Марусечка» театра «Глобус»); лучшая мужская роль в драматических театрах — Николай Соловьев (Ильин, «Пять вечеров», ГДТ); лучшая женская роль второго плана в драматических театрах — Ольга Сибиркина (Хороших, «Однажды в Чулимске», «На Левом берегу»); лучшая мужская роль второго плана в драматических театрах — Андрей Черных (Буланов, «Лес», «Красный факел»); лучшая режиссура в драматических театрах — Марина Брусникина («Моя Марусечка», «Глобус»); лучший дебют в драматических театрах — Надежда Неупокоева (Сарра, «Иванов», ГДТ); лучшая роль в детском спектакле — Артур Симонян (Хасан, «Али–Баба и сорок разбойников», «Глобус»); лучшая роль в кукольном театре — Владимир Кузнецов (Пак или Плутишка Робин, «Сон в летнюю ночь», театр кукол).

Музыкальные театры
Лучшая женская оперная партия — Ольга Бабкина (Аида, «Аида», театр оперы и балета); лучшая мужская оперная партия — Олег Видеман (Радамес, «Аида», театр оперы и балета); лучшая женская роль в музыкальной комедии — Светлана Склемина (Ганна Главари, «Веселая вдова», театр музыкальной комедии); лучшая мужская роль в музыкальной комедии — Дмитрий Суслов (граф Данила, «Веселая вдова», театр музыкальной комедии); лучшая женская партия в балете — Наталья Ершова (Фея, «Поцелуй Феи», театр оперы и балета); лучшая мужская партия в балете — Максим Гришенков (Пульчинелла, «Пульчинелла», театр оперы и балета); лучшая режиссура в музыкальных театрах (по итогам двух сезонов) — Генрих Барановский («Жизнь с идиотом», театр оперы и балета); лучшая дирижерская работа в музыкальных театрах (по итогам двух сезонов) — Теодор Курентзис («Аида», театр оперы и балета).

Лучшая театрально–критическая работа — Ирина Яськевич (обзор «Новые пути классических сюжетов», журнал «Музыкальная академия»).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...