Несмотря на то что значительная часть петербуржцев может себе позволить платить за то, чтобы дома всегда было чисто, а ребенок находился под присмотром опытной няни, на рынке домашнего персонала, который по всем косвенным признакам должен был вырасти за последние пять лет в несколько раз, никак не наступит "золотой век". В цене вопроса и в том, что препятствует развитию этих услуг, попыталась разобраться ТАТЬЯНА СТРЕЛА.
Если значительная часть уикенда уходит на то, чтобы привести в порядок запущенный за неделю дом, после работы дома, как обычно, нечего есть, а управленческий талант дает сбой при попытке заняться воспитанием любимого чада — стоит задуматься о профессиональной помощи в ведении домашних дел. В Петербурге около 50 компаний специализируются на подборе квалифицированного персонала для дома: от гувернеров и нянь до садовников и экономок. Серьезных игроков, проверенных временем и имеющих постоянную клиентуру, значительно меньше. Наиболее востребованы услуги по уходу за детьми и содержанию дома. Ряд фирм, специализирующихся на помощи родителям, можно узнать по говорящим названиям, позаимствованным из детских книг, — например, "Мери Поппинс", "Муми-дом", "Фрекен Бок", "Карлсон". Однако сертифицированным специалистам, окончившим специальные школы гувернеров и курсы домработниц, по-прежнему составляют сильную конкуренцию вольные соискатели: бабушки "из соседней парадной", студенты педагогических вузов и отставные учителя.
Перспективы рынка, по мнению Олега Кильчичакова, директора одного из первых в Петербурге агентств по подбору персонала для дома "Школа гувернеров Кильчичакова", зависят от отношения и мотивации мидл-класса — основного потребителя данных услуг. "Сейчас средний класс 'неправильный' и не готов покупать услуги цивилизованно. С другой стороны, на его готовность платить влияет профессиональный уровень агентств, большинство которых вообще не достойны никакого гонорара. С клиентов нередко берут деньги даже за просмотр анкет, а некоторые агентства назначают встречи на скамейке, потому что у них нет офиса. Получается замкнутый круг. В результате рынок не развивается, а гувернеров и домработниц представители среднего класса вынуждены искать самостоятельно", — считает господин Кильчичаков.
По мнению директора агентства "Семейный сервис" Марины Пановой, емкость петербургского рынка домашнего персонала значительно меньше, чем московского, но налицо явная тенденция к его росту. Пока ежегодный совокупный доход петербургских агентств по подбору домашнего персонала составляет порядка $800 тыс., в то время как приблизительная общая выручка тех, кто устроился работать прислугой без помощи агентств, достигает $1 млн в год. Особенность петербургского рынка заключается в том, что "в отличие от столичных нанимателей состоятельные петербуржцы не любят брать на работу 'гастарбайтеров' из других регионов. Связано это в первую очередь с заботой о собственной безопасности, во-вторых, дает о себе знать определенный питерский снобизм. Особенно высоки требования к домашним воспитателям, от которых клиенты требуют правильного, питерского произношения".
При этом иметь помощников по хозяйству и доверять воспитание детей профессиональным гувернерам сегодня уже не роскошь или элемент имиджа, а жизненная необходимость. Если в СССР в хороших домах было принято иметь прислугу, но никто не афишировал этот факт, в конце 1990-х типичным клиентом была семья, в которой муж ворочал бизнесом, а жена в основном работала над собой, то сегодня в помощи по дому нуждаются занятые бизнесмены и бизнесвумен или пары, где оба супруга имеют высшее образование, делают карьеру и не имеют времени и желания драить пол. По мнению директора агентства "ЮСИ" Саиды Султановой, позволить себе прислугу могут люди, состоявшиеся в жизни и профессии. "Наши клиенты принадлежат к сословию управленцев среднего и высшего звена, являются собственниками бизнеса, их среднемесячный доход от $1500. Комфортным соотношением считается, когда расходы на домашний персонал не превышают 7-15 процентов от месячного дохода семьи. Но я знаю случаи, когда люди выкраивали деньги из семейного бюджета на супервоспитателя, считая приоритетным хорошее развитие ребенка".
Изменились и соискатели, готовые работать прислугой, или в корректном варианте — выполнять функции домашнего персонала. Профессионально заниматься уборкой или приготовлением обедов в состоятельных семьях сегодня не только не зазорно, но и выгодно. Зарплаты помощников по хозяйству сопоставимы с доходом менеджеров среднего звена крупных компаний и достигают $1000, а в среднем по городу составляют $500.
Несколько лет назад подбор персонала для дома приносил сверхприбыли. Сливки сняли компании, первыми вышедшие на этот рынок и ориентировавшиеся на VIP-клиентов. При этом суммы годовых контрактов с заранее оговоренной пролонгацией на несколько лет доходили до нескольких тысяч долларов. Сегодня "абонентская" плата, на которую могут рассчитывать большинство агентств, снизилась до $200-$500 в год. Фактически фирма взимает с клиента плату за то, что подбирает работника, контролирует ситуацию и "страхует" возможные риски. Например, если работник заболел или не сошелся характером с заказчиком, агентство должно подобрать замену в сжатые сроки.
