Вчера руководитель Госкомстата РТ Валерий Кандилов обнародовал очередные итоги всероссийской переписи населения 2002 года. Удручающим моментом его доклада стали данные о демографической ситуации в Татарстане и России в целом – причем, по словам главы Госкомстата, численность населения будет повсеместно и неуклонно уменьшаться ближайшие 20 лет.
Татарская нация в РТ возобладала (почти 53% против 39,5% русских) за счет сельских районов, а также по причине того, что в миграционном потоке «в республику» значительную часть составляли татары, а «из республики» — русские. Превышающая доля русского населения зафиксирована только в Казани, причем разница составляет всего 1% в пользу русских. Господин Кандилов отметил, что в переписи 2002 года впервые было подсчитано число кряшен. В республике их более 18 тыс. человек (и 25 тыс. в России), но при систематизации национальностей кряшены были учтены в числе татар.
Основными тенденциями возрастно-половой статистики глава Госкомстата РТ назвал старение населения и увеличившийся разрыв в соотношении мужчин и женщин (на тысячу мужчин в среднем по республике приходится 1161 женщина). Причина – более высокая смертность мужчин, что сказалось и на средней продолжительности жизни. Срок жизни среднестатистического татарстанского мужчины составляет 61 год, женщины – почти 75 лет. Кроме того, женщины обошли мужчин и по интеллектуальным показателям – по словам главы Госкомстата, впервые зафиксировано преобладание женщин, получивших высшее образование, над мужчинами. Другой демографической тенденцией стала прогрессирующая малодетность – если в 1989 году на каждую женщину детородного возраста приходилось 2,1 ребенка, то в 2002 году – 1,4. Количество семей (в переписи 2002 года было впервые применено понятие «домохозяйства»), в которых имеется более одного ребенка, составило менее одной трети от общего числа домохозяйств.
Валерий Кандилов выделил основные демографические и социально-экономические проблемы, характерные не только для Татарстана, но и для России в целом: «Это сокращение общей численности, демографическое старение населения, изменение репродуктивного поведения населения в процессе формирования семьи, достаточно высокая смертность и возрастающее превышение численности женского населения над мужским». По мнению господина Кандилова, тенденция естественной убыли населения будет развиваться в течение ближайших 20 лет, если государство не примет мер по выравниванию качества жизни между отдельными территориями и муниципальными образованиями.
МАРИНА ГЛЕБОВА