Несеребряный век

Время рынка дорогих столовых приборов еще не пришло

Столовое серебро — самый очаровательный предмет домашнего обихода и один из самых дорогих сегментов ювелирного рынка. Дворяне, бежавшие из России от Великой Октябрьской революции, в последнюю очередь расставались именно с серебряными ложками и вилками. У коренных петербуржцев отношение к серебру особенно трепетное. В любой такой семье имеется хотя бы одна старая бабушкина серебряная ложка. Теперь растущий спрос на столовое серебро, по словам участников рынка, формируется за счет любителей роскоши и коллекционеров.

       Структура петербургского рынка столового серебра не сильно отличается от общероссийского: на нем представлены как основные отечественные производители, так и европейские страны. Наиболее заметные российские компании: "Северная чернь" (Великий Устюг), "Кубачи" (Дагестан), "Кальчугино" (Владимирская область) и петербургские "Русские самоцветы". Небольшое производство есть и у петербургской ювелирной группы "Альфа-карат". Эта же компания является и самым крупным импортером серебряной "ювелирки" в Россию. Импорт, в свою очередь, представлен известными итальянскими марками, такими, как "Калигара", "Гаретта", "Греджио". Немецкое столовое серебро традиционно считается более качественным, но оно, по свидетельству участников рынка, "безумно дорогое", а потому спрос на него в России невелик.
       Подавляющая часть изделий распространяется в Петербурге через несетевые ювелирные магазины, количество которых за последние годы увеличилось в несколько раз. Это и не удивительно: ежегодные темпы роста объемов продаж "ювелирки" в Северной столице увеличиваются в среднем на 30%. При этом спрос именно на столовое серебро растет примерно на 50%. "Наши цеха нередко не справляются с количеством заказов на столовое серебро, а они все еще продолжают поступать", — утверждает начальник отдела маркетинга и дизайна компании "Русские самоцветы" Ольга Константинова. Генеральный директор "Альфа-карата" Владимир Иванов в свою очередь говорит о том, что спрос растет, правда, по его мнению, незначительно — "на несколько десятых процента в год".
       Фирменная торговля столовым серебром развита пока слабо: есть небольшая сеть собственных магазинов у "Русских самоцветов" и один магазин у "Альфа-карата". Примечательно, что никто из участников рынка не смог точно определить объем рынка столового серебра, хотя как раз этот сегмент "ювелирки" один из самых легальных — подделать столовое серебро гораздо сложнее, чем другие ювелирные изделия, да и продается оно гораздо труднее. Как и в других сегментах "ювелирки", основная часть продаж столового серебра приходится на импорт. Объясняется это просто: например, итальянские мастера специализируются на производстве такой продукции не один десяток лет и в своем деле в изготовлении столового серебра изрядно поднаторели. Господин Иванов из "Альфа-карата" говорит об эффективных технологиях европейских ювелиров и более высоком качестве итальянской посуды. Существенным плюсом зарубежных производителей является и гораздо более широкий ассортимент товаров.
       Правда, крупные компании заявляют о готовности померяться силами с зарубежными конкурентами. Основную ставку при этом ювелиры делают на патриотизм высших органов государственной власти, чьи учреждения часто закупают столовое серебро в представительских целях. Так изделия "Русских самоцветов", например, можно увидеть на официальных обедах в Кремле и Константиновском дворце. По мнению обычного покупателя, у итальянского серебра есть еще одно неоспоримое преимущество перед российским: часто оно стоит дешевле. Импортеры этот факт объясняют просто. "Мы покупаем большие партии, благодаря чему получаем скидки", — говорит господин Иванов. В этих условиях отечественным компаниям приходится искать какие-то свои ниши. Чаще всего они лежат в сфере национальных народных промыслов. Например "Северная чернь" продвигает русский стиль, а "Кубачи" используют в своей работе кавказские мотивы.
       Национальными особенностями обусловлен и отечественный спрос на столовое серебро. По словам Владимира Иванова, каждый день петербуржцы покупают в фирменном магазине компании как минимум одну чайную ложку "на первый зубок" — традиционный российский подарок младенцу. Это, пожалуй, самая ходовая позиция на рынке, что подтверждает и госпожа Константинова. Еще одна популярная позиция — подарочные стопки-перевертыши в виде животных, разработанные "Русскими самоцветами". А вот более крупные товары расходятся не так быстро. Скажем, "Альфа-карат" продает всего один-два больших столовых набора в месяц стоимостью около 100 тыс. рублей каждый.
       Кроме дороговизны есть и другая причина, по которой столовое серебро пользуется низким спросом. Как отмечает господин Иванов, в России, и даже в Петербурге, напрочь утрачена та культура, которая раньше побуждала людей ценить и вкладывать деньги в столовое серебро. "Наша компания в одном из магазинов города выставила на продажу набор, который на выставке в Италии занял первое место, — рассказал менеджер "Альфа-карата". — И все равно мы несколько месяцев никак не можем его продать". И в "Альфа-карате", и в "Русских самоцветах" уверенно заявляют, что основными покупателями столового серебра выступают корпоративны клиенты. "Покупают, как правило, на подарки и взятки", — шутит господин Иванов. Между тем ювелиры продолжают возлагать надежду на национальные особенности россиян. Чтобы как-то привлечь частных клиентов, производители вынуждены идти на оригинальные маркетинговые ходы. "Русские самоцветы", например, предлагают покупателям разработать собственный стиль и нанести фамильную монограмму на посуду — так, собственно, когда-то давно и начинались семейные серебряные коллекции.
       ИВАН СЕМЕНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...