Кроме того, уже на этапе подачи документов агентства взимают плату с соискателей рабочих мест в хороших домах, а в случае трудоустройства работник должен отдать еще от 20 до 50% от первого оклада. Это отпугивает многих кандидатов "с опытом и правильной мотивацией" и тормозит развитие рынка. Например, автору этих строк посчастливилось найти няню с высшим педагогическим образованием и многолетним опытом работы с детьми, которую не устроили условия агентства: только за то, чтобы внести ее данные в свою базу, фирма запросила около 2 тыс. рублей. В результате женщина подала объявление в одну из газет, а мы в эту газету заглянули. Впрочем, даже неудачный опыт общения нашей няни с агентством оказался для нас полезен, — у нее в наличии оказались все затребованные агентством документы: диплом об образовании, копия трудовой книжки и необходимые свежие медицинские справки, которые она и предъявила при нашей первой встрече. Надо ли говорить, что все это меня очень интересовало: нужно же точно знать, кому доверяешь самое дорогое.
Самые востребованные специалисты сегодня — няни, гувернеры и домработницы. Причем последняя специальность претерпела значительные изменения в течение последних лет. Профессиональная домработница разбирается в современной бытовой химии, умеет пользоваться качественной бытовой техникой и правильно ухаживать за дорогим гардеробом хозяев. Профи должна успеть за четыре часа, пока вы, например, в театре, идеально убрать небольшую квартиру (до 100 кв. м) или трехэтажный загородный дом за восемь часов. "Многие состоятельные семьи предпочитают иметь целый штат специализированной домашней прислуги: домработницу или горничную для уборки, повара, прачку, няню для младшего ребенка и гувернера для старшего. Домашняя работница, отвечающая за все и совмещающая обязанности кухарки, прачки и няни, — удел семей среднего достатка", — уверена Марина Панова.
Пользуются спросом и разовые визиты нянь, домработниц и поваров, которые оплачиваются по фиксированной ставке — минимум 60 рублей в час. Однако некоторые специалисты до сих пор востребованы мало. Так, несмотря на бурное развитие в пригородах коттеджного строительства и появление личных земельных участков, не предназначенных для сельскохозяйственного использования, услуги садовников пользуются незначительным спросом и носят сезонный характер. В агентстве "Лайэнис" рассказали, что после трех месяцев обучения на курсах ландшафтного дизайна при агентстве соискатели, как правило, могут рассчитывать на трудоустройство в весенне-летний период. В основном клиенты нанимают новоиспеченных специалистов под конкретный проект, для обустройства и разового облагораживания территории. Садовников в классическом понимании, то есть тех, кто постоянно следят за частными садово-парковыми владениями, в Петербурге единицы. Не очень большим спросом пользуются и экономки: владельцы особняков, нуждающиеся в профессиональном финансовом управлении прислугой и домом, пока предпочитают полагаться только на себя. Есть на рынке и эксклюзивные предложения. На некоторых специалистов — например, опытных нянь к новорожденным младенцам или высококлассных поваров — спрос настолько высок, что клиенты записываются на лист ожидания.
В отличие от европейских стран, где в семьях среднего достатка уборкой и прочей помощью по дому подрабатывает в основном молодежь до 25 лет, а также хорошо развита система au-pair (дословно — "в паре", суть заключается в том, что в семье проживает иностранный студент, который присматривает за детьми и оказывает посильную помощь в ведении домашнего хозяйства за небольшую плату), у нас в прислугу идут активные дамы от 30 до 60 лет с высшим или средним образованием. "Собирательный образ самого востребованного сотрудника, — рассказывает Саида Султанова, — это женщина, у которой есть свои дети самостоятельного возраста. Соискательницы должны отвечать таким требованиям: иметь благополучную личную жизнь, проживать в Санкт-Петербурге не менее десяти лет, желателен опыт работы по данной специальности не менее трех лет. Из нестандартных требований клиентов могу припомнить такое. Мама искала няню шестимесячному малышу. Она должна была быть голубоглазой блондинкой с ровными зубами. Свое требование мама объясняла так: 'Димочка с детства должен видеть только красивые лица'".
В целом же больше всего востребованы на этом рынке, как и на любом другом, профессионалы: в гувернеры идут дипломированные педагоги, в кухарки — повара. А самая большая проблема агентств по найму персонала — крайний дефицит людей с правильным менталитетом. "Основная сложность в подборе домашнего персонала, — уверена Марина Панова, — нехватка квалифицированных работников, реально, без лишних амбиций, оценивающих свои возможности". Что и понятно: за годы советской власти целый класс людей, специализирующихся на "услужении" и не комплексующих в роли прислуги, ушел в прошлое. Елена Тихонова, директор агентства "Фрекен Бок", считает, что "сложнее всего спрогнозировать работу соискателя в семье заказчика, учесть пожелания и психологические особенности обеих сторон". По мнению же Олега Кильчичакова, "проблема кроется в том, что более 70 лет в обществе официально не было социального института домашнего персонала, люди психологически не готовы работать частным образом, многие боятся, что клиенты будут их обижать. Кроме того, богатых людей в городе много, но умных богатых на порядок меньше".