Вчера истек срок, отведенный Европейским судом по правам человека для заключения мирового соглашения сторон в беспрецедентном для России судебном процессе, инициированном жителем башкирского города Кумертау Михаилом Маркиным. Пройдя полный цикл российских инстанций, господин Маркин пытается в Страсбурге добиться компенсации за иномарку, незаконно конфискованную у него таможней 10 лет назад. Мировая не была достигнута, что означает начало рассмотрения дела по существу — в открытом процессе. По мнению Европейского суда, дело «имеет важное значение для толкования статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод».
Чтобы доказать свои права добросовестного приобретателя, Михаилу Маркину потребовалось 7 лет. Первое его обращение в Советский райсуд Уфы с требованием отменить постановление таможни закончилось отказом в удовлетворении жалобы. В декабре 1998 года после вынесенного Верховным судом (ВС) РФ протеста это решение было пересмотрено, и в марте 1999-го тот же Советский райсуд признал жалобу господина Маркина обоснованной. Но когда он попытался обратиться в суд за компенсацией, по жалобе таможенников последовал протест президиума ВС Башкирии, и в апреле 2000 года оно было опять отменено.
Помогло автолюбителю обращение в Европейский суд по правам человека, который в марте 2002 года направил России предложение представить свои возражения на жалобу «Михаил Маркин против Российской Федерации», подчеркнув, что на повестке дня стоит вопрос о нарушении статей 6 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 1 протокола № 1 к этой конвенции, касающихся нарушения прав граждан на «справедливое судебное разбирательство» и их прав на собственность. На такую постановку вопроса российские суды среагировали оперативно — по внесенному ВС РФ протесту были отменены все решения судов, кроме вынесенного в пользу истца. Поскольку формально все было урегулировано, Европейский суд в июле 2002 года вынес меморандум, констатировав, что власти РФ «приняли меры, направленные на восстановление нарушенного права заявителя».
Однако за два прошедших года ни машина, ни штраф Михаилу Маркину возвращены не были. В местной таможне „Ъ“ сообщили, что Opel давно реализован, а компенсацию за него господину Маркину нужно требовать с Минфина РФ, подав для этого новый иск в суд. Самому автолюбителю начальник Башкирской таможни Назип Галикеев в письменном ответе сообщил, что существующим решением суда «сумма и порядок возврата» изъятого имущества «не определены». В свою очередь адвокат господина Маркина Евгений Кареев сообщил „Ъ“, что никакой новый иск в суд не нужен — то, что примененные к автолюбителю санкции были признаны незаконными, автоматически означает «возврат к исходному положению, существовавшему до их принятия», то есть к положению, когда истец был и при машине, и при деньгах.
В итоге господин Маркин решил вновь апеллировать к Евросуду, потребовав «гласных публичных слушаний» в нем, поскольку российские суды, на его взгляд, «не приняли мер к исполнению своего решения». Сегодня он настаивает на компенсации материального вреда в размере около $31 тыс. (в сумме, которую башкирские таможенники считают явно завышенной) и просит Страсбург, приняв во внимание неоправданно затянутые сроки судебных разбирательств в России, присудить компенсацию вреда морального – на усмотрение Евросуда.
Вчера истек срок, данный Европейским судом на заключение мирового соглашения между сторонами. Как сообщил „Ъ“ Евгений Кареев, «диалог не состоялся». Теперь сторонам предстоят публичные слушания, причем не исключено, что по ходатайству господина Маркина рассмотрение состоится в высшей, Большой палате суда. О том, что дело относится к особой категории рассматриваемых в ней дел, сообщил истцу сам суд — как сказано в решении суда от 16 сентября, дело можно отнести к категории дел, имеющих важное значение для толкования статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Ведь если в Европе право человека на собственность понимается безусловно, то в России, как выяснилось на примере господина Маркина, решение в пользу истца может и не означать возврата собственности или компенсации за нее на практике. Если башкирскому автолюбителю удастся выиграть процесс, то, по мнению адвоката Кареева, это будет иметь «огромное значение для российских автолюбителей». Ведь по статистике значительная доля приехавших на российский рынок подержанных автомобилей имеет сомнительные документы, и крайними в этой ситуации нередко оказываются добросовестные их покупатели. Последние, по словам адвоката, могут получить «наглядный пример того, как реально могут быть защищены их права». На что может рассчитывать истец, прогнозировать трудно, однако в случае положительного для него решения Евросуда российскому Минфину, скорее всего, придется раскошелиться – в преддверии вступления России в ВТО игнорировать решение Евросуда обойдется еще дороже.
В Башкирской таможне отказались „Ъ“ комментировать ситуацию, сообщив, что «не видели пока никаких документов от Европейского суда» и что вопрос находится на контроле Федерального государственного таможенного комитета.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА, Уфа